В деревне или на даче телефон не ловит сеть? Обзор простых и не очень способов решения проблемы

Жители крупных городов уже почти не сталкиваются с проблемами с сотовой связью, а уровень соединения редко опускается ниже «H+». Но в России есть обширные территории, где связь может быть откровенно плохая, и еще больше территорий вообще без всякой связи. И часто связь отсутствует в деревнях и на дачах. Эту проблему можно решить, и мы расскажем, как именно.

От чего зависит качество связи

Россия по качеству связи и особенно по ее доступности, как ни странно, находится среди мировых лидеров. Значительное количество россиян уже могут пользоваться сетями стандарта не только 3G, но и 4G (тогда как стандарт 5G в мире только тестируется).

Но географическая специфика накладывает свои коррективы. Россия заселена крайне неравномерно, большая часть жителей приходится на европейскую часть и на крупные населенные пункты. За их пределами связь остается, в лучшем случае, уровня 2G (Edge), в худшем – пропадает совсем.

Дело в том, что сеть состоит из территориальных ячеек (сот), и на каждую соту нужна базовая станция стоимостью минимум 10 000 евро, плюс к ней нужно подвести электричество, поставить вышку, целый контейнер с дорогостоящим оборудованием и регулярно ее обслуживать.

При этом базовая станция стандарта 4G имеет радиус покрытия меньше, чем у станции стандарта 3G, которая, в свою очередь, покрывает меньшую площадь, чем станция стандарта 2G. Соответственно, на слабо заселенных территориях ставить более дорогие базовые станции современных стандартов не очень выгодно – оборудование должно быть востребованным и приносить доход.

Но качество связи зависит не только от количества базовых станций определенного стандарта. Они могут работать на разных частотах – от 450 до 2600 МГц. Чем ниже частота, тем дальше распространяется сигнал, но и тем сложнее ему «пробивать» стены домов. Поэтому в сельской местности часто бывает так, что сигнал есть только на открытом воздухе, а внутри дома он ухудшается.

В городах же обычно используются частоты 2100 и 2600 МГц – при относительно небольшом покрытии они обеспечивают хороший уровень сигнала даже в помещениях, и могут обслуживать больше абонентов одновременно.

Но даже в городах связь может портиться в некоторых местах:

  • «колодцы» между высокими домами, куда не может добить сигнал;
  • подвальные помещения – почти всегда остаются без связи;
  • «дыры» в покрытии, когда между базовыми станциями оказывается слишком большое расстояние;
  • географические особенности местности – связь может пропадать из-за особого рельефа территории;
  • перегрузки оборудования из-за слишком большого количества абонентов.

В сельской местности и просто за пределами населенных пунктов качество голосовой связи и мобильного интернета может быть очень разным, и причин здесь снова масса:

  • федеральные дороги обеспечены связью более чем на 90%, причем в основном это «Мегафон» и МТС, а у «Теле2» покрытие есть всего на 65% дорог. Абоненты этого оператора будут страдать сильнее других;
  • есть разница в скорости работы самой базовой станции. Одни БС подключаются к сети по оптическому волокну, другие в силу расположения могут использовать только специальные направленные антенны. И это может влиять на качество соединения – проводная связь всегда лучше беспроводной;
  • телефон по каким-то причинам может подключаться не к ближайшей БС, а к дальней, тогда связь будет обрываться. Например, если дальняя БС работает в режиме 4G, а ближняя – только в 3G, телефон согласно настройкам приоритетности подключится к дальней станции, игнорируя более близкую;
  • ближайшая станция может работать на частоте, которую не поддерживает телефон. Особенно актуально для первых телефонов с 4G, у них поддерживаются не все частоты;
  • или оператор просто посчитал, что на данный населенный пункт ставить БС нет смысла, тогда приходится подключаться к тем станциям, которые вообще удастся «поймать».

Учитывая, что причины низкого качества голосовой связи и мобильного интернета могут быть абсолютно разными, решения тоже будут отличаться.

Самые простые варианты

Итак, мы приехали в деревню в гости (или переехали туда жить) и внезапно обнаруживаем, что качество связи откровенно низкое – сеть может едва выдерживать голосовые вызовы, а часто и просто позвонить оказывается затруднительно.

Первое, что нужно сделать – проверить настройки телефона. Прежде всего, важно проверить, какие сети и каких операторов присутствуют в этом месте, эта функция поддерживается практически в любом телефоне. Может быть такое, что телефон «зацепится» за сеть 3G, которая работает от отдаленной БС, а более стабильную сеть 2G не заметит.

Еще можно проверить качество связи у других операторов – но для этого нужно будет опросить местных жителей. Как правило, они уже все знают о местной связи и подскажут как ускорить соединение (или куда подойти, чтобы связь появилась).

Тем, кто полагался на мобильный роутер или USB-модем, будет хуже всего – работает он автономно, перенастроить его на другую сеть попросту невозможно. Но при этом модем, например, можно вывести на улицу повыше (и даже через 10-метровый USB-удлинитель все будет работать).

