Тяжелая тема: сколько может заработать суррогатная мать и насколько это законно?
Тяжелая тема: сколько может заработать суррогатная мать и насколько это законно?

Природа по-своему несправедлива: пока одним семьям дарует 5-6 мальчиков и девочек, других может и вовсе обделить ребёнком. Нередко состоятельные и обеспеченные люди не могут завести потомство естественным путём – как ни бейся. Но человек и здесь стал хозяином положения, придумав суррогатное материнство.

Вы, вероятно, слышали об этой медицинской процедуре, но вряд ли вникали в детали. Что это на самом деле – продажа своего ребёнка обеспеченной паре или нечто другое? Сколько может заработать суррогатная мать? Вправе ли она оставить себе «чужого» сына или дочку? Ищем ответы на непростые вопросы.

Дисклеймер. В этом материале мы не приводим данные клиник. Во-первых, в ряде случаев предложения на сайтах противоречат законам РФ. Во-вторых, мы не хотим делать рекламу или антирекламу медучреждений. В то же время, все данные есть у главного редактора.

Суррогатное материнство: это законно?

Процедура урегулирована рядом нормативных актов, в том числе ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В ч.10 ст.55 ФЗ перечислены требования к суррогатной матери, которая должна:

  • быть в возрасте 20-35 лет;
  • иметь не менее 1 здорового ребёнка;
  • получить заключение об удовлетворительном состоянии здоровья,
  • дать согласие на медицинское вмешательство.

Медицинские центры выдвигают дополнительные требования:

  • отсутствие судимости;
  • рождение собственных детей естественным путём;
  • отсутствие кесарева сечения.

Важно! Если потенциальная суррогатная мать состоит в браке, её супруг должен дать письменное согласие на участие жены в процедуре.

Особенности вмешательства описаны в Приказе Минздрава России от 31.07.2020 N 803н. В п.70 Приложения 1 приведены показания для участия в программе. Родители, которые хотят воспользоваться услугами «живого инкубатора», должны получить официальное заключение о бесплодии. Это значит, что иным способом обзавестись потомством они неспособны.

Обратите внимание! Суррогатная мать не должна иметь генетического родства с вынашиваемым ребёнком, а потому не может быть донором яйцеклетки.

Что предлагают сурмамам?

Вознаграждения суррогатным матерям солидны и доходят до 20000$. Например, одна из организаций, действующая в России и Беларуси, обещает платить 250 евро ежемесячно, выдать бонусы на всех этапах беременности. Финальная сумма, которую можно заработать – 14550 евро или около 1,3 млн. рублей. «Бонусы» – при рождении двойни или проведении кесарева сечения.

Источник: интернет

В другой организации цифры более приземлённые. Ежемесячно вознаграждение составит 20000 рублей, после родов – 0,9 млн. рублей. Итого – 1,18 млн. рублей. При этом деньги выплачивают лишь после успешного теста на беременность, а все медицинские манипуляции до (УЗИ, осмотры, вживление эмбриона) не оплачиваются.

Источник: интернет

А ведь будущим суррогатным родителям за это нужно платить деньги. Например, только обязательная часть программы обойдётся им в 170 500 рублей (от мониторинга до переноса эмбриона). Сюда не входит вознаграждение сурмамы и оплата её услуг ежемесячно.

Отдельные организации и вовсе не указывают конкретное вознаграждение. Мы на рынке?

Источник: интернет. Вопрос из анкеты потенциальной сурмамы

Клиники интересует не только здоровье мамы и её возраст, но и национальность с гражданством. Ну что ж, требовать такую информацию они права не лишены.

Источник: интернет (сайт клиники)

Так сколько может заработать суррогатная мама?

Как только я погрузился в проблему, стали понятны нюансы:

  1. Центры проводят только медицинские манипуляции. Вопросы с суррогатными матерями решаются якобы в двустороннем порядке (заказчик – сурмама).
  2. Подбором «живых инкубаторов» часто занимаются посредники, сам процесс – непрозрачный. Есть вариант, что заказчик вообще не увидит сурмаму.
  3. Вознаграждение суррогатной матери в такой цепочке – не ключевая статья расходов.
  4. Некоторые центры практикуют помещение сурмам в арендованные квартиры, доступ в которые посторонним лицам ограничен.

