100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Все, что нужно знать о новом налоге для самозанятых в 2019 году

Все, что нужно знать о новом налоге для самозанятых в 2019 году

В ноябре этого года Госдума приняла законопроект, которым вводится новый налог – на профессиональный доход. Чаще всего в СМИ его называют налогом на самозанятых, поскольку платить его будут те, кто не имеет работодателя и не оформлен как ИП. Какие условия уплаты нового закона – читайте в статье.

Что добавляется в Налоговый кодекс РФ?

15 ноября 2018 года депутаты Госдумы в третьем, заключительном чтении приняли законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»)».

Следовательно, сущность изменений заключается во введении нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

До настоящего времени существовало несколько специальных налоговых режимов:

  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД);
  • патентная система налогообложения;
  • система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН);
  • система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Специальные налоговые режимы предполагают, что налогоплательщик, добровольно переходя на их использование, будет уплачивать налоги не по общеустановленному порядку, а по особому. Соответственно, большинство специальных налоговых режимов предполагают упрощение налогообложения: несколько налогов заменяется одним. Наиболее известные часто используемые в России режимы – это упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход и патентная система налогообложения.

Новый специальный налоговый режим также предполагает особый порядок уплаты налога: упрощенная регистрация (не нужно оформлять ИП или ООО), один специальный налог вместо нескольких (НДФЛ, НДС, социальные взносы).

Ожидается, что новый специальный налоговый режим будет привлекательным для тех, кто работает сам на себя (без наемных работников) без всякой регистрации, и решит легализовать свой статус.

Скачать полный текст закона

Есть желание разобраться в законе самостоятельно? Тогда скачивайте сам текст закона с нашего сайта:

скачать файл в формате PDF «ФЗ N 551847-7 о Самозанятых»
Скачать полный текст федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Условия нового налогового режима

Новый специальный налоговый режим имеет несколько ограничений, в частности:

  1. на первом экспериментальном этапе (с 2019 по 2028 годы включительно) он будет действовать только в четырех субъектах РФ: в городе Москва, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан;
  2. перейти на него смогут только те, кто получает годовой доход не больше, чем 2,4 миллиона рублей в год;
  3. плательщик не должен: работать на кого-то сам, быть оформленным как ИП и иметь наемных работников.

Регистрация самозанятым не потребует посещения ИФНС (по крайней мере, так утверждают авторы законопроекта), достаточно будет лишь загрузить на смартфон специальное мобильное приложение («Мой налог»).

После регистрации в приложении нужно будет вносить данные о продажах товаров или услуг. В приложении также можно будет сформировать электронный чек, и при необходимости предоставить его покупателю или заказчику.

Важно, что в текущей версии законопроекта не предполагается какой-либо порядок подачи отчетности, достаточно оформлять продажи через приложение. ФНС получит данные автоматически.

Уплачивать налог нужно будет до 25 числа следующего за отчетным месяца. Для налогоплательщиков предусматриваются такие ставки налога на профессиональный доход:

  • 4% – при продаже товаров или услуг физическим лицам (которые не являются ИП);
  • 6% – при продаже товаров и услуг организациям или ИП.

Ставки налога не будут меняться в течение 10 лет, как отмечено в законе.

Обязанность уплачивать социальные взносы для самозанятых не устанавливается, но для формирования страховой пенсии налогоплательщик вправе самостоятельно перечислять сумму в Пенсионный фонд. Стоит также отметить, что недавно была озвучена инициатива снизить минимальные взносы для самозанятых вдвое относительно суммы, которую платят другие плательщики.

Налог, который нужно заплатить до 25 числа следующего месяца, будет отображаться в приложении с 10 числа месяца. Рассчитываться сумма будет автоматически, на основе введенных плательщиком данных о продажах.

Санкции за нарушения и другие особенности налога

Наказания для самозанятых было после первого чтения законопроекта было воспринято обществом достаточно критично – предполагалось, что при нарушении правил подачи данных о доходах или неуплате налога штраф будет достигать всей суммы доходов.

После ряда корректировок к окончательному чтению были установлены такие штрафные санкции по новому налогу:

  • 20% от суммы дохода – при допущении нарушения порядка или сроков подачи в ФНС данных о доходах (в том числе и за сокрытие доходов);
  • 100% от суммы дохода – при повторном нарушении в течение 6 месяцев;
  • 20% от проведенной суммы – для банков и электронных площадок, которые не обеспечат передачу данных налоговым органам.

По итогам обсуждения законопроекта было решено в 2019 году не применять штрафные санкции.

Следует отметить, что на данный момент нет информации о том, как именно налоговые органы будут выявлять неплательщиков. Согласно имеющейся информации, в расчете налога будет учитываться только та информация, которую плательщик самостоятельно внесет в приложение «Мой налог». Как отмечают некоторые представители ФНС, ведомство сможет контролировать доходы плательщиков иными методами – в том числе проверяя операции по банковским счетам и картам.

