Цифра с 12 нулями: кто станет первым триллионером планеты, и какой проект поможет этому?
Цифра с 12 нулями: кто станет первым триллионером планеты, и какой проект поможет этому?

Один триллион – это число с двенадцатью нулями. 1 000 000 000 000 или тысяча миллиардов, а также – миллион миллионов. Величина, которая уже сама по себе кружит голову. А если после неё добавить символ $ или €, то эмоции будут просто зашкаливать.

Однако, пребывая в здравом уме и твёрдой памяти, обуздав свои чувства, можно вполне спокойно и взвешенно подойти к решению достаточно несложного вопроса: как именно стать триллионером? Почему «несложного»? Потому что в начале уже далёкого 2009 года на территории южноафриканской Республики Зимбабве появилась купюра достоинством в 100 триллионов местных зимбабвийских долларов. Хотя такие финансовые чудеса быстро закончились:

  • 12 апреля того же года оборот своих долларов в данном государстве был запрещён,
  • а 30 июня эта баснословная валюта прекратила своё существование.

Неплохой урок для желающих сколотить состояние в 1 000 000 000 000 (?) в плане перспектив по сохранению и приумножению своего сверх гигантского состояния. Если же опираться на гораздо более стабильные и распространённые денежные единицы, имеющие хождение во множестве стран мира, то картина может выглядеть следующим образом.

Кто может стать первым на планете триллионером

Всё на свете относительно. Особенно если уметь мысленно легко перемещаться в будущее или прошлое, располагая в своём воображении машиной времени.

Почему бы и нет? Представим себе ненадолго, что мы с Вами перенеслись на несколько десятилетий в будущее, когда в мире появилось несколько новоиспечённых лиц, владеющих состояниями в тысячу или более того миллиардов долларов. Логично будет предположить, что они каким-то образом добились своего. Об одном из таких возможных способов достижения, кажущегося сегодня невероятным, богатства весьма своеобразным и оригинальным методом и пойдёт речь в данной статье.

А пока что, познакомимся с теми, кого в ближайшее время прочат в триллионеры. Или, чего нельзя исключать, давно уже ими стали.

Триллионеры бывшие и настоящие

Бернард Маннес Барух

«Одинокий волк Уолл-стрита», в качестве полномочного представителя США в Комиссии при ООН по атомной энергии, выдвинувший на рассмотрение 14 июля 1946 года план тотального запрета на все виды ядерного оружия. «План Баруха» подвергся жёсткой критике со стороны советской стороны, воспользовавшейся своим правом наложить вето.

Но значительно ранее, молодой брокер с Нью-Йоркской фондовой биржи уже в 33 года становится миллионером и создаёт свою собственную компанию. Организацию, умудряющуюся процветать во время бесконечных кризисов начала XX-го века в Америке.

Поняв, что этого недостаточно, он делает ставку на крупных политических деятелей, в будущем открывших ему доступ к практически неограниченным финансовым ресурсам, выделяемым на военные нужды. Как это не покажется удивительным, но на протяжении многих лет он состоял советником ряда американских президентов, таких как Вудро Вильсон, Уоррен Гардинг, Герберт Гувер, Франклин Рузвельт, Гарри Трумэн.

В числе лиц, постоянно имеющих с ним дело, состояли крупнейшие политики, и бизнесмены своего времени. В этом списке одна только фигура Уинстона Черчилля чего стоит! А круг его интересов простирался до Германии, СССР и Китая.

Утверждают, что активы Баруха к концу его жизни перевалили за триллион долларов. Вполне возможно, хотя точно утверждать это нет никакой возможности, так как личности такого рода не афишируют свою деятельность.

Ротшильды

Возможно, самая богатая в мире династия, ведущая своё начало с 1744 года. Франкфуртские банкиры, удостоенные в 1816 году баронского титула, сегодня являются владетелями крупнейшего мирового состояния, скорее всего, значительно превышающего 1 000 000 000 000 долларов. Поводом это утверждать стал факт создания 23 декабря 1913 года Федеральной резервной системы, включающей в себя 12 резервных федеральных банков и порядка 3 тыс. банков-членов.

Имея свои династические ветви в Австрии, Франции и Неаполе, эти финансовые короли к 2012 году вполне могли обладать совокупным состоянием в 1,7 трлн долларов (возможно и более чем в 3,2 трлн). Подтвердить или опровергнуть данный факт пока что никто и никаким способом не собирается. Точно известно лишь одно: что ни один из членов этого семейства персонально даже не является миллиардером!

Это что касается тех, кто вероятнее всего уже вступил в пресловутый «Клуб триллионеров».

Будущие триллионеры

А вот перечень предпринимателей, которые вполне могут перейти черту в одну тысячу миллиардов долларов собственного состояния.

Джефф Безос

Или Джеффри Престон Йоргенсен, получивший после усыновления в четырёхлетнем возрасте фамилию Безос. Основатель и владелец:

  • самой крупной в мире интернет-компании Amazon,
  • частной аэрокосмической фирмы Blue Origin,
  • издательского дома, известного в России как «Вашингтон Пост».

Состояние этого человека растёт не по дням, а по часам. Так в 2017 году по версии авторитетнейшего американского журнала Forbes, оно оценивалось в 90,5 млрд долларов. А к 2020 году достигло 204,6 млрд долларов. Однако уже в начале 2021 года этого мультимиллиардера, владевшего к этому времени 193 млрд долларов, потеснил американский предприниматель Илон Маск, речь о котором ещё впереди.

