100% актуально

100% достоверно

Терроризм по-прежнему – дамоклов меч над Евросоюзом

16.01.2019
Общество
Евгений Бень
Терроризм по-прежнему – дамоклов меч над Евросоюзом

От взрыва в центре Парижа на улице Тревиз 12 января погибли два человека, как сообщила Associated Press. Оба погибших – пожарные. Ранено 47 человек. Из них 10 в критическом состоянии. По предположениям полиции, взрыв произошел в здании из-за утечки газа.

На фоне миграционного кризиса, охватившего Евросоюз с 2015 года, и непрестанно накатывающейся в связи с ним волны преступности каждое чрезвычайное происшествие тщательно проверяется на возможность причастности к нему террористов. Особенно во Франции, Германии и Великобритании, где экстремисты отметились в последние годы чередой кровавых терактов, в которых погибли сотни людей.

Козырная карта для политической конкуренции

Сейчас в связи с предстоящими выборами в Европарламент террористическая угроза приобрела еще более политизированную окрашенность, чем раньше. Из-за волнений и протестов «желтых жилетов» еврооптимисты-реформаторы с их идеологом – президентом Франции Эммануэлем Макроном, начавшие было набирать в ЕС очки, вновь просели с учетом из недели в неделю прибавляющего международного движения евроскептиков во главе с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, бескомпромиссно выступающим против прибытия и расселения беженцев и за ужесточение борьбы с терроризмом, который таким образом, как это страшно не звучит, превратился и в одну из козырных карт, используемых в политической конкуренции.

Во всяком случае в условиях неослабевающей террористической опасности как раз политическими амбициями одной из сторон можно объяснить то, что в январе этого года канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла Европу от катастрофы, к которой, по ее мнению, могут привести политика национализма и возросшие националистические настроения.

Приверженность укоренившимся со второй половины XX века гуманитарным ценностям, Женевской конвенции ООН 1951 года, Дублинской конвенции 1990 года не очень-то способствует решению конкретных задач по ликвидации международного терроризма в Европе, так как адепты глобализма оказываются в большей мере обеспокоены нарушением общепризнанных прав и свобод граждан и проявлениями национализма под «знаменем борьбы с терроризмом». Масла в огонь подбавляет и то, что в декабре прошлого года Генассамблея ООН не без труда провела через голосование Глобальный договор о беженцах, требующий обеспечить безопасность переселенцев и их доступ к рынкам труда. Всё это вызывает недовольство у очень весомой части населения Евросоюза.

Вновь продолжение следует

За последние пять лет европейцы привыкли находиться в напряжении в связи с террористической угрозой. Между тем 2018 год не стал исключением для активности экстремистов в Европе, отметившихся рядом терактов. Напомним о наиболее резонансных.

23 марта вооруженный мужчина захватил заложников в супермаркете коммуны Треб департамента Од (Франция). Злоумышленник заявил о принадлежности к ИГ (запрещенной на территории РФ организации). Мэр коммуны Треб сообщил о двух погибших. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп констатировал, что обстоятельства захвата заложников позволяют считать это терактом.

Читайте также:
Что такое «Евробонды», и стоит ли «иметь с ними дело»?

7 апреля в городе Мюнстер на северо-западе Германии грузовик въехал в группу людей. Виновник наезда совершил самоубийство сразу после преступления. Погибли четыре человека, более двадцати получили ранения.

12 мая мужчина напал с ножом на прохожих во втором округе французской столицы недалеко от Парижской оперы. Погиб один человек, еще четверо пострадали. Полиция ликвидировала бандита. Ответственность за атаку взяла на себя все та же террористическая группировка ИГ (запрещенная на территории РФ организация).

11 декабря стрелок открыл огонь по людям на рождественской ярмарке в центре города Страсбург на северо-востоке Франции. Полиция сообщила о четырех погибших и 13 раненых. Есть пострадавшие среди полицейских. По прохожим стрелял связанный с радикальными исламистами выходец из Алжира Шариф Шекат, который через двое суток был опознан на улице. Во время задержания он оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован. До того Шекат имел 27 судимостей во Франции, Германии и Швейцарии, неоднократно сидел в тюрьме. Утром 11 декабря жандармы собирались арестовать его по подозрению в попытке убийства, но не застали дома, а вечером он совершил теракт. Ответственность взяла на себя опять же террористическая группировка ИГ (запрещенная на территории РФ организация), которая назвала Шеката своим «солдатом». Так что недавнее заявление президента США Дональда Трампа о том, что Исламское государство повержено Америкой в комментариях не нуждается.

