В интернете много говорят об «отцовском капитале». Мы разобрались, что это такое

В интернете недавно много говорили об отцовском капитале, в том числе о правилах его выдачи и суммах. Мы получили несколько вопросов в отношении оформления этого вида государственной поддержки, но там оказалось не все так просто. Поэтому мы решили разобраться в вопросе и выяснить, что же из себя представляет отцовский капитал.

Отцовский капитал – что это такое

В интернете можно найти много чего про отцовский капитал, хотя, например, по телевизору или радио о нем никогда не говорили. Почему же так происходит?

Итак, по имеющимся данным, отцовский капитал – это аналог материнского, но с некоторыми нюансами.

Например, некоторые говорят, что отец может получить материнский капитал при определенных условиях. Другие же придерживаются информации, что отцовский капитал дается при рождении третьего ребенка и цели его использования намного шире, чем у материнского капитала.

Но какая бы информация не публиковалась, везде написано, что его сумма приравнивается к размеру материнского капитала на текущий год. То есть в 2020 году – 616 617, а в 2021 – 639 431,83 рублей.

Так что же из этого правда, а что нет?

Законодательная база

В российском законодательстве нигде не используется термин «отцовский капитал». Однако в 2019 году на совещании по теме демографического развития страны заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко представил доклад «Демография-2024», в котором упоминается введение отцовского капитала.

В соответствии с докладом предлагалось разработать проект закона, который бы урегулировал финансовую поддержку многодетных семей. Так как в 2019 году, как и в настоящее время, в большинстве случаев государство поддерживает семьи при рождении первого и второго ребенка, а соцподдержка многодетных семей регулируется только региональными нормативными правовыми актами.

Сергей Рыбальченко предложил ввести такое определение, как «отцовский (семейный) капитал». Он должен был выделяться отцу семейства с тремя и более детьми. Причем все трое детей должны быть рождены в одном официальном браке.

Но его предложение не пошло в работу, хотя правительство поддержало данную идею и предложило провести экономическую экспертизу, подготовить будущий законопроект и определить предполагаемый размер финансирование.

На начало 2021 года в законодательную базу РФ так и не был внесен никакой законопроект о предоставлении отцовского капитала при рождении третьего или последующих детей.

Как это должно было работать

Согласно тексу доклада «Демография-2024», в 2019 году финансовая поддержка семей с детьми была распределена следующим образом:

  • 90% – семьям с одним или двумя детьми;
  • 10% – семьям с тремя и более детьми.

Люди понимают, что воспитать одного или двух детей еще как-то можно, а троих – уже тяжелее, да и государство никак не стимулирует население к этому.

Именно поэтому было предложено ввести отцовский капитал на третьего или последующего ребенка. Размер такой финансовой помощи приравнивался бы к величине материнского капитала.

Отцовский капитал, по предложению, можно было бы получить 1 раз при одновременном соблюдении следующих условиях:

  1. официально зарегистрированный брак;
  2. рождение третьего или последующего ребенка в данном официальном браке.

Причем планировалось расширить перечень категорий для использования отцовского капитала: жилье, лечение, образование, покупка семейного автомобиля, погашение ипотеки или кредита на автомобиль.

То есть между отцовским и материнским капиталами предусматривалось одно основное различие: материнский капитал выдается на рожденного ребенка по счета без учета официально заключенного брака, а отцовский – только на рожденного третьего или последующего ребенка в одном зарегистрированном браке.

По мнению социологов, цитируем, «третьего ребенка заказывает отец». Поэтому введение отцовского капитала помогло бы финансово поддержать ответственного главу семейства и обеспечить благополучие многодетной семьи.

Однако, как было отмечено ранее, законопроект о введении на территории России отцовского (семейного) капитала так и не появился и, следовательно, данная мера государственной поддержки главы многодетной семьи принята не была.

Может ли отец получить материнский капитал?

Есть еще один вариант отцовского капитала – получение материнского капитала главой семейства. Да, такая ситуация на практике возможна согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Мужчина имеет право оформить на себя материнский капитал в случаях, если мать ребенка:

  • погибла;
  • объявлена безвестно пропавшей;
  • лишена родительских прав;
  • совершила в отношении ребенка умышленное преступление против личности несовершеннолетнего, вследствие чего была лишена или ограничена в родительских правах.

Однако если после смерти матери или лишения ее родительских прав ребенок будет признан оставшимся без попечительства, то отец не сможет переоформить на себя материнский капитал. Также переоформить маткапитал нельзя, если он уже ранее был использован, например, на приобретение жилья.

Кроме этого, отец имеет право оформить материнский капитал при условии, что он является единственным усыновителем ребенка.

Право на материнский капитал возникает при условии, что:

  • первый ребенок родился или был усыновлен после 01.01.2020;
  • второй или последующий ребенок родился или был усыновлен после 01.01.2007.

Отцовский капитал: миф или реальность

Так все же, существует в России отцовский капитал или нет? Ответ однозначен: его не существует. Пару лет назад его предложили ввести, но в итоге предложение «не довели до конца».

Хотя, если рассматривать отцовский капитал не как отдельную категорию выплаты, а с фактической стороны (то есть что именно папа получит государственную поддержку при рождении или усыновлении ребенка), то в России предусмотрена такая возможность. Но только в том случае, если материнский капитал не был использован, и у матери было прекращено право на его использование.