Цены на отдых в 2020 году: бронировать тур в Крым или подождать, когда откроют Египет?

Начинать планировать летний отдых – 2020 можно уже сейчас: в специализированных сервисах уже доступно раннее бронирование туров. Но до сих пор неясна ситуация с «закрытым» Египтом – если российские власти снова разрешат чартерные рейсы туда, проиграет и Турция, и Крым. Поэтому, бронировать тур сейчас или подождать до следующего года – не самый простой вопрос.

Цены внутри России

Цены на отдых внутри России не зависят от колебаний валютного курса, но, как и любая другая услуга, дорожает в связи с ростом общего уровня цен. В 2019 году власти ожидают инфляцию на уровне ниже 4%.

Однако в 2020 году цены на отдых в России увеличатся сильнее, и дело в нескольких факторах:

  • в 2019 году в России закрылось несколько региональных туроператоров. Они, конечно, были небольшими, но их уход с рынка ослабляет конкуренцию. Годом ранее череда банкротств была сильнее;
  • подорожание топлива из-за сложностей с налоговым маневром вызывает рост цен на авиаперелеты (значительная часть стоимости путевки);
  • более дорогое питание и проживание в отелях.

Как результат – при планируемой инфляции в 4% отели уже повысили цены в среднем на 5%, а некоторые (в популярных местах вроде Анапы) увеличили их уже на 20%.

Цены уже выросли на 10%, и это ежегодная тенденция, говорит Сергей Луговой:

Туроператор «Полярная Аврора» занимается международным въездным и внутренним туризмом по Северо-Западу России. Уже сейчас (в ноябре) мы автоматически повысили цены на все туры приблизительно на 10% на летний сезон 2020. Это ежегодный стандарт. В следующем году планируется увеличение тарифов на проживание в гостиницах (рост ЖКХ), скорее всего, подорожает топливо, продукты. К сожалению, за последние пять лет внутренний туризм ежегодно дорожает приблизительно на такую сумму. За 10 лет стоимость на все виды услуг (проживание, транспорт и прочее) увеличилась вдвое, что соответствует повышению стоимости туров на 10% в год. При этом комиссия туроператора 10 лет изменилась незначительно.

Сергей Луговой, эксперт в области туризма, директор страховой компании

Один из немногих доступных вариантов сейчас – это найти относительно дешевые туры на курортный сезон 2020 года уже сейчас. Некоторые туроператоры могут предложить скидку вплоть до 20-25% за ранее бронирование.

Кроме того, не стоит забывать о том, что в России есть достаточно много категорий льготников, которым доступны бесплатные путевки или отдых с хорошей скидкой (федеральные льготники, военные пенсионеры и т.д.).

Турция и не только

Отдых в Турции долгое время был недоступен для россиян, как и возможность отдыхать в Египте. Всему виной политические причины – на Ближнем Востоке продолжаются боевые действия, и в некоторых локациях отдыхать просто опасно для жизни.

Но Турция снова открыта для россиян, и туроператоры прогнозируют, что летом следующего года это направление снова станет самым популярным у туристов – благодаря тому, что ранее бронирование началось уже в конце октября, туроператоры могут заработать на турецком направлении на 30% больше, чем в прошлый сезон.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прогнозируют, что по акциям при условии раннего бронирования уже сейчас можно сэкономить на проживании до 50%.

И это нужно, ведь в сезон цены на отдых в Турции могут вырасти на 5-15%, хоть россияне по-прежнему готовы потратить на летний отдых там в среднем 45-50 тысяч рублей с человека.

В дальнейшем цены на отдых будут расти и дальше, веди в 2020 году в стране вводится новый «налог на проживание». По решению президента Турции ставка налога может варьироваться от 1 до 6% стоимости отдыха – минимум настолько подорожают путевки.

На 2020 год туроператоры уже заключили договоры с отельерами до введения налога, поэтому цены, скорее всего, останутся прежними.

Поэтому прогнозы экспертов на 2020 год для Турции практически однозначны: цены в этой стране сделают отдых там самым востребованным у россиян. Так, генеральный директор онлайн-сервиса страховых услуг Максим Пичугин предлагает посмотреть на статистику оформления страховых полисов для выезда за границу: их количество бьет рекорды.

Считаем, что в связи с чередой банкротств российских и зарубежных туроператоров, цены на пакетные туры будут расти. Но те, кто организует путешествие самостоятельно, смогут найти оптимальные по цене варианты.

Бизнес всегда ориентируется на спрос. Так, например, высокие цены на летний отдых в Турции в 2019 году, многих отпугнули от этого направления, и турецкие отельеры, недосчитавшись прибыли, вынуждены были снизить расценки. Поэтому и в 2020 году эта страна останется самым востребованным курорт российских туристов. Но, по нашим предположениям, за счет потока самостоятельных туристов. По статистике сервиса Cherehapa, Турция бьёт рекорды по количеству оформленных полисов, что нехарактерно для пакетного направления: за 9 месяцев рост самостоятельных поездок увеличился на 22% к аналогичному периоду прошлого года.