Некоторые эксперты считают, что к 2026 году Безос вполне может стать обладателем триллиона долларов. Тем более, что продолжающаяся уже два года пандемия коронавируса дала ему возможность заработать в 2020 году дополнительные 24 млрд долларов. Возможно, что всё так и будет.

И немаловажную роль здесь может сыграть полёт экипажа из 4-х человек, в составе которых пребывал и Джефф, в космос на борту New Shepard, суборбитального космического корабля многоразового действия, разработанного компанией Blue Origin. Объяснение этому последует несколько позже.

Хуэй Ка Янь, более известный как Сюй Цзяин

Крупнейший китайский девелопер, что состояние на октябрь 2021 года оценивалось в 8,21 млрд долларов (по иным сведениям, оно составляет 11,5 млрд долларов). Основатель и крупнейший акционер второго по величине застройщика Китая – Evergrande Group, имеющий свои интересы в 240 городах страны, и по факту осуществляя в них порядка 700 действующих строительных проектов.

Несмотря на возникшие в последнее время проблемы, связанные с проблемными застройками, полностью исключать его из списка потенциальных триллионеров не стоит. Хотя в Поднебесной у Сюя есть немало конкурентов, стремящихся достичь заветной цели. К примеру, Ма Хуатэн (Пони Ма) или основатель Alibaba Джек Ма.

Илон Рив Макс

Американский инженер, ставший первым в истории обладателем активов в сумму (оценка Forbes), составляющую на 1 ноября 2021 года 306,9 млрд долларов. Основу его финансового могущества составляют компания-производитель космической техники SpaseX и компания Tesla, специализирующаяся на электромобилях и создании устройств, предназначенных для хранения электрической энергии.

Хотя самым дорогим из проектов SpaseX, по утверждению Адама Джонаса – аналитика из Morgan Stanley, является система спутниковой связи Starlink; интересы Макса простираются значительно дальше. Так в 2016 году он заявил о желании осуществления космической миссии на Марс. В подтверждении чего, 9-ю месяцами позднее, представил участникам конгресса по астронавтике в мексиканском городе Гвадалахаре проект межпланетной транспортной системы, предназначенной для создания марсианской колонии.

И такого рода предложений в портфеле выдающегося американского инженера и предпринимателя множество. В одном из них, – предоставляющем потенциальную возможность заработать тысячи и тысячи миллиардов долларов, постараемся разобраться более подробно.

Как именно стать обладателем долларовой суммы с 12-ю нулями

Космические ресурсы – вот ответ на вопрос о том, в какой именно сфере можно настолько преуспеть так, чтобы сумма в 1 миллион миллионов долларов не показалась слишком уж большой.

То, что в ближайшем от нашей планеты пространстве имеются ресурсы на многие и многие миллиарды долларов, – давно не вызывает никаких сомнений. Доказательством может служить тот факт, что среднестатистический астероид, размером в 1,5 км, нередко располагает залежами самых разнообразных металлов (нередко, – и драгоценных) на 20 000 млрд (20 триллионов) долларов в ценах 1997 года. А таковых, согласно списку, опубликованному в сайте Asterank, насчитывается свыше 600 тыс. объектов.

Эти небесные тела иногда приближаются к Земле на расстояние значительно меньшее, чем длина пути от нашей планеты до Луны. Что интересно: практически все металлические минералы, извлекаемые из недр земной коры, имеют астероидное происхождение! Это:

  • золото, платина, палладий, осмий;
  • рений, родий, рутений;
  • железо, кобальт, марганец, молибден, никель.

Сегодня международное сообщество всерьёз озабочено созданием правового поля, распределяющего минеральные ресурсы из глубин космоса. А вопросы космического права уже давно волнуют крупнейших международных юристов. Так в 2015 году на территории США вступил в действие, принятый Конгрессом Закон о конкурентоспособности космических спутников, утверждающий право собственности на добытые вне нашей планеты ресурсы. В 2017 году Люксембург напрямую вводит у себя «закон о промышленном освоении… астероидов».

И это неспроста. Вот список наиболее интересных в коммерческом отношении астероидов, размерами, не превышающими 1 км, со стоимостью располагаемых на них минеральных ресурсов в млрд долларов:

  • Рюгу – 82,76.
  • Дидим – 62,25.
  • 1989 ML – 13,94.
  • Нерей – 4,71.
  • Бенну – 0,669.

Есть и ещё более интересные объекты:

  • Достаточно близко расположенный, и поэтому представляющий наибольший экономический интерес, астероид 2000 BM19, стоимостью в 18,5 трлн долларов. Возможная прибыль от его промышленного освоения может составить 3,55 трлн долларов.
  • Самый выгодный в экономическом отношении из астероидов 253 Mathilde, обещающий 9,53 трлн долларов прибыли при собственной стоимости, превышающей 100 трлн долларов!

Базы данных, оценивающие эффективность разработки того или иного космического объекта уже давно опубликованы на страницах Интернета.

Понятно, что освоение такого рода проектов потребует колоссальных – многомиллиардных инвестиций. Но у ведущих держав мира и богатейших людей планеты, к числу которых, несомненно, принадлежат Илон Макс и Джеф Безос (располагающие к тому же и ракетно-космической техникой), они имеются. Кто из них (или других желающих) первым достигнет суммы в 1 000 000 000 000 долларов, – пока не известно. Остаётся только следить за чужими успехами.

А, может быть, гораздо лучше будет достичь своих результатов? С тем, чтобы сложив стоимость персональных активов, получить на экране калькулятора число из тринадцати цифр, заканчивающихся символом одной из самых распространённых в мире валют. Ну, например, биткойна…