Но это самые простые рекомендации, и, скорее всего, они не помогут. Если сигнал слишком слабый и его уровня недостаточно для комфортного использования, самый простой способ – его усилить. Конечно, простым его назвать уже очень сложно.

Для работы с сотовыми сетями используют репитеры сигнала. Работает он, на первый взгляд, просто:

  • внешняя антенна принимает и усиливает сигнал сотовой связи от оператора;
  • сам репитер обрабатывает, усиливает и оптимизирует данные;
  • внутренняя антенна передает данные на телефон.

По сути, абонент получает внутри своего дома ту же сеть сотового оператора, но с более мощным сигналом. Пользоваться сетью можно точно так же, как и всегда – звонить, отправлять и получать СМС, пользоваться мобильным интернетом.

Есть готовые типовые решения чуть проще и дешевле:

  • Wi-Fi-роутер;
  • USB-модем;
  • переходник с USB-модема на антенну;
  • удлинитель для антенны;
  • внешняя панельная антенна (компактная пластиковая).

Такой комплект стоит примерно в 5500-6000 рублей, но в этом варианте пользователь получит только доступ к интернету и только через Wi-Fi.

Звонить придется через мессенджеры или Wi-Fi-calling. Еще нужно будет найти мачту для антенны нужной длины.

Более сложный вариант с репитером будет стоить уже ощутимо дороже:

  • самый дешевый вариант с 10-метровым кабелем до антенны и без делителя мощности будет стоить 19 000 рублей, плюс еще 7 000 рублей за установку;
  • чуть более сложный вариант – 25 метров кабеля, делитель мощности, 2 внутренние антенны – обойдется в 52 000 рублей, плюс еще 15 000 рублей стоит установка.

Второй вариант, конечно, более дорогой, но он позволяет покрыть сигналом дом площадью до 300 квадратных метров.

blank

Комплект из 2 антенн и репитера

При покупке комплекта для связи в загородном доме нужно ориентироваться на массу разных параметров. Например, репитеры бывают широкополосными, однополосными, мультидиапазонными и селективными. Широкополосный репитер поддерживает все частоты заданного диапазона, а мультидиапазонный поддерживает сразу несколько диапазонов. Это хороший вариант, так как можно приобрести репитер, который будет поддерживать любой набор стандартов (GSM, 3G и 4G).

Еще репитеры отличаются по коэффициенту усиления. Для загородных домов рекомендуют репитеры с коэффициентом от 75 до 80 Дб.

Установить весь комплект самостоятельно не так просто – если сделать это неправильно, между двумя антеннами (внешней и внутренней) возникнет эффект самовозбуждения и в связи появятся помехи. Это самая частая проблема при подключении усилителей.

Также нужно выбрать правильное направление (юстировка) – внешняя антенна должна быть направлена точно на базовую станцию.

Важно помнить, что в России работа с частотами регламентируется государством, а неправильно настроенное оборудование может принести сбои в работе базовой станции. Тогда оператор может обратиться в Роскомнадзор для выявления нарушителя.

Более сложный, но дешевый вариант

В принципе, других решений, кроме установки усиливающей сигнал сотовой связи антенны, не существует. Но если пойти по более сложному пути и самостоятельно собрать комплект и подключить его, можно потратить в 2-3 раза меньше и добиться похожего результата (а то и лучше) – это все подробно описал один из пользователей портала 4PDA.

Итак, если есть желание самостоятельно собрать систему, нужно в начале провести предварительную оценку ситуации:

  • выбрать оператора связи. Если определенный оператор не принципиален, нужно посмотреть на покрытие и найти ближайшую базовую станцию. Обычно на сайтах операторов есть подробные карты покрытия. Еще можно ориентироваться на тарифы – чем дешевле интернет, тем лучше;
  • саму базовую станцию для подключения нужно выбирать не только по расстоянию, но и с учетом рельефа местности, наличия застройки, лесных массивов и наличия ЛЭП на пути сигнала;
  • учитывая рельеф и перепад высот, нужно рассчитать оптимальную высоту мачты для размещения антенны. Это делается в специальных программах, но они могут завышать итоговые показатели.

Следующий этап – выбор оборудования. И если выбрать Wi-Fi-роутер или USB-модем каждый может сам (там все показатели весьма понятны), то к выбору антенны нужно подойти ответственно. Они отличаются достаточно сильно: есть узконаправленные «елки», есть параболические («тарелки»), есть панельные.

Так, узконаправленные антенны требуют очень точного ориентирования на БС, но дают более высокое качество соединения, а панельные – хоть и чуть хуже по связи, но их необязательно очень точно настраивать.

blank

Простая панельная антенна

Желательно покупать такую антенну, чтобы она поддерживала максимально возможный спектр частот, например, от 1700 до 2600 МГц – это позволит в случае необходимости перейти на другого оператора. Если известна частота выбранной БС, можно подбирать антенну только под нее.