Согласно принятому законопроекту, некоторые виды доходов не будут попадать под действие нового налога – и будут облагаться в рамках общеустановленного порядка налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

В частности, это такие доходы:

  • полученные по трудовому договору (от работодателя);
  • от продажи недвижимого имущества и транспорта;
  • от передачи в аренду недвижимого имущества;
  • от продажи ценных бумаг, финансовых инструментов и прав требования;
  • доходы тех, кто встал на учет как самозанятые по старому законодательству (няни, репетиторы и т.д.);
  • доходы от деятельности арбитражных управляющих, медиаторов, оценщиков, адвокатов и нотариусов.

Таким образом, налог на профессиональный доход будет касаться только тех доходов, которые получены от самостоятельной деятельности по продаже товаров и оказанию услуг. При этом люди некоторых профессий не смогут зарегистрироваться как самозанятые.

Важно, что при покупке у самозанятых товаров, работ или услуг организации не смогут включить данные расходы в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. То есть, организации должны будут с этой суммы впоследствии уплатить налог на прибыль.

Эта же норма касается и случаев, когда у самозанятых что-нибудь покупают организации и ИП, находящиеся на упрощенной системе налогообложения или уплате ЕСХН.

Распределяться новый налог будет согласно принятым поправкам в Бюджетный кодекс РФ между бюджетами субъекта РФ и Федерального фонда ОМС:

  • при уплате по ставке 4%: в бюджет субъекта РФ – 62,5%; в бюджет Федерального фонда ОМС – 37,5%;
  • при уплате по ставке 6%: в бюджет субъекта РФ – 75%; в бюджет Федерального фонда ОМС – 25%.

Следовательно, самозанятые будут пополнять местный бюджет, а также бюджет фонда обязательного медицинского страхования.

Какие есть ограничения по видам деятельности самозанятых?

Не могут быть самозанятыми в 2019 году лица, которые:

  1. осуществляют реализацию подакцизных товаров (пиво, сигареты, лекарства и пр.) и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  2. осуществляют перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  3. занимаются добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  4. имеют работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  5. осуществляют предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
  6. используют в данный момент иные режимы налогообложения или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц.

Преимущества и недостатки нового налога

Мнения относительно налога на профессиональный доход разделились. С одной стороны, для отдельной категории населения он предполагает существенное снижение налоговой нагрузки: вместо НДФЛ в 13% и социальных взносов около 30% обязательным к уплате будет лишь налог в размере 4-6% от суммы доходов.

С другой же стороны эксперты отмечают, что целевая аудитория нового налога в настоящее время не уплачивает вообще никаких налогов. Следовательно, для них «легализация» будет означать новую статью расходов.

Можно назвать и другие потенциальные сложности с налогом:

  1. электронная регистрация (через мобильное приложение) для некоторых самозанятых окажется слишком сложной. Это могут быть пожилые люди, которые подрабатывают на пенсии. Для них при каждой продаже оформлять электронный чек будет затруднительно;
  2. нет точной информации касательно работы приложения «Мой налог». Не указывается, в частности, что делать плательщикам, если приложение будет недоступно (а клиенту, например, срочно потребуется чек);
  3. тот факт, что при работе с самозанятым организации или ИП не смогут включать уплаченные им суммы в расходы при определении налога на прибыль, тоже не добавляет привлекательности новому режиму;
  4. бюджеты субъектов, в которых начнется эксперимент, рискуют потерять некоторую часть доходов, если ИП начнут деятельность в форме самозанятости.

В целом, несмотря на прогрессивность и достаточно очевидные для многих выгоды нового налога, для большей части работающих неофициально они не станут стимулами к легализации своего статуса.

Выделим следующие преимущества и недостатки нового налога:

Положительные стороны наличного кредитованияДостоинства Негативные стороны наличного кредитованияНедостатки
  • серьезное снижение налоговой нагрузки
  • установление налоговой ставки минимум на 10 лет
  • простота регистрации и ведения учета (для большинства плательщиков)
  • наличие выбора: платить или не платить социальные взносы
  • возможность легализации статуса тех, кто неофициально работает на себя
  • серьезные штрафы за нарушения
  • сумма предельного месячного дохода в 200 тысяч рублей за 10 лет действия нормы сильно обесценится (что снизит количество плательщиков)
  • невозможность организациям и ИП вносить покупки у самозанятых в расходы при определении налога на прибыль

Можно отметить также, что в течение первых лет действия эксперимента по введению нового налогового режима ФНС, Правительство и Госдума должны будут скорректировать условия налогообложения в соответствии с теми недостатками, которые будут выявлены.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.