Стоит ли покупать путевку в Египет в 2022 году: цены, условия и порядок въезда

Еще не так давно Египет был самым доступным вариантом для выездного туризма – отдохнуть на пляже в +30 даже зимой можно было за весьма умеренные деньги. Потом было 6 лет без авиасообщения, его возобновление и теперь – новый кризис. Тем не менее, туры в Египет продаются и на весну, и на лето 2022 года. Мы собрали все главное, что стоит об этом знать – в какую сумму обойдется тур, какие там будут условия и как вообще въехать в Египет.

Куда и зачем ехать в Египет

Египет еще десятилетие назад был самым популярным вариантом выездного туризма для россиян. Сочетание жаркого климата, хороших пляжей и предельно низких цен (особенно при долларе по 30 рублей) делал этот курорт лидером, намного превосходящим конкурентов в лице Турции, Болгарии или Кипра.

Для самого Египта туризм тоже представляет собой одну из основных отраслей экономики – в 2014 году (как раз до закрытия авиасообщения с Россией) туристы привезли в страну 7,4 миллиарда долларов – это 13% ВВП и примерно 12% рабочих мест. По сути, туристов принимают несколько курортов Красного моря:

  • Шарм-эль-Шейх – крупный курортный город на Синайском полуострове (наследие арабо-израильских войн) со своим аэропортом и жарким климатом. Считается лучшим универсальным курортом в Египте – это и пляжный отдых, и дайвинг со снорклингом, и экскурсии;
  • Хургада – город на западном побережье Красного моря, самый крупный курорт в Египте. Отели предлагают самый широкий спектр видов отдыха – семейный, активный отдых, дайвинг, виндсерфинг и многое другое. Есть свой аэропорт;
  • Макади Бей – еще один курорт на западном берегу Красного моря, ориентирован в основном на семейный отдых.

Россияне вместе с британцами представляли примерно 2/3 от общего турпотока в Египет, но все изменилось осенью 2015 года. 31 октября над Синайским полуостровом разбился самолет Airbus A320 российской авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту было 217 пассажиров и 7 членов экипажа, выжить никому не удалось. Позже оказалось, что в салоне самолета было подорвано взрывное устройство – оно попало на борт из-за крайне неудовлетворительной работы службы безопасности аэропорта.

Из-за этого с 6 ноября 2015 года было прекращено авиасообщение с Египтом – до того, как египетские власти смогут наладить работу служб безопасности в аэропортах.

Возобновили авиасообщение в апреле 2018 года – но только регулярные рейсы и только из Москвы в Каир. От столицы Египта до основных курортов россиянам приходилось добираться по 5-8 часов на автобусах. Только в августе 2021 года были запущены прямые рейсы в Шарм-эль-Шейх, а в ноябре – и чартерные рейсы.

Чартерные рейсы – основа экономики туроператоров, которые работают на египетском направлении. Туроператор заказывает рейс целиком, выкупает весь этаж в отеле или полностью весь отель, заказывает трансфер от аэропорта – а потом пытается продать максимум мест на эти даты. С учетом местной специфики, туры в Египет 10 лет назад выходили значительно дешевле, чем путевки на российские курорты, но сейчас времена меняются.

Сколько стоит Египет в 2022 году

До закрытия авиасообщения в 2015 году, цены на туры в Египет были более чем умеренными. Так, авиаперелет на чартерном рейсе стоил около 250 долларов (туда и обратно на человека), проживание в пятизведном отеле на двоих – 30 долларов за ночь, плюс около 5 долларов с человека на трансфер и 1 доллар на страховку. Все вместе давало около 850 долларов за путешествие на двоих на неделю – при долларе по 30 рублей это стоило всего 25 тысяч рублей. Даже с долларом по 60 рублей цена тоже выходила достаточно умеренной.

Но сейчас ситуация меняется – доллар стоит уже около 100 рублей, да и ценообразование туров стало иным.

Как рассказывает директор турагентства в Санкт-Петербурге Татьяна Петрова, цены на туры всегда зависят от спроса – в школьные каникулы путевки дорожают, а вот в декабре и феврале были даже горящие туры. Но даже «горящий» тур – это 160 тысяч рублей за 9 ночей на четверых в 5-звездном отеле, в апреле такой тур будет стоить уже 250 тысяч. Цены по раннему бронированию, как отмечает эксперт, значительно выше, чем на Турцию.

Впрочем, рынок за полгода адаптировался к нынешним реалиям, поэтому цены на отдых более-менее пришли в норму. Так, отправиться в путешествие в апреле и июле 2022 года семье из двух человек будет стоить:

  • Хургада, 3 звезды, все включено, пляж и бассейн – 88 300 рублей в апреле, 125 000 рублей в июле;
  • Хургада, 4 звезды, все включено, 400 метров до моря – 102 300 рублей в апреле, 122 500 рублей в июле;
  • Хургада, 5 звезд, все включено, 30 метров до моря – 105 000 рублей в апреле, 124 000 рублей в июле;
  • Шарм-эль-Шейх, 3 звезды, 650 метров до моря, все включено – 105 000 рублей в апреле, 117 600 рублей в июле;
  • Шарм-эль-Шейх, 4 звезды, 700 метров до моря, все включено – 137 700 рублей в апреле, 125 600 рублей в июле;
  • Шарм-эль-Шейх, 5 звезд, 100 метров до моря, все включено – 143 700 рублей в апреле, 130 500 рублей в июле.

Как видно, в некоторых случаях раннее бронирование поможет даже сэкономить – чем раньше оплатить тур, тем дешевле он окажется. А на более свежие даты в апреле цены оказываются даже выше июльских – вероятно, повлияли, в том числе, и школьные каникулы.