Египет также сохраняет привлекательность для россиян. Уверены, что запрет на чартеры в Египет будет снят, но не ранее первой половины следующего года.

Что же касается времени покупки тура, то это зависит от предпочтения каждого. Если есть четкое понимание, что отпуск состоится вовремя, то чем раньше, тем дешевле. Но и горящие предложения могут оказаться очень привлекательными. Снижение относительно стартовой цены может достигать 70%.

В разрезе направлений для отдыха мы видим следующую картину: зона Европейского союза традиционно лидирует в летний период, самыми популярными странами внутри направления в 2019 году стали Италия (19%), Испания (15%), Франция (10%) и Греция (6%). Особенностью летнего туристического сезона 2019 года стала востребованность Таиланда (несезонное для страны время), если в 2018 году с мая по сентябрь королевство посетило всего 7% туристов, оформивших полисы за этот период, то в 2019 доля выросла до 13%.

Максим Пичугин, эксперт в области страхования, директор страховой компании

Кстати, ситуация с Египтом продолжает оставаться неопределенной. С 2015 года эта страна с отменой чартерных и регулярных рейсов стала практически недоступной для россиян. И даже возврат регулярных рейсов вряд ли помог – отрасль ждет восстановления именно чартерного авиасообщения.

В конце октября на форуме Россия-Африка лидеры России и Египта обсудили возвращение чартеров, и, по словам министра транспорта, обсуждение было конструктивным.

Скорее всего, дело осталось за Россией – как только полеты в Египет посчитают безопасными, их сразу же разрешат. Со своей стороны, египетские власти дали понять, что вопросы авиасообщения между странами практически решены.

Более того, полеты в Шарм-эль-Шейх разрешила даже Великобритания – и это после четырехлетнего запрета. Российские туроператоры ждут уже столько же, но до сих пор конкретных сроков никто не называет.

Сразу после открытия чартерного авиасообщения Египет будет конкурировать с Турцией по ценам. Эта страна и раньше предлагала крайне недорогой отдых, сейчас представители отрасли прогнозируют цены на путевки примерно в 600 долларов – это на двоих за неделю.

Сейчас же добраться до курортов Египта можно только через Каир – автобусом или местными авиалиниями, из-за чего стоимость тура гораздо выше – от 80 тысяч рублей с человека.

Ситуация с Египтом в этом плане напоминает Грузию – туда российские авиакомпании тоже не летают, и тоже по политическим причинам. Так, бизнес-тренер, эксперт в области туризма Алексей Ципордей считает, что дело – скорее в политике.

Снятие запретов полетов в Египет ожидается многими туроператорами, так как это основное массовое направление в зимний период для россиян. Но озвучивать прогнозы по этой теме уже стало неинтересным занятием для специалистов отрасли. Решение зависит больше от силовых ведомств и политики и каких-либо объективных данных в открытом доступе нет, только некоторые заявления о том, что прогресс с египетской стороны есть.

По вопросу полетов в Грузию гораздо больше политики, чем чего-то ещё, на мой взгляд, и чтобы предсказать изменения на этом фронте, лучше следить именно за изменениями в двусторонних отношениях между странами.

Алексей Ципордей, бизнес-тренер, эксперт в области туризма

Действительно, возобновление чартерных рейсов в Египет пока не анонсируется, но уже можно говорить о том, что власти смогли частично заместить российских туристов ближайшими соседями. Так, в прошлом году Египет посетили 8,5 миллионов туристов, тогда как в самый успешный год их было 11 миллионов, в том числе 3 миллиона россиян.

Кстати, это может отпугнуть многих туристов из России – стандарты поведения жителей арабских стран несколько отличаются от наших.

Тот факт, что Египет смог заместить часть потока туристов гражданами других стран, укрепил его переговорные позиции, считает президент Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер Анна Виноградова:

Уже скоро в наступающем 2020 году уровень цен на туры, отели и перелёты вслед за остальными подрастёт. Однако очевидно, что уже имеющееся разнообразие предложений удовлетворит как самого взыскательного, так и самого экономного потребителя. Граждане России учатся отдыхать разнообразно.

Египетские власти уже сейчас заявляют, что преодолели кризис, связанный с резким сокращением потока туристов из России. В связи с этим переговорные позиции стран в вопросе возобновления полётов изменились, что может затянуть решения вопроса.

Авиасообщение с Грузией постепенно восстанавливается уже сейчас. В следующем году, все вернется к докризисному уровню.

Цены на турецкие туры поползут вверх, но это в среднем. Турции богата предложениями для туристов. Так, что можно будет найти варианты на любой кошелёк.

Анна Виноградова, эксперт в области туризма

Вопрос с Грузией тоже не так прост, как кажется: страна пытается заменить российских туристов отдыхающими из других стран. Ориентируется местная сфера гостеприимства не только на турпоток из стран Европы (хоть он и вырос), наибольший рост числа туристов приходится на Казахстан, Киргизию, Китай, Израиль и Саудовскую Аравию.

В этом стране помогают авиакомпании лоукост-сегмента: в Грузию уже летает венгерская Wizz Air, а с ноября начала полеты ирландская компания Ryanair, запустив рейсы из Милана, Марселя и Болоньи в Тбилиси.

