Стекло – налево, пластик – направо. Почему за 2 года в России так и не прижился раздельный сбор мусора?

Россия скоро будет утопать в мусоре – по крайней мере, к этому ведет отсутствие системной работы по его переработке. Между тем, в других странах на мусоре делают целые состояния, и при этом оберегают природу от антропогенного воздействия. В России еще с 2019 года должен был заработать раздельный сбор отходов, но… Мы проанализировали, как изменилась ситуация за последние 2 года. И почему результатов меньше, чем хотелось бы.

Как не вспомнить «мусорный материк»

Пусть мы не в Неаполе во времена его мусорного кризиса, когда – помните, все СМИ рассказывали и показывали горы мусора на улицах этого курорта – но в отходах своей жизнедеятельности всё же грязнем.

blank

Неаполь, 2018

Разница меж нами и неаполитанцами лишь в том, что на улицах мусорные развалы мы долго не терпим – предпочитаем прятать их за пределами прямой видимости. И ещё: проблемы у западных мусорщиков возникают по причинам, никак не связанным с отсутствием мощностей для переработки. Такие проблемы не возникают – перманентны в России.

blank

Подмосковье, 2020

Эта фотография напоминает обошедшие весь мир кадры возникшего в Тихом океане мусорного континента, обнаруженного в 1997 году капитаном американского судна Чарльзом Муром.

Большое тихоокеанское мусорное пятно представляет собой невообразимых размеров гору мусора антропогенного происхождения, скопившегося за столетие в водах Тихого океана. Сегодня его скопление представляет собой остров размером с США. Приблизительные оценки площади варьируются до 15 миллионов квадратных километров (до 8,1 процента общей площади Тихого Океана). Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора.

blank

Тихий океан, 2020

Сейчас вовсю говорят о необходимости всерьёз отнестись к проблеме – прогнозируют даже погребение человеческой цивилизации под горами собственного мусора к концу века. И всё громче звучат голоса сторонников теории «двух выгод» в деле утилизации мусора. Речь идёт о зарабатывании на этом деле не только в качестве оплачиваемого из бюджета территорий ассенизатора, но и в качестве производителя полезных и конкурентоспособных товаров.

Перерабатываем, но такую малость…

«Ростех» оценивает количество неутилизированных отходов на территории нашей страны в объёме порядка 31 миллиарда тонн. С каждым годом к этой цифре прибавляется ещё 600 миллионов.

Министерство природных ресурсов России в свою очередь подсчитало, что на каждого жителя России приходится от 400 килограммов отходов – самых разных, от пластиковых бутылок до гнилых помидор.

И всё это не перерабатывается, точнее, перерабатывается природой почти без нашего участия. В России основным местом утилизации, как и тысячу лет назад, остаётся свалка.

Всего в нашей стране насчитывается более 1 тысячи полигонов, около 15 тысяч санкционированных свалок, 17 тысяч несанкционированных свалок и около 13 тысяч несанкционированных мест размещения отходов.

Под свалки, некоторые из которых стыдливо называют полигонами (а различие лишь в месте размещения мусора и кое-какой фильтрации стекающих с территории полигона жидкостей) в России используется более четырёх миллионов гектаров земли.

Эти цифры представлены специалистами Счётной палаты. На территории, занятой в России свалками мусора, разместится Швейцария или Голландия, или две Словении, или два Израиля.

Дальше будет хуже – ежегодно общая территория российских свалок увеличивается на размер Москвы в границах последних картографических уточнений.

По мнению специалистов Счётной палаты, в России практически отсутствует мусороперерабатывающая отрасль.

Рискнув оспорить это утверждение, если оно безапелляционно, можно отметить: мусоропереработка в России всё же есть. В зачаточном для такой страны, как наша, состоянии.

На территории РФ работают:

  • 243 перерабатывающих завода
  • 50 мусоросортировочных комплексов
  • 10 мусоросжигательных заводов

Впрочем, сжигать мусор, даже с целью производства электроэнергии и дальнейшего производства строительных материалов из золы – нынче не комильфо. Вон, даже менеджер по инвестициям в развивающиеся рынки Swedbank Елена Ловен заявила, что ситуация в России со снижением выбросов в атмосферу поставила под угрозу вложения в страну фондов, ориентированных на экологию. В комментарии Bloomberg она заметила, что Россия может потерять западные инвестиции на миллиарды долларов. Правда, девушка имела в виду в основном нефтепереработку, но чем дым от мусора лучше дыма от мазута?

Претензии к принятым в нашей стране экологическим стандартам обширны, но, если отбросить политику, становится очевидным лишь одно: мусор в России дешевле вывозить на полигоны, чем перерабатывать.

