В Россию приходит весна: куда выбраться на шашлыки, чтобы не нарушить закон и не получить штраф?

Из-за новых противопожарных правил даже на собственном участке пожарить шашлык стало очень сложно – нужно оборудовать специальное место для очага, и сделать так, чтобы пламя не угрожало всему, что находится вокруг огня. То же касается и дикой природы, правда, там правила еще жестче. Так куда лучше отправиться на шашлыки в 2021 году, чтобы и время хорошо провести, и под штраф не попасть?

На своем участке под ИЖС или в СНТ

Наличие собственного земельного участка дает его владельцу множество прав, но и налагает на него определенную ответственность. Это касается, прежде всего, интересов соседей – даже на своем участке нельзя сильно шуметь, заниматься животноводством в промышленных масштабах, строить что-то большое слишком близко к забору. Но есть и другие правила – в частности, противопожарные.

С 1 января 2021 года, как оказалось, этих правил стало даже больше. Теперь МЧС утвердило специальные правила касательно открытого огня – они описывают самые разные ситуации, в том числе и правила разведения огня на земельных участках разных категорий.

По сути, теперь правила по разведению огня едины для всех основных категорий:

  • на землях в пределах населенного пункта – это не только городские сады, парки и скверы, но и участки под ИЖС (по закону они могут быть только в пределах населенного пункта);
  • на землях сельскохозяйственного назначения – кроме собственно полей и пашни, это участки под СНТ;
  • на землях запаса – это все леса, долины и пустыри, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, но не переданы кому-то в пользование.

Другими словами, с 2021 года действуют единые правила по разведению костров и открытого огня на участках буквально всех возможных категорий.

И эти правила такие:

  • открытый огонь можно разводить в ямах или рвах глубиной минимум 0,3 метра и не более 1 метра в диаметре, или в металлических и других негорючих емкостях;
  • разводить открытый огонь можно на расстоянии минимум в 50 метров от ближайшего здания или сооружения, не менее 100 метров от хвойного леса (или даже отдельных хвойных деревьев) и не менее 30 метров от лиственного леса или отдельных деревьев;
  • вокруг места с открытым огнем нужно расчистить территорию минимум в 10 метров радиусом от всего, что может загореться, и отделить ее противопожарной минерализованной полосой;
  • если костер разводится в металлической или другой негорючей емкости, можно уменьшить эти расстояния вдвое;
  • если используется емкость, в наличии должен быть металлический лист, которого хватит, чтобы накрыть огонь;
  • у того, кто разводит костер, должны быть первичные навыки пожаротушения и мобильный телефон для вызова МЧС.

И, как следует из этих правил, на своем участке костер разводить нельзя вообще – там не выйдет выдержать нормативы ни по расстоянию от дома (50 метров), ни от ближайших деревьев (30 или 100 метров). Это касается, например, попыток сжечь сухую траву и ветки в костре – фактически это запрещено.

Но в правилах сделана важная оговорка: если открытый огонь разводится для приготовления пищи (например, в мангале или жаровне), то от здания можно отступить на расстояние в 5 метров и больше, а расчищать все вокруг – на 2 метра минимум. Соответственно, шашлыки на мангале на своем участке готовить все же можно, но если выполнить базовые условия:

  • разводить огонь в яме глубиной 0,3 метра или в несгораемой емкости (бочка, бак, мангал);
  • отступить от ближайшего здания или сооружения минимум 5 метров;
  • расчистить вокруг огня все, что может гореть (сухая трава, ветки, и т.д.) минимум на 2 метра в радиусе.

Важно: это все относится к землям населенных пунктов (то есть, ИЖС) и садовых земельных участков сельскохозяйственного назначения (СНТ). Противопожарные правила не делают различий между этими типами участков. Но стоит понимать, что за нарушение правил противопожарной безопасности в случае с ИЖС накажут владельца участка, а СНТ – все товарищество (и штрафы для организаций в разы выше).

Поэтому в случае с СНТ руководители товариществ обычно самостоятельно проверяют, чтобы участники не нарушали правила и предупреждают об ответственности.

Штрафы, кстати, такие:

  • для граждан – 2-3 тысячи рублей (до 4 тысяч, если действует особый противопожарный режим);
  • для должностных лиц – 6-15 тысяч рублей (с особым режимом – от 15 до 30 тысяч рублей);
  • для юридических лиц – 150-200 тысяч рублей (с учетом особого режима – от 200 до 400 тысяч рублей).

Таким образом, находясь в СНТ, лучше не разводить костры с нарушениями – это чревато штрафами на сотни тысяч рублей, которые СНТ может переложить на членов товарищества.

Просто на природе – в городе и за городом

Как уже было сказано выше, новые правила противопожарной безопасности в равной степени актуальны и для дачных участков, и для частных домов, и для всех остальных территорий. Фактически, чтобы развести огонь на природе, придется искать место в 50 метрах и более от ближайших построек, в 100 метрах от ближайшего хвойного дерева и в 30 метрах от ближайшего лиственного. А потом еще и расчищать территорию вокруг на 10 метров в радиусе и отсыпать 40-сантиметровую защитную полосу.

Учитывая, что россияне любят выезжать на шашлыки в лес, обеспечить эти условия будет физически невозможно. А это, в свою очередь, означает – жарить шашлыки в ближайшем парке или в ближайшем лесу нельзя.

Важно: норма о том, что для приготовления пищи на мангале или в жаровне можно отступить всего 5 метров от ближайшего дома, для «дикой» природы не работает.

