В Москве и других регионах запретили выходить на улицу. Разбираемся, что это значит и чем теперь грозит прогулка на свежем воздухе

Указ мэра Москвы не стал неожиданным – аналогичные или даже более жесткие меры принимают во многих странах мира. Тем не менее, для современной России это первый подобный прецедент. Практически все соглашаются с тем, что такие меры обоснованы и актуальны, однако до сих пор к новым ограничениям есть вопросы – законны ли они, как будут контролировать их соблюдение, какие санкции грозят за нарушения. Мы попробовали разобраться в ситуации и дать ответы на эти вопросы.

Что ограничивают власти?

Ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции в России начали вводить еще давно – первыми мерами стали ограничения на авиасообщение с Китаем, а также обязательное размещение приехавших из Уханя россиян на 14-дневный карантин. Затем, в начале марта, по всем регионам был введен в силу режим повышенной готовности – это еще не ограничения, но подготовка к ним.

В дальнейшем ограничений становилось все больше, касались они в основном тех, кто приехал из неблагополучных по ситуации с коронавирусом стран, таких людей обязывали самоизолироваться минимум на 14 дней дома, то же касалось и проживающих с ними. Позже подобное требование ввели для всех, кто прибывает из-за границы.

К еще более серьезным ограничениям приступили с 26 марта: в этот день в Москве начал действовать обязательный трехнедельный (до 14 апреля) карантин для всех жителей старше 65 лет, а также тех, кто страдает от хронических заболеваний (сахарный диабет, астма, болезни почек, онкологические заболевания, перенесенный инфаркт и инсульт). Пожилые жители из-за нахождения на карантине получат по 4000 рублей – половину сразу, половину после окончания карантина, если не будут нарушать его условия. Работающим людям из этой категории разрешили уйти на больничный, им помогают волонтеры, а еще они могут временно отсрочить платежи за услуги ЖКХ и услуги связи. Вообще же пожилым москвичам посоветовали при возможности уехать на дачи.

Чуть позже похожие пакеты ограничений введены для жителей некоторых других регионов (правда, с чуть меньшими суммами выплат), а для России в целом такие меры остаются рекомендациями.

С 23 марта по 12 апреля все школы уходят на увеличенные каникулы, правда, сами каникулы продлились неделю, а затем школьники приступили к обучению в дистанционном режиме. Практически все вузы тоже перешли на дистанционное обучение.

25 марта со специальным телеобращением выступает президент России Владимир Путин и объявляет нерабочей всю неделю с 30 марта по 5 апреля, в эти дни работать могут лишь некоторые организации вроде предприятий торговли, аптек и больниц.

Но к куда более серьезным мерам в Москве приступили с 30 марта: мэр Москвы расширил свой указ о введении режима повышенной готовности. Итак, теперь правила для жителей столицы такие:

  1. всем жителям Москвы вне зависимости от возраста запрещено покидать свои дома. Исключений всего несколько: обращение к врачу, поездки на работу, совершение покупок – но только в ближайшем магазине или аптеке, выгул животных на расстоянии не более 100 метров от дома, вынос мусора;
  2. если человек находится в общественном месте, он должен соблюдать минимальную дистанцию от других людей – не менее 1,5 метров. Магазины и другие работающие предприятия обязаны разметить такое минимальное расстояние;
  3. все, у кого диагностирован коронавирус в легкой форме, лечатся дома под наблюдением врачей. Лекарства им доставляет скорая помощь, волонтеры или сотрудники поликлиник;
  4. всем, кто выполняет условия карантина, будет продлен срок действия проездных документов;
  5. для тех, кто из-за коронавируса лишился работы, будет назначено пособие по безработице со специальной доплатой, в итоге общая сумма выплаты будет равна 19 500 рублей.

Чуть позже в мэрии планируют выдавать пропуска, выходить из дома без них будет нельзя (по некоторым данным, пропуск будет в виде QR-кода). Контролировать все это будут через камеры с функцией распознавания лиц.

Что интересно, новые правила пока никак не ограничивают возможности людей приезжать в Москву или выезжать из города – запрещено лишь перемещение по городу без веской причины. Кроме того, никак не ограничивается использование личного транспорта – на нем можно будет, например, съездить в отдаленный магазин (не в ближайший).

Читайте также:  Как оформить заявку на кредит в Альфа Банке онлайн

Пока нет никакой конкретики о том, до какой даты будут действовать эти ограничения – мэрия ссылается на то, что решение будет приниматься по фактически сложившейся эпидемиологической ситуации. Другими словами, снимать ограничения начнут после того, как распространение коронавируса будет взято под контроль (и учитывая опыт других стран, сделать это крайне сложно).

