Туроператоры предлагают туры на лето 2021 года. Стоит ли бронировать и какие есть риски?

В туристической отрасли сложилась странная ситуация – пока во всем мире коронавирус ставит рекорд за рекордом, туроператоры продают туры по России и за границу на весну и лето 2021 года. Ранее бронирование обычно помогает сэкономить, но насколько оно уместно сейчас? Мы вместе с экспертами попробовали разобраться, какие риски несет в себе раннее бронирование туров на 2021 год, и насколько поможет в этом программа «кэшбэка» от правительства?

Какие направления доступны сейчас

С конца марта Россия закрыла свои границы для иностранцев из-за ситуации с коронавирусом – сначала для тех, кто едет из Китая, потом из Европы, а в итоге вообще для всех. Причем Россия стала одной из немногих стран, которые закрыли границы не только на въезд, но и на выезд – даже сейчас выехать из России можно или в одном из разрешенных направлений, или имея какую-то определенную подтвержденную документами цель (лечение, учеба, уход за родственниками) – и только один раз.

Соответственно, это наложило огромный отпечаток на туристскую отрасль в этом году – до середины лета выездного туризма в России не было в принципе. Зато власти к июлю разрешили почти свободное перемещение по России, а основные курортные регионы открылись для граждан – для этого очень кстати пришлась статистика заболеваемости, плавно идущая к спаду.

В настоящее время заболеваемость covid-19 снова бьет все рекорды, больницы переполнены, но передвижение по территории России не ограничивается, число «открытых» для авиасообщения стран растет, а правительство продвигает туры по стране с «кешбэком». Другими словами, ситуация неоднозначная – и совсем не такая, как была весной.

Сейчас все доступные для россиян направления выездного туризма можно разделить на 2 части:

  • те страны, с которыми открыто авиасообщение – их всего около 55 (плюс пару непризнанных республик);
  • те страны, в которые пускают россиян – их гораздо меньше, всего 14, из которых 3 (Япония, Сербия и Куба) отрылись только с 1 ноября.

То есть, россиянам разрешен выезд без ограничений, например, в Турцию – а оттуда при желании можно купить авиабилет в другую страну, которая готова принимать туристов из России, но формально с той страной у России пока закрыто авиасообщение.

Правда, даже по разрешенным направлениям большого потока туристов пока нет (кроме, разве что, Турции) – практически по всем из них согласовано всего по несколько рейсов в неделю, на которые могут не поместиться все желающие. Кроме того, некоторые страны вводят обязательный карантин по прибытию из-за границы, или требуют обязательно сдать ПЦР-тест на коронавирус.

Но есть одно направление в России, которое открыто вообще полностью – это внутренний туризм. Как рассказали нам в сервисе для бронирования жилья Tvil.ru, россияне в этом году выбирали для отдыха курорты Крыма (Ялту, Евпаторию, Феодосию, Алушту, Севастополь и Судак), Сочи и Анапу в Краснодарском крае, а также Санкт-Петербург, и Гагру в Абхазии.

Из-за того, что летом выездного туризма почти не было, а российские курорты были загружены, многие предпочли перенести свой отпуск на более поздний период – в этом также помогла программа «кешбэк за туры» (самые популярные направления в которой были доступны только с октября). Как рассказал нам Дмитрий Констанжа из сервиса «Едем-в-Гости.ру», популярные курорты внутри страны забронированы до конца года:

Туристические игроки, несмотря на текущую ситуацию с COVID19, с настроены оптимистично, уже объявив о старте продаж туров на начало сезона 2021 года.

Сейчас туристические компании стараются перекрыть убытки, понесенные в 2020 году, и выйти в «точку безубыточности» в 2021 году, активно предлагая скидки и ранние бронирования.

Большинство россиян с июля – октябрь 2020 г. выбрали отечественные направления – цифры по количеству туристов, посетивших Краснодарский край и Крым за последние месяцы, говорят сами за себя. На нашем сервис онлайн-бронирования тоже зафиксирован повышенный спрос на ранее бронирование внутренних туры по России.

До Нового года осталось три месяца, а лучшие номера на большинство популярных курортов России уже почти все забронированы. Особенно востребованными на новогодние каникулы среди россиян стали следующие туристические направления: Сочи, Крым, Санкт-Петербург, Москва. Наши аналитики прогнозируют продолжение повышенного ажиотажа приобретения отечественных туров на Новый год, а в начале января 2021 года – ранние бронирования на майские праздники.

