Куда уехать по визе для фрилансера: в Аргентину, Португалию или на острова?
Куда уехать по визе для фрилансера: в Аргентину, Португалию или на острова?

Как выбрать подходящую страну, и какие сейчас существуют программы иммиграции для фрилансеров и удалённых работников? Отвечаем в нашей статье, на что нужно обратить внимание, и какие существуют долгосрочные перспективы у такого переезда.

Как выбирать страну?

Основные показатели «иммиграционной пригодности» страны – следующие:

  1. Наличие подходящей программы: если в стране нет иммиграционных программ, подходящих лично вам, то и говорить здесь не о чем, нужно искать другой вариант. Также, в большинстве программ есть ограничения по минимальной сумме ежемесячного дохода, типу источника дохода или сумме на банковском счету. Всё это нужно учесть.
  2. Стоимость проживания и уровень жизни в стране: где-то для проживания семьи из двух человек достаточно 1000 долларов в месяц, а где-то и 10 000 будет мало. При этом, в бюджетных странах может быть невысокий уровень жизни населения и общественные сервисы на уровне поздних девяностых годов в России, зато за сравнительно небольшую плату вы сможете снять виллу с бассейном и видом на море.
  3. Налоговый режим: через какое-то время после переезда вы, скорее всего, поменяете налоговое резидентство. Внезапное увеличение налогов, особенно если речь идёт о стране с высокой «налоговой прозрачностью», не должно стать для вас сюрпризом. Изучите вопрос с двойным налогообложением заранее.
  4. Перспективы: всегда нужно думать на перспективу. В некоторых странах можно получить ВНЖ, ПМЖ или даже второй паспорт, прожив там какое-то время. В других ваше пребывание будет ограничено сроком визы, которую невозможно продлить. Подумайте, что вы будете делать, когда закончится виза. Сможете ли вы легко сменить свой статус, если вам понравится страна? Разобраться во всех этих тонкостях зачастую в разы сложнее, чем в самой иммиграционной программе.

Европа и проверенные варианты

Начнём с известных стран, которые уже годами привлекают цифровых кочевников и фрилансеров. Первой страной, о которой мы расскажем, будет Португалия.

В этой стране уже 15 лет существует визовая программа D7. Большой срок существования программы это само по себе хорошо, так как процедура получения визы давно отработана, и в интернете можно найти десятки подробных материалов и гайдов по тому, как легче и быстрее пройти этот процесс. Минимальный суммарный заработок на семью из двух человек для подачи документов по этой программе составляет всего €997,5

Виза D7 позволяет претендовать на годовой ВНЖ в Португалии. В дальнейшем можно продлевать его на два года, повторно предоставляя документы, подтверждающие достаточный доход, а после 5 лет жизни в стране можно подать заявление на получение ПМЖ или гражданства. И естественно, с этой визой можно путешествовать по всем странам Шенгенского соглашения, то есть почти по всей Европе.

Кроме того, криптовалюты не запрещены и законодательно не зарегулированы в Португалии, а центральный банк считает операции с криптовалютами законными, что облегчает как простой перевод денег из «непрозрачных» юрисдикций, так и ведение бизнеса, связанного с криптой.

лучшие страны для фрилансеров

Что стоит знать о странах

Альтернативой Португалии может послужить соседняя Испания. Средиземное море, пляжи, Балеарские острова и невысокие по европейским меркам цены. Но надо понимать, что здесь речь не о визе Digital Nomad, а о визе Rentista. Условия похожие, но такая виза требует подтверждения именно пассивного дохода. Это не может быть зарплата, допускаются только пассивные источники средств, такие как накопления, рента от сдачи недвижимости в аренду или дивиденды. Введение визы цифрового кочевника прямо сейчас обсуждается парламентом страны, но её условия, как и сроки принятия самого закона, пока что туманны.

Условия получения фриланс визы Греции похожи на португальские, но вот сумма подтверждённого дохода тут будет в разы выше, а программа начала действовать совсем недавно. Несмотря на это, ей уже успели воспользоваться сотни россиян. Если мы говорим про минимальную необходимую сумму, речь идёт о €3500 в месяц для одинокого цифрового кочевника, желающего получить ВНЖ. Это значительно выше средней зарплаты в стране, но мягкий климат, средиземноморская кухня и европейский ВНЖ могут перевесить, если вам нужна действительно уютная страна для удалённой работы.