Между тем полицейскими ведомствами ЕС и США была проведена согласованная операция против ресурсов террористов в социальных сетях. Радикалы использовали для экстремистской пропаганды 150 различных виртуальных площадок, в том числе ориентированных на женщин и подростков.

Полной статистики по террористическим атакам в Европе за прошлый год пока нет. Зато в июне 2018 года вышел ежегодный отчет Европола – интегрированной полицейской службы ЕС, в котором содержатся исчерпывающие сведения на эту тему за 2017 год.

В 2017 году число терактов в Европе увеличилось на 45 процентов по сравнению с предыдущим годом. Жертвами атак радикальных исламистов стали 68 человек, а годом ранее 144. Ранения получили 844 гражданина. По данным экспертов, в 2017 году основной целью террористов была Великобритания. Там было совершено 107 нападений или попыток к их осуществлению. Во Франции – 54, Испании – 16, Италии – 14, Греции – 8. По две террористические атаки зарегистрированы в Германии и Бельгии, по одной – в Финляндии и Швеции. В общей сложности правоохранительные органы задержали в 2017 году 975 подозреваемых в террористической деятельности. В 2016 году эта цифра составляла 1002 человека. В отчете подчеркнута сложность организации борьбы с террористами-одиночками, информацию о которых трудно получить на стадии их подготовки к нападению.

Читайте также:
ФАС рассмотрит дела по национальному роумингу против "большой четверки" 30 января

Руководитель Европола Катрин Де Болле утверждает: «Исламистские атаки унесли больше человеческих жизней, чем другие нападения. Они чаще всего попадают в поле зрения общественности».

Виден ли свет в конце тоннеля?

Фактором террористической угрозы является не столько сам наплыв беженцев, сколько то, что в новых условиях, в отличие от прошлых десятилетий, значительная часть мигрантов не стремится интегрироваться в новую для себя среду, но при этом не гнушается умело использовать в своих интересах основополагающие принципы либеральной западной демократии: свободу вероисповедания и право на воссоединение семей.

Изменившиеся обстоятельства обнажили и застарелые проблемы. Например, во Франции в полный рост дает о себе знать возникший в силу давних просчетов властей комплекс социальной нереализованности франкофонов из бывших французских колоний – Алжира, Туниса, Марокко. Между прочим, ряд терактов во Франции был совершен потомками мигрантов второй половины прошлого века из этих стран, а не нынешними беженцами из горячих точек.

В больших европейских городах нередко возникают относительно автономные анклавы для мигрантов, что не только создает значительные неудобства для коренных граждан, но изначально делает такие поселения благодатной почвой для экстремистской агитации и возникновения в них банд террористов с деньгами, оружием, транспортом, средствами связи. Проводить работу в таких анклавах силовым структурам крайне затруднительно. Часто совершившие теракты ранее уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. Тем не менее спецслужбы упускали из вида бандитов незадолго до того, как те устраивали теракты.

Иной раз после теракта власти больше заинтересованы в поддержании собственного статус-кво, чем в расследовании преступления. Когда в июле 2016 года в Ницце террорист убил 84 человека, национальные и региональные телеканалы едва ли не больше, чем самому теракту, уделяли внимание острой дискуссии властей страны с руководством Ниццы о том, насколько целесообразно оперативное многостороннее освещение такого рода событий.

Эффективная профилактика, предотвращение и борьба с терроризмом в современном мире возможна только при их согласованности на наднациональном уровне. Взаимонепонимание по миграционному кризису и проблеме преступности из среды беженцев между Германией и Францией, с одной стороны, и Италией, Австрией, Венгрией и Чехией, с другой, явно не способствует снижению уровня террористической угрозы и развитию системного противостояния терроризму в Европе. Так что свет в конце тоннеля пока по-прежнему отчетливо не виден.

Автор: Евгений Бень

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter