В России вдруг стали популярны карты UnionPay. Почему так и в чем их подвох
В России вдруг стали популярны карты UnionPay. Почему так и в чем их подвох

Карты китайской платежной системы UnionPay позволяют обойти ограничения от международных систем Visa и Mastercard. С них проходят оплаты за пределами России – даже если сама карта выпущена российским банком. Этим сразу начали пользоваться россияне, которым нужно выезжать за границу, а банки решили заработать на них. Стоит ли отдавать по 5-10 или даже 15 тысяч рублей за обычную банковскую карту, в чем их плюсы и минусы, и есть ли альтернативы?

Единственный вариант из доступных

С 9 марта 2022 года международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили свою работу на территории России. Это означает, что карты этих платежных систем, выпущенные российскими банками, больше не принимаются к оплате за пределами России. Это касается как оплаты через терминал, онлайн-заказов, так и снятия наличных через банкоматы. То же касается и обратной ситуации – зарубежные карты в России уже не работают.

На территории России карты продолжают работать – все платежи по картам российских банков проходят через Национальную систему платежных карт (НСПК), поэтому «отключить» эти карты извне нельзя. Кроме того, Visa и Mastercard не отзывали лицензий на право выпускать свои карты у российских банков – и те продолжают их эмиссию.

Но для выезда за границу у россиян оставалось всего два варианта – японская платежная система JCB и китайская UnionPay. Платежная система JCB ушла из России спустя несколько дней, поэтому сейчас россиянам для использования за пределами России доступны только карты системы UnionPay. Эти карты не были очень популярными до этой ситуации – хотя банки их активно продвигали, предлагая льготный проезд в метро.

Платежная система UnionPay была основана в 2002 году Госсоветом и Народным банком Китая. Несмотря на ее активную экспансию за пределы Китая, более 90% всех транзакций в системе приходятся именно на КНР – и при этом еще в 2015-м система обогнала Visa по числу операций. Карты принимают к оплате примерно в 180 странах мира, но это может быть частичная поддержка (например, на уровне отдельных банков). В России платежная система представлена с 2006 года, но до марта 2022 года была не очень хорошо знакома широким массам.

Всего россиянам доступны несколько вариантов таких карт:

  • карты UnionPay – и в России, и за ее пределами работают через китайскую платежную систему в валюте карты;
  • виртуальные карты UnionPay – то же самое, но без пластикового носителя. Использовать карту можно двумя способами – оплачивать через нее покупки в интернете, или привязать к Huawei Pay и расплачиваться за рубежом смартфоном;
  • кобейджинговые карты UnionPay-Мир – в России работают как карты «Мир», за границей – как карты UnionPay.

Проблема в том, что и этот вариант уже оказывается не идеальным – карты UnionPay в России выдают всего несколько банков (на днях их стало на один меньше) и за большие деньги, новые банки подключаются к ней с трудом, а клиенты за границей жалуются на сбои в работе этих карт. Но раз этот вариант – единственно доступный для россиян, иного варианта просто нет. Если, конечно, не рассматривать всерьез поездку в Казахстан или Узбекистан за картой местного банка.

Условия в российских банках

Карты платежной системы UnionPay выпускают несколько российских банков – это Россельхозбанк, Газпромбанк, «Зенит», Почта Банк, «Санкт-Петербург», Примсоцбанк, «Приморье», ВБРР и «Солидарность». Недавно к списку присоединились «Русский Стандарт» и МТС Банк, но из него выбыл Промсвязьбанк. ПСБ исключили из числа участников системы из-за санкций, которые ввели против него США.

Более того, система усложнила подключение новых банков-участников – попавшие под санкции США российские банки не смогут присоединиться к ней. Так платежная система пытается избежать вторичных санкций США, которые пригрозили отключить ее от приема карт в американской юрисдикции. Кроме того, UnionPay работает по двухуровневой схеме, когда банки подключаются напрямую к системе. Из-за этого небольшие банки вынуждены долго ждать в очереди на подключение, тогда как Visa и Mastercard работали и через банки-гаранты.

До марта 2022 года российские банки выдавали карты UnionPay бесплатно или за совсем небольшую оплату. Сейчас цены выросли до 5-10 тысяч рублей или даже выше. Как правило, клиент может оформить виртуальную карту бесплатно – но она подойдет лишь для онлайн-оплат или для владельцев смартфонов Huawei.

Условия по крупным банкам сейчас такие:

  • Россельхозбанк – выпускает карту «Своя», цена составит 7500 рублей для неименной карты и 9500 для именной, платы за обслуживание основной карты нет (дополнительная обслуживается бесплатно при достижении определенного минимального оборота);
  • Газпромбанк – выпускает дебетовую «Умную карту», стоимость выпуска составляет 15000 рублей. Платы за обслуживание нет, остальные тарифы – как и для любых других карт по этому пакету услуг;
  • Почта Банк – выпускает карту «ВездеДоход», стоимость выпуска составляет 5000 рублей. Обслуживание бесплатное, если оплачивать картой покупки на сумму от 10 тысяч рублей в месяц, иначе – 399 рублей каждый месяц;
  • МТС Банк – выпускает дебетовую карту, стоимость выпуска при подаче заявки онлайн составит 5000 рублей (до конца апреля), в офисе банка – 10 тысяч рублей. Обслуживание бесплатное, если оплачивать картой покупки на 10 тысяч рублей в месяц, если нет – 99 рублей в месяц;
  • «Русский Стандарт» – выпускает кредитные карты, выпуск основной карты бесплатный, дополнительной – 2500 рублей. Обслуживание стоит 499 рублей в месяц или бесплатно, если тратить по карте 50 тысяч рублей в месяц и более;
  • «Зенит» – выпускает премиальные дебетовые карты, для ее открытия нужно внести минимальную сумму в 70 тысяч рублей, а ежегодное обслуживание обойдется в 6000 рублей. Сейчас банк принимает предзаказы на кредитные карты системы UnionPay.