Где уже введены и где планируется?

Буквально через несколько часов после того, как власти Москвы объявили о новых мерах по самоизоляции граждан, об аналогичных мерах объявили и в Московской области. Кстати, если в столице новый режим начал действовать с 30 марта, то в Подмосковье даже чуть раньше – с момента подписания указа губернатором. И буквально сразу по улица стали ездить полицейские автомобили, громко оповещающие о введенных ограничениях и комендантском часе. Правда, потом оказалось, что с комендантским часом они ошиблись – он введен не был.

Уже в понедельник, 30 марта, такие же или аналогичные меры были приняты в ряде российских регионов:

  • Адыгея;
  • Архангельская область;
  • Белгородская область (в форме рекомендации);
  • Волгоградская область;
  • Вологодская область;
  • Иркутская область;
  • Калининградская область;
  • Курская область;
  • Марий Эл;
  • Мордовия;
  • Мурманская область;
  • Новгородская область;
  • Липецкая область;
  • Рязанская область;
  • Санкт-Петербург;
  • Свердловская область;
  • Татарстан;
  • Ульяновская область;
  • Чувашия;
  • Якутия (отдельные города и районы).

Несмотря на наличие определенной критики (об этом дальше), в этот же день премьер-министр Михаил Мишустин публично поддержал принятые в Москве и Подмосковье ограничительные меры и рекомендовал ввести их другим регионам. Потом стало известно, что указ мэра Москвы Сергея Собянина был предварительно согласован с президентом России. Мишустин же назвал принятые в столичном регионе меры «логичным продолжением политики президента и правительства».

Следовательно, в ближайшее время можно ждать распространения подобных мер по другим субъектам РФ. Возможно, регионы ограничатся первым пунктом – не у каждого есть 19 500 рублей на пособия каждому безработному, а московская система видеонаблюдения пока не имеет аналогов в других городах страны.

Почему указ считают сомнительным?

Первым о том, что указ мэра Москвы может трактоваться как сомнительный с точки зрения права, заявил член Совета Федерации Андрей Клишас (возглавляет комитет по конституционному законодательству и государственному строительству). Он утверждает, что запрет на передвижение по городу относится к ограничениям прав и свобод граждан, а такие полномочия есть только у Федерального собрания (Госдума и Совет Федерации) и у президента.

В Госдуме в целом согласились с Клишасом: депутат Юрий Синельщиков отметил, что мэр Москвы не имеет полномочий вводить запреты на передвижение граждан и устанавливать ответственность за такие нарушения. Однако, если эта мера носит рекомендательный характер, это не противоречит законодательству.

Независимые юристы тоже соглашаются с такой позицией – мэр столицы не имеет формальной возможности вводить такие серьезные ограничения. Их аргументы примерно таковы:

  • в Москве введен режим повышенной готовности – ситуация даже не признана чрезвычайной, а закон от 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» не дает права вводить подобные ограничения при режиме повышенной готовности;
  • в указах глав регионов не указывается период действия режима повышенной готовности – это тоже может быть поводом признать их не соответствующими закону;
  • власти города собираются задействовать систему «умный город» для контроля за выполнением указа, но обработка биометрических данных возможна лишь с согласия их владельца. Исключения из этого правила есть, но предотвращения эпидемии в этих правилах нет;
  • статья 55 Конституции предполагает, что ограничения прав и свобод могут вводиться только нормативным актом уровня федерального закона и только в конституционно значимых целях. При этом Конституция по статусу выше любого другого российского нормативно-правового акта.
Читайте также:  Все о лотереях в России: каковы шансы на выигрыш?

При этом юристы не выступают против самих мер – по мнению большинства представителей общественности, они уже давно назрели (и даже «перезрели»), но для полного соблюдения процедуры ее нужно проводить в строгом соответствии с законодательством.

Представители мэрии ссылаются на пункт 10 статьи 4.1 указанного закона, где говорится о следующем:

10. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, <…> Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций <…> или должностное лицо, установленные пунктами 8 и 9 <…> может <…> принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:

а) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;

<…>

д) осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

Статья 4.1 федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Таким образом, закон в данной ситуации можно трактовать неоднозначно:

  • если считать запрет выходить из дома нарушением прав и свобод человека и гражданина – то для этого нужно решение президента или парламента;
  • если это нарушением прав и свобод не является, то указ Собянина не противоречит законодательству.

Учитывая, что решение мэра было согласовано с президентом, а затем его поддержал премьер-министр, это значит, что высшие руководители страны по факту соглашаются со вторым пунктом.

Что будет за нарушения?

