Уличная драка и бои без правил. Уголовное преследование или «спорт»? Кто несет ответственность за травмы, полученные в бою без правил?

В последние годы бои без правил завоевывают все большую популярность среди молодежи. Многие сами пробуют свои силы, кто-то приходит посмотреть на азартное зрелище и поболеть за знакомого бойца, а кто-то решает заработать на этом деньги. И у всех всегда возникают одни и те же вопросы. Насколько это законно? Могут ли привлечь за организацию и участие в таких боях, которые зачастую проходят в обстановке «секретности», к ответственности? Будет ли кто-то отвечать, если один из бойцов получит травму?

Что-то законно, что-то нет

Здесь нет однозначного ответа, и все зависит от целого ряда нюансов.

Для занятия спортом в нашей стране не требуется получения каких-либо лицензий или разрешений. Например, если вы со своим спарринг-партнером начнете тренировку по рукопашному бою на полянке возле дома, а вокруг соберутся зеваки, то ничего противозаконного вы не совершите.

Чем отличаются от таких тренировок подпольные бои без правил? Дело в том, что организация таких боев является, как правило, разновидностью бизнеса. Бои являются коммерческими. Зритель может попасть на подобное мероприятие, оплатив вход. Еще одним источником дохода являются ставки на бойцов. При проведении подобных боев не соблюдаются какие-либо правила. Все, что происходит, является незаконным:

  • Во-первых, если бои являются частью бизнеса, то он должен быть легализован. В противном случае организаторы могут быть привлечены к административной (ст.14.1 КоАП РФ) или уголовной (ст.171 УК РФ) ответственности за незаконное предпринимательство.
  • Во-вторых, административная и уголовная ответственность предусмотрены и за незаконную организацию и проведение азартных игр. Самое мягкое наказание в этом случае штраф от 300 до 500 тыс. рублей, самое суровое – до 5 лет лишения свободы.
  • В-третьих, если данные бои рассматриваются как спортивные соревнования, то необходимо соблюдение всех требований, предъявляемых законом (ст.20 ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации») к организаторам соревнований. Так, согласно Закону, в качестве организатора соревнования может выступать только юридическое лицо. Организаторы соревнований определяют условия проведения мероприятий, несут ответственность за проведение, т.е. связаны определенными формальными требованиями. Несоблюдение указанных требований может повлечь за собой административную ответственность.

Вместе с тем, необходимо отметить, что подавляющее большинство законодательных требований направлено на регламентацию именно официальных спортивных соревнований, включенных в календарные планы, составляемые федеральными, региональными и муниципальными органами. Деятельность же по организации неофициальных соревнований, в рамках которых и проводятся бои без правил, урегулирована достаточно слабо.

Что еще грозит организаторам и участникам?

В этой связи, бои гипотетически могут организовывать любые юридические лица без особых опасений быть привлеченными к ответственности, если они учли вышеуказанные риски (лицензия на тотализатор). Указание в ряде публикаций, размещенных в интернете, на возможность привлечения к уголовной ответственности по ст.239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан») является явно надуманной и не имеет практической реализации. Более того, в указанной статье УК речь идет исключительно о некоммерческих организациях и на практике ее обычно используют в отношении лиц, участвующих в организациях религиозного и экстремистского толка.

Ответственность может наступить не за организацию или участие в подпольных боях, а за вред, причиненный участниками боев друг другу. Причинение телесных повреждений, увечий, смерти при проведении таких боев будет являться основанием для возбуждения уголовного дела и в этом случае даже добровольное участие и отказ бойцов от претензий друг к другу не будет являться основанием для отказа в возбуждении дела.

Если в процессе таких боев один из спортсменов получит травму, повлекшую тяжкий вред здоровью, то лицо, причинившее этот вред, может быть привлечено к уголовной ответственности по ч.1 ст.118 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Причинение по неосторожности вреда здоровью средней или легкой степени тяжести в настоящее время уголовно ненаказуемо.

Вместе с тем, существуют легальные способы избежать ответственности. Необходимо подпольные бои превратить в легальные. Сегодня бои без правил трансформировались в официальный вид спорта – смешанные боевые единоборства MMA — от англ. Mixed Martial Arts (смешанные боевые искусства). 26 сентября 2012 года комиссия Министерства спорта РФ официально признала ММА самостоятельным видом спорта. Таким образом, для любителей данного вида боев появилась официальная возможность их проведения. Но вместе с тем, появились определенные правила и требования к проведению таких соревнований, которым обязаны следовать и организаторы, и участники. Данные Правила утверждены приказом Минспорта России от 01.10.2019 N 788. Правила, среди прочего, предусматривают разделение на весовые категории, использование специальных перчаток, дополнительные ограничения в разрешённых приёмах и временные рамки для поединков.

Проведение соревнований в рамках установленных Правил, с одной стороны, требует от организаторов и участников соблюдения многочисленных формальностей, но с другой – травмы, полученные спортсменами в ходе боя, будут рассматриваться как спортивные, не влекущие за собой ответственность лиц, которые их нанесли противнику.