В некоторых банках есть возможность оформить виртуальную карту UnionPay, но для этого обычно нужно иметь какой-то еще продукт этого банка. Виртуальная карта, скорее всего, будет бесплатной, но пользоваться ею будет не так просто, как пластиковой.

Из-за технических сложностей и санкционных рисков новые банки подключаются к системе не очень быстро. Например, в ближайшее время выпускать такие карты начнет Росбанк, а в третьем квартале 2022 года к этому приступит и Абсолют Банк. Рассматривают вариант с выпуском кобейджинговых карт Ак Барс Банк, есть похожие планы у Хоум Кредит банка.

Сами банки обещают снизить стоимость оформления карт, как только спадет ажиотажный спрос, а сами банки пополнят запасы пластиковых заготовок под карты. Пока же стоимость оформления – это заградительные цены, чтобы сбить ажиотаж.

Плюсы и минусы карт UnionPay

До марта 2022 года целесообразность оформления карты китайской платежной системы была совсем неочевидна. Банки иногда проводили акции с повышенным кэшбеком по ним, или давали скидки на проезд в общественном транспорте. Также их оформляли те, кто по роду службы планировал поездки в Китай – там UnionPay обеспечивает основную часть безналичного оборота.

Теперь же китайская платежная система – единственный способ рассчитываться за рубежом картой российского банка (их даже в экстренном порядке выпустили для сотрудников российских дипломатических учреждений).

Впрочем, кроме плюсов, у системы есть и свои минусы:

Положительные стороны наличного кредитованияДостоинства Негативные стороны наличного кредитованияНедостатки
  • единственный способ оплачивать покупки картой за границей и в зарубежных онлайн-магазинах;
  • есть вариант кобейджинговой карты – совместно с системой «Мир»;
  • карты принимаются в 180 странах мира, в Китае – вообще без ограничений;
  • можно привязать к смартфону Huawei.
  • высокая стоимость оформления и обслуживания;
  • ограниченное количество банков-эмитентов;
  • за пределами Китая принимается не во всех торговых точках;
  • есть случаи сбоев в оплате картой в интернете и обычных магазинах за границей;
  • не привязывается к Google Pay и Apple Pay;
  • платежи в других валютах могут проходить через юань – это грозит потерями на курсовых разницах;
  • платежная система не работает с банками под санкциями.

Проблема в том, что проблемы с оплатой картами UnionPay не единичные, но понять их причины не так просто. Кто-то говорит, что проблема в магазинах (якобы они в принципе не принимают платежи с российских карт), кто-то считает, что это невозможно. По другой версии, это сама платежная система не желает вмешиваться в проблемные ситуации, чтобы не попасть под санкции.

С санкциями проблема тоже серьезная – карты UnionPay выдавал Промсвязьбанк, но после введения против него санкций перестал это делать. И нет никаких гарантий, что под санкции США не попадет другой банк из списка поддерживающих эту платежную систему (тогда потраченные клиентом 5-10 тысяч рублей будут фактически потеряны). Увы, но американский рынок оказался для UnionPay более важным, чем российский.

Оформлять или нет?

Российские банки продолжают выпускать карты Visa и Mastercard – надеясь на то, что эти системы вернутся в Россию, или же просто из-за того, что в наличии остается достаточно заготовок под них. Но за границей эти карты уже не работают, и это факт. Карты системы «Мир» работают всего в 12 странах мира, причем из них две признает только Россия, а в других поддержка карт работает лишь на уровне отдельных банков.

То есть, если клиенту нужно вскоре выезжать за границу, то другого варианта просто нет – картой UnionPay можно хотя бы как-то рассчитаться, если при себе нет наличной валюты. Есть смысл оформить виртуальную карту и для оплаты в зарубежных интернет-магазинах (тех, которые пока не перестали работать с покупателями из России).

Но в других случаях оформление этой карты – достаточно спорный выбор:

  • оформлять на будущее такую карту нет смысла – в будущем либо Visa и Mastercard вернутся в Россию, либо карты UnionPay подешевеют. То есть, тратить 10 тысяч рублей сейчас просто нет смысла, если это не срочный выезд за границу;
  • для поездки в Турцию или Египет можно обойтись наличными – лимита в 10 тысяч долларов на человека (столько можно вывозить при себе) точно хватит на любой отдых, а обменять деньги на местную валюту можно без проблем;
  • для расчетов по России смысла в карте UnionPay нет вообще – слишком дорого, а функционал полностью дублирует бесплатные карты «Мир».

Если же карта UnionPay по каким-то причинам не подходит, то альтернатив у нее не очень много. Например, можно оформить карту «Мир» для поездки в одну из стран, где они принимаются, можно попытаться оформить дистанционно карту в банке Казахстана или Киргизии, можно отправить безадресный перевод валютой на своего представителя за границей.

Резюмируя: карты китайской платежной системы не стали панацеей для российского рынка. Нюансов в выпуске и обслуживании пока слишком много, чтобы можно было рекомендовать эти карты всем без исключения. Но что случится раньше – условия по картам улучшатся или с России снимут санкции – прогнозировать мы не беремся.