Вообще же идеальный вариант – заранее провести радиоразведку (ее проводят некоторые фирмы по установке репитеров), и ориентироваться на полученные данные.

Очень важен кабель, которым будет соединен модем с антенной. Обычно используемый коаксиальный кабель для телевизионных антенн тут не подойдет – в нем сигнал затухает очень быстро. Желательно подобрать кабель по соотношению уровня затухания сигнала и стоимости.

Чем больше расстояние от модема до антенны – тем дороже придется покупать кабель.

Может быть другой вариант – модем встроен в антенну, которая подключается по USB. Тогда можно купить не самый дорогой USB-удлинитель и завести его, например, на чердак дома, где подключить к роутеру.

Дальше все достаточно просто:

  • соединить антенну с кабелем, кабель с модемом, его вставить в роутер;
  • точно настроить направление антенны. Есть программы, которые показывают уровень сигнала от антенны – ее нужно крутить так, чтобы уровень был максимальным;
  • позаботиться о том, чтобы антенну не сорвало ветром. Для «елки» это не очень актуально, а у панельной или «тарелки» парусность весьма большая.

При правильном выборе компонентов и грамотной настройке можно получить неплохую скорость мобильного интернета (вплоть до десятков мегабит) на расстоянии в 10 километров и более от базовой станции.

Антенна с модемом обойдется примерно в 8 000 рублей, роутер есть у многих, высокочастотный кабель обойдется от 1 000 до 2 000 рублей за 10 метров, а из чего собрать кронштейн или мачту для антенны, каждый решает сам.

Где взять связь в подвале?

А теперь рассмотрим нестандартную ситуацию: в помещении есть кабельный интернет, но сигнал сотовой связи совсем слабый. Эта проблема достаточно частая: в подвальных помещениях, в офисах в промзонах на окраинах, или просто в условиях сложного рельефа связь может не работать.

Вынудить оператора поставить еще одну базовую станцию нельзя – кроме нескольких миллионов рублей, ему придется только на согласование потратить почти год, и не факт, что из-за нескольких абонентов оператор пойдет на это.

Однако выход есть, и даже 2: покупка фемтосоты или использование технологии Wi-Fi -calling.

Фемтосота – устройство, которое подключается к интернету через кабель, и «раздает» сигнал сотовой связи. Впервые на рынок такие устройства попали всего 10 лет назад, но сейчас это вполне доступное устройство, востребованное в некоторых сложных ситуациях.

В России фемтосоты для собственной сети продает только МТС: «Абонентский терминал «Уверенный прием» 4 канала» стоимостью 8 000 рублей подключается к сетевому кабелю и позволяет подключаться 4 разным устройствам одновременно. На сайтах других операторов эти устройства уже находятся в архивах.

blank

Фемтосота от МТС

Фемтосоты не стали очень популярными в силу высокой стоимости и развития других технологий – VoLTE и Wi-Fi Calling. Эти технологии дают возможность пользоваться услугами голосовой связи, передавая при этом речь с помощью Wi-Fi или интернет-подключения к сети стандарта 4G.

По сути, для абонента вообще нет разницы, через какую технологию передается звонок – если телефон находится вне зоны действия сотовой сети, но подключен к Wi-Fi, будет считаться, что абонент в сети и он сможет принимать и отправлять вызовы.

Функция Wi-Fi Calling поддерживается всеми современными телефонами (главное, чтобы в телефоне был Wi-Fi), и включается в настройках. Отдельно услугу нужно будет подключить у оператора: например, у МТС эта бесплатная услуга называется «Интернет-звонки».

Что интересно, даже если абонент находится за границей, но подключен к Wi-Fi (например, в отеле), он сможет звонить со своего телефона по тарифам домашнего региона.

Так что при наличии интернет-соединения качество сотовой связи уже не играет такой важной роли благодаря современным технологиям.

А если просто пожаловаться на качество связи?

Сотовая связь в деревне может не работать не из-за отсутствия базовых станций, а из-за их отключений, перегрузок или неправильной настройки. В этом случае оператор будет заинтересован в том, чтобы наладить связь.

Жаловаться в Роскомнадзор на оператора нет смысла – ни в одном из нормативных актов не прописаны параметры качества связи. Лучше всего адресовать претензию самому оператору.

Это имеет смысл делать, если на сайте оператора в районе обозначено покрытие, а по факту связь не работает или работает с многочисленными сбоями.

Оператор может принять меры – выслать специалиста для проверки качества связи, направить бригаду для ремонта базовой станции, или даже поставить новую БС (если старая оказалась перегружена из-за большого количества абонентов).

Увы, ждать быстрого решения проблемы не стоит. Выезд ремонтников на место обходится оператору дорого, а сам ремонт – еще дороже. Установка новой базовой станции может затянуться на год и больше из-за многочисленных согласований и бюрократических преград.