После того как вопрос об аховой ситуации с мусором в России вновь подняли перед президентом страны, было решено в ближайшем будущем построить ещё 25 мусороперерабатывающих заводов. Мало, но всё же движение… Особенно если учесть, что для постройки одного полноценного мусороперерабатывающего завода необходимо инвестировать 65 миллионов долларов. А как эти деньги отобьются – ещё вопрос.

Закон законом, а в козырях – менталитет

И дело ведь не в том, что нам, как, например, индусам, «комфортно и так». Нет, мусор мы не любим – но продолжаем относиться к его утилизации не как к бизнесу, причём, весьма прибыльному – а как к неприятной необходимости, к чему-то вроде субботней генеральной уборки. И день испорчен, но надо…

В Соединенных Штатах Америки, например, в этом бизнесе – сбора и утилизации мусора – заняты полтора миллиона человек.

В Германии существует сбор за утилизацию отходов. Производители также обязаны обращать внимание на упаковку продукции. Она должна использоваться вторично, либо полностью разлагаться.

В Финляндии из мусора выделяют газ. Технология давно отработана, и умные финны весомую часть потребностей в газе обеспечивают таким образом сами, не имея ископаемых источников.

В нашей стране все попытки наладить качественную переработку мусора наталкиваются на невозможность решить краеугольную проблему: раздельный сбор мусора ещё на этапе «кухня – мусорный бак».

Правда, с 1 января 2019 года вступил в силу закон о раздельном сборе мусора. Работает, да и то ни шатко, ни валко, этот закон пока в основном в столицах, в провинции даже в крупных городах раздельную мусоросборку не часто увидишь.

blank

Вот как должно быть

blank

А вот как есть

И всё же что-то, конечно, делается. Как всегда, чтобы закон заработал, приходится оттачивать техническую сторону проведения его в жизнь.

Согласно новому закону о сортировке, предприятия, ответственно относящиеся к правильному сбору мусора, получат несколько видов финансового поощрения. Это:

  • налоговые льготы,
  • льготы в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду, льготы на уплату экологического сбора,
  • предоставление дополнительных средств из федерального бюджета.

А желающим сдать макулатуру стали больше платить.

Вот что пишут о первых результатах работы нового закона на портале Rcycle:

«Появились новые требования, а также инвестиционные и производственные программы для организаций, работающих с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами – авт.).

  • Регулярно уточняется стоимость услуг региональных операторов.
  • Добавлены расходы на транспортирование. Кроме этого, открыто дополнительное финансирование для приобретения контейнеров и ухода за ними, а также для содержания в чистоте мест погрузки ТКО.
  • Введена расширенная ответственность производителя, в том числе и на упаковку. Она теперь проходит по декларациям как товар.
  • Введено разделение мусора на виды и группы и установление новых тарифов на их обработку.
  • Предприятия теперь обязаны предоставлять декларацию о воздействии на окружающую среду. Также усложнена система получения комплексного экологического разрешения.
  • Установлен размер экологического сбора для такой опасной продукции, как аккумуляторы и осветительное оборудование.
  • Налажено взаимодействие между РО и органами местного самоуправления.
  • В федеральный классификационный каталог отходов внесены новые виды.
  • Разработана система профессиональной подготовки лиц, взаимодействующих с отходами высокой степени опасности.
  • Введена спутниковая навигация для транспорта, осуществляющего перевозку ТКО.
  • Физическим и юридическим лицам теперь вменяется в обязанность заключение договора с РО.

Кроме того, изменены полномочия органов местного самоуправления (ОМСУ).

К ним добавлены:

  • организация и уход за площадками по накоплению ТКО;
  • разработка схемы размещения отходов и создания реестра таких мест;
  • формирование экокультуры среди граждан.
  • Из полномочий ОМСУ согласно законодательству исключено обеспечение раздельного сбора отходов и дальнейших действий по их утилизации или рециклингу. Теперь это задача региональных операторов».

То есть, за почти два года с момента принятия закона он усиленно дорабатывался, практически, не работая. А контейнеры, предназначенные для разделения мусора – а это, надо повторить, основа дальнейшей его переработки – своё предназначение не исполняют.

