В защиту криптовалюты от Центробанка: что в докладе миф, а что – правда?

Банк России под руководством Эльвиры Набиуллиной получил не только ясную стратегию, но ещё – идеологию. Впервые на моей памяти ведомство стало подробно объяснять свои шаги и разрушило стену между собой и обществом. Но многие решения ведомства выглядят спорными и странными. Одно из них – предполагаемый запрет на майнинг и оборот криптовалюты в России. Полный запрет!

Новость активно обсуждали все ведущие информагентства, но мало кто углубился в проблематику. Центробанк подготовил подробнейший обзор, где изложил вопрос на 36 листах. Главный аргумент для запрета – использование крипты для оборота запрещённых веществ и поддержки терроризма. Я подробно изучил доклад: мы используем его, чтобы подтвердить или опровергнуть некоторые мифы по теме.

Источник: доклад Центробанка

Крипта – удобный инструмент для нелегальных операций

Правда. Расчёты криптовалютой больше похожи на платежи наличными, нежели электронными деньгами. Операции могут обходиться без интернета, а биткоины, эфир и другие знаки можно хранить на съёмном носителе. Но не сказать, что это упрощает жизнь продавцам запрещённых веществ, пробивщикам и криминалу. В конце концов, ловить преступника нужно за руку.

Их сажают и убивают отнюдь не за блокчейн, а за осязаемые злодеяния. Само по себе наличие крипты на кошельке не делает человека наркоторговцем или убийцей. К тому же, весь нелегальный оборот блокчейн-валют лежит в тени. Преступники от запретов не пострадают: с тем же успехом можно ограничить хождение золота, серебра или долларов (как в СССР). Теневики просто будут хранить его нелегально: через это мы уже проходили во времена Союза.

Это интересно! Капитализация криптовалют в дек.2021 г. достигла 2,3$ трлн.

Отследить транзакции с криптовалютой невозможно

Миф. Операции, проведённые через биржи, полностью прозрачны. Многие государства создали правовую базу для платежей. И это не только передовая Япония или Великобритания, но и наши партнёры по бывшему соцлагерю – Беларусь и Украина. Правоохранители могут запрашивать нужную информацию (в том числе через суд) и требовать её предоставления: это эффективно.

Важно! В докладе Центробанка указано, что объём операций россиян с криптовалютами составляет 5$ млрд. в год.

Криптовалюты действуют по принципу финансовых пирамид

Миф. Классическая финансовая пирамида работает по принципу «игры Понци». Доход старым вкладчикам достаётся за счёт новых членов, но количество уровней ограничено математическими законами. Мошенники могут использовать криптовалюту для создания пирамиды. Но сама по себе идея децентрализованных платежей этого не предполагает.

За счёт чего происходит рост? За счёт повышенного спроса. Мир наблюдал подобное много раз: дефицитный товар всегда дорожает. Падение цены на крипту возможно, если все держатели вдруг решат отказаться от неё. То же самое может произойти, к примеру, с золотом или серебром. Поэтому сравнивать криптовалюты с финансовыми пирамидами некорректно.

Источник: доклад Центробанка

Криптовалюты подогревают инфляцию

Масштабных исследований на эту тему не проводилось. Но скорее всего, это миф, потому что на инфляцию влияют совершенно другие факторы. Важнейшие из них – увеличение спроса и ограничение предложения. Поэтому курсы крипты идут в общем фарватере инфляции, но никак не определяют их. Как было бы здорово объяснить рост цен в 2021 г. криптой, но это абсурд.

С помощью блокчейн-денег легко выводить капиталы за границу

Правда. Но что это за капиталы? Деньги, которые либо получены незаконным путём, либо выведены на волне оттока. Поможет ли запрет крипты остановить циркуляцию? Нет. Затруднит ли её? Безусловно. Зато правильная регуляция рынка блокчейн-валют позволит сохранить деньги на российском рынке.

Источник: rbc.ru

Резюме. Запрещать нельзя разрешать: где же поставить запятую Центробанку?

Итак, все аргументы Банка России сводятся к простой истине: если что-то нельзя отрегулировать на сто процентов, это нужно запретить. Такой подход может позволить себе Китай, чья экономика вновь стала двигателем мирового хозяйства. Или страны персидского залива, где финансовая стабильность формируется в ручном режиме. Но не Россия, где при огромных ЗВР население если и не беднеет, то уж точно не богатеет.

Что же делать? Создать строгие, но вменяемые правила игры. Субъекты, которых больше всего опасается Центробанк (террористы и наркоторговцы), всё равно проигнорируют любые законы. Зато вместе с ними в тень могут уйти перспективные игроки. И это самое страшное: в мире IT побеждают идеи, а не запреты.

«Сколково» так и не стало Кремниевой долиной, а Роснано не превратился в Apple или Microsoft. Уверен, что россияне продолжат использовать криптокошельки и после запрета, но уже с неспокойным сердцем.