Однако в целом масштаб цен именно такой – туров дешевле 100 тысяч рублей и дороже 200 тысяч при заданных параметрах (два туриста на неделю) в массовом сегменте немного. Соответственно, пока можно ориентироваться на эти цифры как на приблизительные.

Как попасть в Египет: условия и ограничения

При планировании выезда за пределы России в последнее время стоит учитывать как минимум три переменных: визовый режим, карантинные меры в связи с covid-19 и доступность авиасообщения.

Проще всего разобраться с визой:

  • тем, кто летит в Шарм-эль-Шейх, виза не нужна – но за пределы города выехать будет нельзя;
  • тем, кто прилетает в Каир, Хургаду или Марса Алам, виза выдается по прибытию в аэропорт и стоит 25 долларов.

Проблем с въездом по этой части не будет – достаточно заполнить иммиграционную карту во время полета на борту самолета.

Чуть более сложный вопрос – карантинные ограничения. Египет их не отменял, однако сделал некоторые послабления для тех, кто прошел вакцинацию от covid-19.

Все, кто прилетает в Египет, должны иметь два документа:

  1. заполнить и предоставить на миграционном контроле декларацию здоровья (на всех въезжающих старше 6 лет);
  2. предоставить один из трех документов (это касается всех, кто старше 12 лет):
    • сертификат или справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус. Тест должен быть свежим (забор материала не более чем за 72 часа до прибытия), а справка должна быть на английском языке. На справке должен быть QR-код или штрих-код, по которому можно проверить подлинность документа;
    • документ о вакцинации от covid-19 – допускается вакцинация одобренной ВОЗ или Минздравом Египта вакциной, включая и Sputnik V. Важно, чтобы турист получил обе дозы вакцины не менее, чем за 2 недели до прилета. Для россиян достаточно показать распечатанную английскую версию сертификата с Госуслуг с QR-кодом;
    • сертификат об отрицательном результате быстрого теста на covid-19 – сделанного по методу антиген-тестирования. Тест должен быть свежим, сделанным не более чем за 24 часа до прибытия. На сертификате должен быть QR-код.

Если у туриста нет ни одного из этих документов, он может сдать ПЦР-тест прямо в аэропорту за 30 долларов – это доступно только в курортных городах. Если лететь в Каир, то тест или сертификат о вакцинации нужно иметь при себе еще в момент посадки на рейс.

Важно: многие неверно истолковали правила, и считают, что тест в аэропорту сдают все. Это не так – египетская сторона может направить на экспресс-тестирование тех, к чьим сертификатам будут вопросы (например, если не считывается QR-код).

Что же касается «закрытого неба», для путешествий в Египет пока ничего не поменялось – туда летают самолеты без лишних ограничений (разве что облетая закрытую зону на юге России через Казахстан). На пути в Египет нет стран, закрывших воздушное пространство для российских авиакомпаний, поэтому проблем с путешествиями пока нет.

Но все же стоит учитывать, что Росавиация запретила полеты за рубеж авиакомпаниям, которые используют принадлежащие зарубежным лизингодателям воздушные суда – эти самолеты могут быть арестованы за границей. Поэтому полетами в Египет, скорее всего, будут заниматься зарубежные авиакомпании, а также немногие российские – но на самолетах SuperJet 100 или ТУ-204.

Стоит ли выбирать Египет сейчас?

Египет «открыт» для российских туристов уже почти полгода. За это время, как говорит Татьяна Петрова, отели значительно «подтянули» себя в плане сервиса – об этом говорят, в частности, отзывы. Если в октябре 2021-го они были, в основном, красными (то есть, отрицательными), то сейчас уровень хорошо подрос.

Для российского туриста Египет сочетает в себе как плюсы, так и минусы, говорит эксперт:

Положительные стороны наличного кредитованияДостоинства Негативные стороны наличного кредитованияНедостатки
  • египетские отели – бюджетная альтернатива дальним странам и ОАЭ;
  • за последние полгода сервис вырос – в том числе, появились бассейны с подогревом, что актуально в межсезонье (поздней осенью и ранней весной);
  • хорошие возможности для дайвинга и снорклинга – если выбирать отели с рифами;
  • почти во всех направлениях есть варианты по системе «все включено»
  • в сравнении даже с Турцией уровень отелей низкий – несколько лет без туристов сократили инвестиции. Даже wifi есть не везде, а если и есть – не всегда качественный;
  • особенности менталитета египтян (персонала, и т.д.) понравятся не всем;
  • в бюджетных и средних отелях питание оставляет желать лучшего – нет даже пакетированных соков, алкоголь только местный, и даже мороженное подают по часам;
  • море – мелководье с сильными отливами, с кораллами и морскими ежами (купаться лучше в специальной обуви).

Как видно, Египет в 2022 год – вариант слишком компромиссный, когда относительно низкая цена уравновешивается не самым лучшим сервисом. С учетом постоянного роста цен (в том числе из-за падения рубля) это больше не сверхбюджетный отдых, поэтому и претензий к египетским отелям становится все больше.

А еще эксперт Татьяна Петрова говорит, что существуют проблемы с авиасообщением – ведь фактически Росавиация ввела мораторий на международные перевозки до конца марта, и многим туристам в Египте остается ждать вывозных рейсов. Поэтому она не советует покупать туры в другие страны, если рейс будет выполнять российская авиакомпания – вероятность отмены рейса достаточно высокая.

Проблема в том, что в 2022 году россиянам выбирать будет не из чего – из-за закрытия авиасообщения, из зарубежных направлений останутся Турция и Египет, а российские курорты будут перегружены желающими отдохнуть не за границей (из-за чего, вероятно, цены в очередной раз вырастут). Учитывая, что всей глубины кризиса пока понять невозможно, строить какие-то планы на летний отдых – все еще преждевременно.