Когда мы говорим про Арабские Эмираты, речь обычно идёт о наиболее известном из них, об эмирате Дубай. Там тоже есть программа, позволяющая жить в стране, работая удалённо, но необходимо учесть, что стоимость проживания в ОАЭ достаточно высокая. При этом находиться вне кондиционируемых помещений местным летом — удовольствие не для каждого. С другой стороны, Дубай предоставляет отличные условия для ведения бизнеса, о которых мы рассказывали ранее в других наших статьях.

Хорватия объявила о создании программы для цифровых кочевников только в начале 2021 года, но это направление уже успело набрать популярность. Очевидные плюсы здесь — невысокая стоимость проживания, совмещённая с понятным менталитетом жителей, красивой природой и приятным климатом. Очевидная сложность — вряд ли кто-то из наших читателей учил хорватский язык в школе. С другой стороны, этот язык не сложен для изучения для тех, кто говорит по-русски.

Менее очевидное

А не выбрать ли, например, Аргентину? Недавно правительство ввело Digital Nomad визу, которая отлично дополняет программу Rentista и остальные иммиграционные возможности этой страны. Значительными преимуществами Аргентины являются достаточная европеизированность по сравнению с другими странами Латинской Америки, испанский язык, низкие цены и возможность получить паспорт с безвизовым Шенгеном за несколько лет. При этом возьмите на заметку, что цены здесь низкие только для тех, кто зарабатывает деньги в долларах или евро за пределами страны. Для местных жителей полёт в экономическую пропасть и инфляция не прекращаются уже двадцать лет.

Один из вариантов для переезда на случай, если вы не можете предоставить правительству достаточно доказательств своего финансового благополучия — Эквадор. Здесь речь идёт не о фрилансерской визе как таковой, но никто не помешает вам работать удалённо, если вы получите ВНЖ для высококвалифицированных специалистов. Чтобы подать документы на этот ВНЖ вам достаточно всего лишь иметь диплом о высшем образовании российского ВУЗа. Перспективы получения второго паспорта тут тоже достаточно хороши, хотя паспорт Эквадора даёт меньше возможностей, чем аргентинский.

Острова

Экономику маленького островного государства сложно диверсифицировать, поэтому такие государства используют любую возможность заработать дополнительные деньги. Программы по иммиграции для удалёнщиков уже существуют на Багамах, Антигуа и Барбуда, Барбадосе и Кабо-Верде. Даже Бали разрабатывает законодательную базу для привлечения удалённых работников, ведь они не занимают местных рабочих мест, но приносят деньги в экономику.

С одной стороны, переехать на остров из рекламы «Баунти» звучит как отличная идея, но есть и минусы, которые нужно тщательно взвесить:

  1. Стоимость жизни на островах, как правило, выше, чем на материке. Ведь все товары приходится доставлять с помощью кораблей и самолётов, что увеличивает цены и ограничивает доступный ассортимент. Например, стоимость жизни на Бермудах выше, чем в Швейцарии.
  2. Если речь не об огромном острове, наподобие Новой Зеландии, то нужно свыкнуться с мыслью, что вам зачастую будет некуда поехать. На небольших архипелагах может хватить недели, чтобы осмотреть буквально все местные красоты, а билеты на «большую землю» недёшевы.
  3. Климат большинства островов достаточно специфичен, особенно в «нетуристический» сезон. Пальмы хорошо смотрятся под ярким солнцем, но хотите ли вы любоваться на них под дождём, который не прекращается третью неделю?

Несмотря на всё перечисленное, правительства многих островных государств создают довольно привлекательные условия для иммиграции и вполне возможно, что какая-то из этих возможностей идеально подойдёт именно вам. Это не самый очевидный вариант, но почему нет?

Мы рассказали о нескольких популярных вариантах стран, где можно получить фрилансерскую визу и дали несколько направлений для поиска, но что теперь? Вам остаётся выбрать вариант, который будет подходить именно вам, учитывая вашу занятость, заработок, бэкграунд, наличие семьи и тысячу других факторов. Никто не сделает это лучше вас самих. Надеемся, что смогли немного облегчить вам эту задачу и показать, что выбор не сводится к двум-трём очевидным странам. Вариантов десятки, и не все они на поверхности.