Источник: интернет

Источник: интернет

Итак, самое щедрое предложение, которое мне удалось встретить – это 1,735 млн., но для сурмам-ветеранов. Очень сомневаюсь, что кто-то решится на подобное вмешательство во второй раз. Если разделить сумму на 10 месяцев (а процесс отнимет не меньше), получим 130-170 тысяч рублей в месяц.

Биологическим родителям программа обойдётся значительно дороже – в 2-10 млн. рублей. Эту цифру вы не найдёте в свободном доступе. Таким образом, вознаграждение суррогатной матери – не ключевая статья расходов. Дорого стоят сами препараты и медицинские вмешательства. И всё же, львиная доля денег родителей достаётся организаторам процедуры.

Нарушают ли медцентры закон?

То, что суррогатное материнство – тема щекотливая, я понял сразу. Увы, у меня не получилось прикинуться обездоленной мамой, чтобы получить ответы на свои вопросы. Вести разговоры все медицинские центры готовы только по телефону.

Источник: интернет (сайт клиники)

В одном из медицинских центров предельный возраст суррогатной матери подняли до 40 лет. А ведь это явно противоречит ФЗ №323! Как обошли закон? Часть программы перенесли в Украину. Но я не уверен, что у родителей-россиян в дальнейшем не возникнет проблем.

Источник: интернет

Судебная практика

Ну а сейчас – мой любимый раздел, где можно цитировать факты безбоязненно, ведь их установил суд. Чьи права нарушаются чаще: суррогатной матери или родителей? Какие проблемы возникают в этом нелёгком деле? Сурмама может уклониться от своих обязанностей, забрав аванс и предоплату.

Такая ситуация привела к спору, рассмотренному решением Татищевского райсуда от 26.05.2020. Как видно из вердикта, истица Г. и ответчица К. заключили договор суррогатного материнства, по условиям которого сурмама получила 595 тыс.руб. После искусственного оплодотворения беременность не наступила, а от продолжения участия в программе К. отказалась. Суд удовлетворил требования в полном объёме.

После рождения ребёнка могут возникнуть проблемы с указанием данных в актовой записи. Эта проблема разрешена решением Дзержинского райсуда от 14.05.2020 (и не только этим вердиктом). Из документа видно, что заявители воспользовались услугами сурмамы, чтобы стать родителями. Она разрешила им указать в актовой записи данные биологических родителей (тех, чей эмбрион она вынашивала).

Волеизъявление сурмамы было удостоверено нотариусом. Однако отдел ЗАГС отказал в указании сведений о заявителях, потому что они не состояли в браке. Суд удовлетворил требования заявителей и обязал ЗАГС указать биологических родителей в качестве отца и матери ребёнка.

С похожей ситуацией столкнулся мужчина – единственный родитель ребёнка, выношенного сурмамой. Как видно из решения Дзержинского райсуда от 08.04.2020, он прибег к услугам и донора яйцеклетки. Однако в ЗАГСе отказались указать его как родителя. К счастью, суд устранил эту несправедливость. Причём в графе «мать» официально определено указать прочерк.

Единственному родителю детей, претендующему на получение материнского капитала, органы ПФР могут в этом отказать. К счастью, справедливость будет восстановлена, о чём говорит решение Приорского райсуда от 20.11.2018. Так, с иском к ПФР обратился ФИО2, который стал отцом двоих детей от суррогатной матери. Первоначально ему отказали в начислении материнского капитала, однако суд постановил обязать государственный орган выдать заветный сертификат.

Резюме. Суррогатное материнство – сложный бизнес?

Итак, институт суррогатного материнства в России урегулирован законами, хотя и не до конца. Участникам правоотношений нужно заключить договор, по которому «живой инкубатор» может получить солидное вознаграждение – около 1,5 млн. рублей и даже больше.

Есть и требования к потенциальным сурмамам: возраст, наличие своего ребёнка, отсутствие противопоказаний. А по факту внимание обращают ещё и на национальность (гражданство). Хотя выношенный ребёнок происходит от других людей, перенять черты сурмамы он не сможет.

Однако пробелы в праве порождают проблемы. Например, настоящим родителям ребёнка потом придётся получить отказ в ЗАГСе о регистрации сына или дочки (если родитель только один или если брак не зарегистрирован). А ещё – могут возникнуть судебные споры с сурмамой. Что же делать? Нужно написать нормальный закон о суррогатном материнстве, защитив права всех участников отношений.