Главный вопрос, связанный с новыми ограничениями (особенно если они дойдут до большинства или вообще всех регионов России) – это наказание за их нарушения. Так, власти некоторое время уже угрожают нарушителям режима карантина ответственностью вплоть до уголовной, однако ограничения вводятся в отдельных регионах, а Уголовный кодекс в России единый для всех. Кодекс об административных правонарушениях тоже существует на федеральном уровне, хоть в каждом регионе есть свои соответствующие законы.

В настоящий момент наказать за нарушение условий карантина можно по тем статьям, которые уже есть – по статье 6.3 КоАП РФ гражданина могут оштрафовать на сумму от 100 до 500 рублей. Однако ответственность за нарушения условий карантина – и административная, и уголовная – может быть ужесточена уже скоро. В настоящее время готовятся поправки сразу к КоАП РФ и УК РФ по вопросам нарушений карантина.

Так, в КоАП РФ (пока еще старый) вводится несколько новых положений:

  • в статье 6.3 устанавливается ответственность за нарушение «санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий», которые действуют в период режима ЧС или при наличии угрозы распространения заболевания. За это предлагают штрафовать граждан на сумму от 15 до 40 тысяч рублей, должностных лиц и ИП – на 50-150 тысяч рублей, юридических лиц – на 200-500 тысяч рублей, или приостанавливать деятельность на срок до 90 суток;
  • то же самое, но в случае причинения вреда здоровью или смерти человека (но без признаков преступления), граждан предлагают штрафовать на 150-300 тысяч рублей, должностных лиц – на 300-500 тысяч рублей, ИП и организации – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей;
  • вводится новая статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», за нее будут штрафовать граждан на сумму от 1 до 30 тысяч рублей, должностных лиц – на 10-50 тысяч рублей, ИП – на 30-50 тысяч рублей, юридических лиц – на 100-300 тысяч рублей;
  • если при этом причинен вред здоровью человека или имуществу, штраф для граждан возрастает до 15-50 тысяч рублей, для должностных лиц – до 300-500 тысяч рублей, для ИП и организаций – вплоть до 1 миллиона рублей;
  • за завышение цен на лекарства из перечня ЖНВЛП будут штрафовать должностных лиц на 250-500 тысяч рублей, а ИП и организации – на двукратную сумму излишне полученной из-за завышения цен выручки.
Читайте также:  Не мы банку, а он нам: какую выгоду можно извлечь из обычной кредитной карты?

Как видно, суммы штрафов достаточно крупные, особенно с учетом действующих сумм в 100-500 рублей для граждан. Особенно настораживает «вилка» по штрафам для граждан по статье 20.6.1 – от 1 до 30 тысяч рублей. Пока сложно судить, зачем нужен такой диапазон штрафа, вероятно, под эту статью будут «подгонять» разные виды нарушений.

Кстати, до вступления в силу новых поправок в МВД собираются уговаривать людей на улицах расходиться по домам, а в случае отказа – штрафовать по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции.

Что касается Уголовного кодекса, в него поправки вносятся по статье 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». В частности, планируется ужесточить наказание за такие нарушения:

  • если нарушение повлекло по неосторожности массовое заболевание людей – штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей (было – до 80 тысяч), принудительные работы – до 3 лет (были обязательные работы до 360 часов или исправительные до 1 года), лишение свободы на срок до 3 лет (было – ограничение свободы на срок до 1 года);
  • если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека (или это было умышленное массовое заражение) – штраф от 1 до 2 миллионов рублей, принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 5 лет (было – то же, но без штрафов);
  • если это повлекло по неосторожности смерть двоих и более людей – принудительные работы до 5 лет или лишение свободы на срок до 7 лет (ранее такого пункта не было).

Стоит отметить, что в России уже возбуждено как минимум одно уголовное дело по этой статье, а новый законопроект лишь ужесточает наказание.

Однако из текста предложенных поправок не совсем ясно, за какие конкретно действия будет наступать административная ответственность. Сейчас привлечь к ней могут тех, кто обязан находиться на самоизоляции по возвращению из-за границы или контактировал с кем-то, у кого подтвердился диагноз COVID-19. Будет ли распространяться наказание на тех, кто решит выйти на прогулку в условиях всеобщей самоизоляции – неизвестно.

Дело в том, что понятие «самоизоляция» предполагает, что это добровольное действие (в отличие от карантина, который обязателен). Есть риск, что нарушения указа мэра Москвы и руководителей других регионов будут весьма массовыми, и при активном применении новых поправок к КоАП суды окажутся заваленными делами (при том, что суды сейчас фактически не работают).

Вероятно, более подробные разъяснения стоит ждать уже в ближайшее время.