Дмитрий Констанжа, основатель ООО «Едем-в-Гости.ру».

Однако последние данные Российского союза туриндустрии не внушают доверия – хоть внутренний туризм и должен был стать драйвером роста для всей отрасли (особенно с учетом господдержки), из-за новой волны распространения коронавируса россияне начали отказываться от купленных туров – представители турбизнеса сообщают о падении примерно на 30%.

Ранее бронирование и госпрограмма «кэшбэк за туры»

С 21 по 28 августа в России прошел первый этап «распродажи» туров по России с правительственной льготой: государство возвращало до 20% от стоимости тура, если он соответствовал определенным условиям. И хоть продавались туры всего неделю, глубина бронирования была достаточной – тур можно было купить на даты до конца года, а на самые популярные регионы туры продавались только с 1 октября.

Всего правительство выделило на программу 15 миллиардов рублей, но по факту за первую неделю была израсходована лишь небольшая часть этой суммы. Поэтому с 15 октября программу решили возобновить, чуть изменив условия.

Так, сейчас госпрограмма работает с такими условиями:

  • программа действует с 15 октября по 5 декабря 2020 года, а тур можно покупать на даты вплоть до 10 января 2021 года;
  • льгота распространяется только на туры, представленные на сайте мирпутешествий.рф (само оформление возможно на сайте туроператора или отеля);
  • сумма возврата – 20% от стоимости тура, но не больше 20 тысяч рублей;
  • программа работает как по организованным турам, так и по проживанию в отеле, по обоим вариантам нужно оплатить проживание минимум на 2 ночи;
  • оплачивать тур можно только с карты системы МИР, возврат части средств придет на нее же (а предварительно карту нужно зарегистрировать в программе). Деньги придут в течение 5 дней после оплаты тура.

На словах все звучит очень интересно – государство обещает вернуть 20% практически с любого тура (без ограничения по минимальной стоимости, а меньше 2 ночей туров, вероятно, почти не бывает), и представить это можно как скидку для клиента.

В Ростуризме уже отчитались, что за первую неделю россияне купили туров более чем на 1 миллиард рублей. Правда, это все равно мало – учитывая, что государство возмещает до 20%, максимум, что удалось израсходовать – это еще 200 миллионов рублей (при общем бюджете программы в 15 миллиардов).

Представители отрасли жалуются, что россияне не хотят бронировать туры наперед – сейчас средняя глубина бронирования не превышает 10-12 дней, а некоторые туроператоры прямо говорят, что большинство туристов покупают программы на ближайшие выходные, так как боятся и заражения, и того, что власти введут очередные коронавирусные ограничения.

Например, в Ставропольском крае уже ввели 14-дневный карантин для всех, кто приезжает из неблагополучных регионов – для курортного региона это очень серьезный удар по туризму. Кроме того, отельеры жалуются на очень неудобный сайт программы, и технические проблемы – многие просто не смогли добавить туда свои предложения, у кого-то не проходил тестовый платеж, а чьи-то туры просто не загрузились.

Кроме того, при 18 тысячах заболевших каждый день будущее у программы все же выглядит более, чем туманно.

Насколько рискованно сейчас раннее бронирование?

Когда пандемия только начиналась, первые прогнозы говорили – Россия выйдет на плато в конце весны, а летом распространение вируса остановится. Летом стало ясно, что covid-19 с нами надолго – и нужно как-то учиться жить вместе с ним. Другие прогнозы – снятие всех ограничений к февралю 2021-го – сейчас выглядят тоже излишне оптимистичными (тем более, что низкая температура способствует распространению вирусов).

Пока самые осторожные прогнозы говорят, что пандемия пойдет на спад в 2021-м, этому поможет массовая вакцинация, а в перспективе коронавирус никуда не уйдет, но станет не очень опасным сезонным заболеванием.

Но уже сейчас многие туроператоры предлагают раннее бронирование туров, причем в те страны, с которыми пока нет авиасообщение, и в которых продолжают действовать жесткие ограничения. Например:

  • Испания – можно забронировать тур на конец апреля – начало мая 2021 года, причем в стоимость заранее включена страховка от невылета в страну назначения;
  • Австрия – сейчас в стране введен жесткий карантин, но туроператорам ничего не мешает продавать туда туры на апрель-май, с вылетом из Домодедово – хотя до сих пор авиасообщения с этой страной нет;
  • Индия – есть туры на апрель-май с перелетом из Москвы с пересадкой в Омане (который все еще закрыт для россиян).