Но даже если и удастся найти подходящий участок в дикой природе, нужно учесть следующие правила:

  • на торфяных почвах и под кронами хвойных деревьев разводить огонь запрещено;
  • если в регионе установлен особый противопожарный режим, разводить огонь запрещено;
  • если МЧС сообщает о приближении неблагоприятных или опасных погодных условий с сильным ветром, разводить огонь запрещено;
  • если ветер быстрее 10 метров в секунду (или быстрее 5, а огонь разводится не в металлической емкости), разводить огонь запрещено;
  • запрещено использовать любые взрывоопасные вещества при разведении костра (кроме специальных жидкостей для розжига);
  • запрещено оставлять огонь без присмотра, пока в нем не прекратилось тление;
  • запрещено оставлять возле очага горения легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • после того, как мясо пожарилось, огонь нужно засыпать землей или песком, или залить водой – чтобы полностью прекратить горение и тление.

Все эти меры работают и в случае с огнем в пределах своего участка – просто там за безопасность отвечает владелец земли, который точно не допустит ситуации, когда огонь станет неконтролируемым и причинит ему ущерб.

Резюмируя: выезжать на шашлыки на природу (без соответствующего благоустройства) с точки зрения противопожарных правил нельзя – даже если найти подходящее место, правил и требований столько, что выполнить их почти невозможно.

Арендовать беседку с мангалом

Что же делать, если на дворе май, на календаре – выходные, а традиции требуют выехать на природу и обязательно пожарить там мясо? Учитывая, что правила ужесточаются уже не первый год, а в городском парке найти подходящий вариант практически невозможно, это привело к созданию нового вида бизнеса – беседки с мангалами теперь сдают в аренду.

Проще всего с этим обстоит дело в Москве – власти обустроили несколько десятков зон для пикников с мангалами в самых популярных парковых зонах столицы. В таких зонах есть деревянные беседки и уличная мебель, собственно мангал, ящики с песком, урна для мусора, иногда даже пункты проката оборудования, кафе, туалеты и бесплатный WiFi. И часто такие зоны бесплатны для использования.

Увы, забронировать бесплатную зону для пикника с мангалом не выйдет – даже сайт мэрии советует приехать пораньше, чтобы были свободные места. А сами места можно поискать по карте. Что-то похожее есть и в других городах – если власти нашли деньги и смогли обустроить специальные зоны отдыха с безопасными мангалами.

Если бесплатных вариантов поблизости нет, или они заняты, или хочется более высокого уровня сервиса, то можно поискать коммерческие заведения. Вариантов масса, и они есть в любом более-менее крупном населенном пункте.

Как правило, условия такие:

  • цена – от 150-200 рублей в час при почасовой оплате и от 1000-1500 рублей за полный день. Иногда можно снять беседку на полдня, а при почасовой оплате нужно забронировать место минимум на 2 часа;
  • в цену входит обычно сама беседка, мангал, парковка. Все остальное обычно платное – например, если беседки сдаются в аренду возле базы отдыха, там может быть бассейн или какие-то активные развлечения;
  • дополнительно можно получить буквально любую услугу. Например, одна из компаний предлагает за отдельную плату сервировать стол, привезти уголь, дрова, розжиг, предоставить шампура или решетку, привезти гелиевые шарики, казан, кухонный инвентарь, воду, лимонад, чай, настольные игры, беспроводную колонку, фотографа и даже повара (удивительно, но в перечне нет возможности купить мясо для шашлыка);

Беседка с мангалом, которая сдается в аренду, заведомо соответствует всем противопожарным правилам, плюс там есть обученный персонал, аптечка для первой помощи и огнетушители. Соответственно, это не только удобно, но и в целом безопасно.

Такие беседки обычно сдаются в аренду недалеко от загородных отелей, баз отдыха, возле пляжей, в лесу и в других интересных местах, поэтому выбор этого варианта – не только относительно безопасный шашлык, но еще и поездка в новое место со своими достопримечательностями.

Что будет, если жарить шашлык на балконе?

Приготовить шашлык на своем балконе – не самое очевидное решение, но иногда другого выхода просто нет (например, как на майские праздники в 2020 году, когда по всей стране действовал режим самоизоляции). Но насколько это разрешено и вообще безопасно?

В 2019 году правительство в очередной раз изменило правила противопожарного режима. В них появился новый пункт, запрещающий использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и в гостиничных номерах. Правда, возникли вопросы к тому, что считать открытым огнем – кто-то расценил это как запрет курения на балконе, а кто-то по-прежнему считает, что мангал – это не открытый огонь.

Но чуть позже в МЧС пояснили: курение может и не считаться открытым огнем (если не угрожает соседям), но вот разжигать на балконе мангал действительно запрещено. И в подтверждение этих слов – МЧС регулярно штрафует кого-то, кто решил этот запрет нарушить. В прошлом году ведомство отчиталось, что оштрафовало нескольких москвичей, которые готовили шашлык у себя на балконах.

То есть, это действительно запрещено.

Но стоит учитывать, что в МЧС по такому поводу обычно звонят бдительные соседи, которые заметили дым, идущий с балкона. Если, например, использовать специальный газовый гриль или бездымный угольный гриль, то дыма не будет – и соседи просто не поймут, что им что-то угрожает.

Однако все же лучше правила не нарушать – и за шашлыком отправиться на бесплатную или платную оборудованную площадку. А еще проще – заказать его в кафе или ресторане, это гарантированно самый безопасный вариант из всех.