По самому пессимистическому сценарию авиаперелеты из России в Грузию могут вернуть лишь после парламентских выборов в этой стране в октябре следующего года.

Крым или заграница?

Если несколько лет назад Крым считался недорогой заграницей с отставшим сервисом, а Турция – чуть более дорогой альтернативой, то 2014 год принес необратимые изменения. Сервис в Крыму, конечно, несколько улучшился, но до турецкого ему еще очень далеко. Цены на отдых уже сравнялись, а кое-где в Крыму и дороже.

Определенные категории туристов продолжают выбирать Крым не по экономическим причинам:

  • сотрудники силовых органов – у них есть право получить льготные путевки, а за границу выезжать нельзя;
  • те, кто выбирает ультрабюджетный сегмент отдыха (на 10-15 тысяч в Турции отдохнуть точно нельзя, а «дикарем» в Крыму еще можно);
  • те, для кого это вопрос принципа (здесь все понятно).

И хоть крымский сервис пытается догнать хотя бы уровень Краснодарского края, цены на отдых на полуострове в этом году могут вырасти. Всему виной, считают эксперты, может стать запуск поездов по Крымскому мосту, который приведет к росту спроса на отдых в Крыму. Анна Виноградова считает, что именно потребность в инвестициях у крымских отельеров и запуск поездов сделают отдых в Крыму дороже:

Отдых в Крыму незначительно подорожает. Это связно и с тем, что поток туристов на полуострове возрастёт. Полноценное железнодорожное сообщение тому немало поспособствует. Кроме того, крымской индустрии гостеприимства требуются средства для улучшения качества обслуживания. Вот два фактора, влияющих на рост цен в 2020 году в Крыму.

Сочинские отели на пиках сезона тоже поднимут цены. Сказывается качественная инфраструктура, созданная к Олимпиаде 2014, и притягивающая наибольшее количество отдыхающих внутри России.

В 2020 году пассажиропоток возрастёт. Причём рост цен на билеты не остановит эту тенденцию. В южном направлении, благодаря запуску железнодорожного сообщения с Крымом, количество пассажиров прибавится.

Если решать вопрос покупки тура сейчас, то безусловно выбирать надо только из проверенных направлений, стран, курортов, отелей. Европейские страны буду дорожать более всего, в том числе из-за роста курса валют, при этом риски внезапных прекращений перелётов или иных катаклизмов в этом направлении минимальны, так что если выбирать тур сейчас – то в «старушку Европу».

Анна Виноградова, эксперт в области туризма

Действительно, юг России – это не только Крым, но еще и курорты Краснодарского края. Индустрия гостеприимства в Сочи благодаря огромным инвестициям к 2014 году получила серьезный запас прочности, который сохраняется и до настоящего времени.

Однако ждать серьезного роста турпотока на юг не стоит, считает Алексей Ципордей. По его мнению, резкий прирост потока туристов в Крым и Сочи возможен лишь при «закрытии» массовых направлений:

Нужно понимать, что поток в Крым и Сочи сильно зависят от того открыты или закрыты такие массовые направления как Турция, Египет. Конечно, такие точечные истории, как с Грузией, тоже оказывают определенное влияние на поток туристов на наши курорты, особенно туристов из дальних регионов. Если не произойдет изменений в открытых и «закрытых» массовых направлениях за рубеж, и резкого роста рубля, то мы ожидаем небольшой рост цен в пределах 10% в среднем по рынку.

Если брать поток на Черноморское побережье, то Крым может немного «прирасти» за счет железнодорожной перевозки. Краснодарский край если и «прирастет», то скорее всего меньше Крыма. Но стоит учитывать и общую ситуацию у потребителя, возможно он ещё больше будет осторожничать по тратам на отпуск выбирая более экономичные альтернативы. То есть средний российский потребитель будет продолжать выбирать между нашим Черным морем и Турцией, всё меньше предпочтения отдавать «немассовой» Европе, возможно увеличатся путешествия в соседние регионы России, так как Ростуризм прикладывает все усилия для этого. Если с курсом валют не будет потрясений в любую сторону, то возможна «болтанка» между направлениями, измеряющаяся единицами процентов роста или падения.

Многие туроператоры уже выставили цены на лето, покупать уже можно. Но положа руку на сердце, могу сказать, можно подождать и февраля-марта, цена будет ненамного выше, но выбор предложений будет уже полностью сформирован по всем направлениям.

Алексей Ципордей, бизнес-тренер, эксперт в области туризма

Рекомендация подождать до февраля-марта была бы спорной, если бы на дворе был 2014 или 2015 год, но сейчас со устойчивостью рубля все относительно неплохо, поэтому россияне могут не «бросаться» на первые доступные варианты, а подождать, когда вариантов будет больше – тогда и выбор сделать будет проще.

Что же касается выбора направления для отдыха, то стоимость тура в Турцию, Крым, Краснодарский край или Египет (если его откроют) будет различаться незначительно, и потребитель сможет выбрать не самый выгодный вариант, а тот, который ему ближе.