С другой стороны, такие туры – достаточно условны, туроператоры просто не могут знать, когда будут возобновлены авиарейсы, по каким направлениям и с какой частотой они будут происходить. Поэтому вероятность отмены или изменения такого тура близка к стопроцентной.

Кроме того, туроператоры уверяют клиентов, что те защищены от риска нового карантина. Например, один из крупных российских туроператоров предлагает акцию – если клиент оформляет новый тур на даты с 14 октября 2020 года, но в момент вылета границы России или страны назначения будут закрыты, ему вернут деньги в полном объеме.

Пока сложно сказать, насколько сможет туроператор выполнить эти условия при массовой отмене бронирования, но наши эксперты призывают относиться к этому скептически. Так, Олег Безродный из ассоциации «Рустайм» говорит, что бронировать туры на такую дальнюю перспективу все еще опасно:

В настоящее время бронировать и оплачивать тур на летний сезон будущего года отнюдь не безопасно. В лучшем случае вы не сможете никуда уехать, сохранив часть денег или даже всю сумму полностью, а в худших случаях рискуете остаться и без денег и, если поездка все же состоится, не сможете иметь возможность своевременно вернуться домой. Мы думаем, что опыт нынешнего сезона многое показал, и давайте все-таки будем учиться на чужих ошибках, а не на своих собственных.

Мы бы категорически рекомендовали путешественникам не поддаваться на рекламные предложения турагентов, и не бронировать туры не то, что на лето 2021 года, а даже и на оставшийся осенне-зимний период. Давайте дождемся разрешения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону, и проявим немного терпения и выдержки.

Можно ли застраховаться на случай «закрытия» границ? В данном случае многое зависит непосредственно от страховой, компании и, да, у нас есть информация о подобных предложениях со стороны страховщиков. В раздел договора «форс-мажор» вносится информация о компенсации страхового случая ввиду препятствий с выездом по причине закрытия границ. Но, во многих случаях подобное предложение носит не массовый, а индивидуальный характер и, если вы все же решительно настроены на зарубежный отдых, при заключении договора с турагентом внимательно изучите страховой договор, и не забудьте уточнить дополнительные особые условия.

Олег Безродный, член попечительского совета ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «Рустайм».

Тем временем страховые компании совместно с туроператорами предлагают клиентам специальные страховые программы, которые должны покрывать риски невыезда туриста за границу. Однако относиться к ним нужно осторожно, например, программа от «АльфаСтраховая» не содержит такого страхового события, как закрытые из-за пандемии границы. Максимум, что там подходит под ситуацию – возврат денег, если застрахованное лицо заболеет инфекционной болезнью или попадет в больницу.

Соответственно, если забронировать тур на лето 2021 года, но к тому времени границы так и не откроются, несостоявшийся турист будет долго и настойчиво «выбивать» деньги из туроператора. Об этом говорит и Александр Никитин из Onlinetours:

Можно ли застраховаться на случай «закрытия» границ? Нет, нельзя, причем от слова совсем. И вот почему:

1. Слишком большая вероятность что именно закрытие и произойдет. А точнее – скорее всего даже и неоткрытие.

2. По существующему порядку работы страховых компаний, невыезд по причине закрытия границ и частичной изоляции населения (категория 65+) – это не страховой случай

Александр Никитин, директор офиса Onlinetours.

То есть, ранее бронирование туров на лето 2021 года – это слишком большой риск, который принимает на себя клиент. Эксперт отмечает, что спрогнозировать хоть что-то на 2021 год пока невозможно, но туроператоры продают такие туры только для того, чтобы не потерять доходы в сложный для них период. При ранее бронирование туров по России несет куда меньше рисков, также «в строю» могут остаться Турция, Абхазия, Тунис, островная часть Греции и Испании.

Поехать за границу или остаться в России?

Как мы уже поняли, бронировать сейчас зарубежный тур на лето 2021 года – занятие излишне оптимистическое. Практика показывает, что коронавирус не обращает внимание ни на какие прогнозы, и ведет себя совершенно непредсказуемо. А правительства разных стран отвечают ему тем же, и вводят совершенно странные карантинные меры – которые часто вообще не имеют отношения к борьбе с инфекцией.