Причина – в нашем менталитете. Не только в менталитете обывателя, но и в менталитете работника ЖКХ и его начальника. То есть умом мы все – и производители, так сказать, мусора, то есть обыватели, и призванные работать в этой сфере специалисты – понимаем, что бросать в один бак стекло, в другой – пластик, а в третий картофельную шелуху правильно и цивильно. А на деле видим переполненный контейнер для пластика, из которого торчат ножки сломанной табуретки и сочится жижа от гниющих очистков…

Почему? Нам не хочется возиться с разделением нашего мусора – как разовый опыт, это ещё интересно, на постоянной основе – скучно. Коммунальщикам тоже не резон развозить мусор по разным точкам приёма, а до этого постоянно отслеживать наполняемость контейнеров. Она ведь у пластикового мусора и у мусора органического очень разная… Не платят коммунальщикам за это отдельно, а от штрафов по новому закону всегда отбрехаться можно.

Мусор прибыльней наркотиков

Переработкой отходов в США, например, занимается 56 000 предприятий. Ежегодный оборот этого бизнеса в Штатах в общем составляет 240 миллиардов долларов. Для сравнения: объём мирового товарооборота в наркобизнесе, по разным подсчётам, составляет от 300 миллиардов до триллиона долларов в год. Если учесть, что на долю Штатов приходится примерно пятая часть всего мирового оборота наркотиков, получается, что мусорный бизнес приносит больше прибыли при любом подсчёте.

В своё время – этак с двадцатых годов по начало нашего тысячелетия – весь бизнес по вывозу, утилизации и переработке мусора в США держала мафия. Кто не слышал о клане Гамбино, заработавшем на этом миллиарды? Кто не знает о кровавых битвах с мафией, предпринимаемых правительством «сияющего дома на холме» за влияние в этом бизнесе?

Стали бы насквозь пропитанные стяжательством и власти США, и местные бандосы биться насмерть за то, что не приносит баснословной прибыли?

А у «русской мафии» не получается

Наши бандиты в своё время тоже интересовались мусорной темой. Например, в городе Лермонтове, что на Ставрополье, директора местного мусоросжигательного завода 20 лет назад весьма всерьёз прессовали за отказ делиться доходами его предприятия. Которое он умудрился сделать не только весьма прибыльным – завод отапливал и обеспечивал производимой электроэнергией приличную часть региона Кавказских минеральных вод, поставлял на местный рынок строительные материалы – но и экологически безопасным. Трубы завода были оснащены дымоуловителями, скопившаяся сажа регулярно счищалась и направлялась на производство строительных материалов. Так что в атмосферу из вредных веществ попадал лишь углекислый газ. Который в перспективе тоже планировалось пустить в дело… Но директора всё-таки убрали, завод в результате едва не развалился, и сейчас вовсю обруган местными экологоактивистами. Правда, краевое начальство планирует реконструкцию…

Не вышло у отечественных мафиози с мусорным бизнесом. А может быть, если бы вышло – и проблем бы сейчас не было? Эти ребята своего добиваться умеют – и от местных чиновников, и от граждан, манкирующих раздельной мусоросдачей… Западло заниматься мусором нашим бандосам. Или, как говорят евреи, не кошерно.

А государство, особенно его представители, отвечающие за коммуналку – те ещё мусоросборщики.

Может, карать строже?

Вот вопрос: почему у наших законодателей, патологически, болезненно любящих вводить запреты, штрафы и прочие ограничения на всё, на что кинут взгляд – в отношении замусоривания всей страны эта патология внезапно излечивается?

Согласно законодательству 2020 года, за несанкционированный сброс мусора при эксплуатации или сооружении зданий, следует наказание согласно ст. 8.1 КоАП РФ. Провинившимся, в таком варианте, простым гражданам придётся раскошелиться на сумму аж до 2 000 рублей, чиновникам – до немыслимых 5 000 рублей!

Предусмотрено «покарание лиц, выбрасывающих отходы в лесополосах, в виде финансового взыскания, равного от 2 000 рублей для физлиц и от 10 000 рублей для чиновников».

Наказание за засорение земель мусором и агрохимическими отходами повыше. Например, физлицу – штраф до 5 000 рублей, чиновнику – до 30 000 рублей. Да разорение просто какое-то! Особенно чиновнику, допустившему такое засорение. Осмелюсь предположить, он, чиновник, десятикратно такой штраф у организации, сбросившей мусор, отобьёт.

Почему замусоривание окружающего не подпадает под действие уголовного кодекса? Формально ведь такое «деяние» можно классифицировать как «угрозу жизни и здоровью», причём, не одного гражданина – тысячам граждан. И статья такая в УК есть – она имеет 119 порядковый номер…

Да ладно. Пусть Грета Тунберг за сбросы мусора расстреливает. Но всё же, может быть, наказание за это, а ещё – за пренебрежение требованиями закона о раздельном сборе мусора и отходов ужесточить? И следить за исполнением этих требований пристальнее?