В 2020 году курортный сезон в России начался только с июля, когда открылись курорты Черного моря, а власти регионов отменили ограничения на передвижение людей между субъектами РФ. Злые языки утверждают, что ради этого даже «отредактировали» статистику заболеваемости, хоть и проверить это будет невозможно.

Тем временем россияне делают свой выбор именно в пользу Черного моря в России. Как рассказали нам в Tvil.ru, российские туристы выбирают популярные направления внутри страны:

Крым, Краснодарский край, Абхазия, а также Санкт-Петербург лидируют в рейтинге популярности у россиян при раннем бронировании отдыха на следующее лето.

По данным Tvil.ru, туристы бронируют отдых в следующем году на период от 7 до 19,8 ночи и планируют потратить на проживание от 1,5 до 3,8 тысячи рублей в сутки. Дешевле всего отдохнуть в Гагре, дороже – в Ялте.

Самыми часто бронируемыми датами на лето 2021 являются 12 июля (7% от всех заявок на 2021 год), 14 и 20 июня (4 и 3 процента), 4,11, 15 июля и 9 августа (по 3%).

Список составлен на основании данных раннего бронирования туристами жилья для отдыха в период с 1 июня по 31 августа 2021 года.

Десять популярных городов для отдыха летом 2021:

1. Ялта – 3 794 рубля / 12,22 ночи*

2. Евпатория – 2 289,8 рублей / 17,89 ночи

3. Феодосия – 1 911,4 рублей / 11,76 ночи

4. Сочи – 1 956,3 рублей / 8,92 ночи

5. Алушта – 3 198,2 рублей / 19,8 ночи

6. Анапа – 2 028,2 рублей / 12,5 ночи

7. Севастополь – 2 035,5 рублей / 9,8 ночи

8. Судак – 2 174,7 рублей / 10,6 ночи

9. Санкт-Петербург – 2 252,14 рублей / 7 ночей

10. Гагра – 1 500 рублей / 10 ночей

* Средние траты на аренду жилья в сутки/ среднее число забронированных суток

Оксана Шустикова, директор по развитию и коммуникациям Tvil.ru.

Как видно, туристы не особо боятся новых карантинных мер. Напомним, в начале лета 2020 года Краснодарский край, Крым и Абхазия были закрыты вообще для всех (вплоть до обязательно самоизоляции для местных жителей). Сейчас же ситуация совсем иная, и правительство буквально подталкивает россиян покупать туры по России (хоть пока и до 10 января 2021 года) – поэтому можно сказать, что новых жестких ограничений на туризм в России, скорее всего, не ожидается.

Тем не менее, даже с туром по России спешить не стоит – лучше дождаться официального объявления о старте нового сезона отдыха, считает Олег Безродный:

Тем, кто собирается в 2021 году на морской отдых, можно посоветовать лишь одно: пока никуда не собираться, тем более за границу. Да, есть Кавказ и Крым, но курортный морской сезон в России скоротечен, и завершившись в конце октября текущего года комфортная погода возобновится лишь в апреле следующего. Итог следующий: наступит новый сезон, будет доступен Крым и Кавказ – езжайте, отдыхайте, а от поездок за рубеж пока воздержитесь. Это в наших общих национальных интересах, не забывайте об этом.

Олег Безродный, член попечительского совета ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «Рустайм».

Правда, и отдых внутри России может быть опасным в условиях распространения коронавируса – нужно помнить, что сейчас в больницах сложилась крайне напряженная обстановка, особенно за пределами Москвы. Число заболевших растет, а мощностей медицины не хватает. А в условиях массового наплыва туристов ситуация будет еще хуже. Поэтому отдыхать нужно или с соблюдением всех ограничительных мер, или вообще ограничиться отдыхом без выезда из своего населенного пункта.

А те, кому очень хочется попасть за границу, могли это делать и при закрытых границах. Как писали СМИ еще в июне, многие состоятельные россияне, имеющие жилье за границей, смогли добраться туда на период карантина. В этом помогли бизнес-джеты, которые не попали под запрет на авиасообщение – а власти России и стран назначения рассматривали документы таких «туристов» в индивидуальном порядке.

Можно путешествовать по миру и сейчас, главное – правильно скомбинировать рейсы, чтобы не попасть на обязательный карантин. Но сохранится ли такой режим в будущем – не может знать никто.