Все, что нужно знать о штрафах с дорожных камер: нарушения, суммы, процедура обжалования

На российских дорогах установлено уже больше 12 тысяч камер, фиксирующих нарушения ПДД, с каждым годом их число только растет. Растет и количество постановлений о штрафах, в том числе ошибочных. Мы разбираем, какие нарушения ПДД можно выявить с помощью камеры, как их обжаловать и впредь не получать штрафы.

Кто и как штрафует водителей через камеры

Шансы получить штраф с камеры в последние годы резко выросли. Только на начало 2019 года на российских дорогах работало более 13 тысяч комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, это как стационарные, так и передвижные, и мобильные камеры. За один только год благодаря камерам вынесли 83,2 миллиона постановлений с штрафами, причем это почти 80% от всех штрафов за нарушение ПДД в России.

Фактически одна камера за год фиксирует в среднем 6200 нарушений ПДД, которые даже при минимальном штрафе в 500 рублей дает годовой доход в 3 миллиона рублей.

Поэтому камеры будут появляться на российских дорогах и дальше. Учитывая, что камеры обычно частные, бюджет часто не тратит на них ни копейки, получая взамен поступления от штрафов. Получают свою долю и частные компании-операторы.

Водители получают штрафы с камер с 2008 года, когда Кодекс об административных правонарушениях позволил выносить постановления на основании фото- и видеоматериалов с них.

Но камера сама не может отправить «письмо счастья» водителю, здесь задействована цела цепочка:

  1. камера фиксирует нарушение ПДД – езду со скоростью выше допустимой, проезд на красный свет и т.д. Камера записывает не только момент нарушения, но и видео или несколько фотографий с определенным интервалом;
  2. данные с камер передаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (или ЦАФАП). Центр создается в каждом регионе при ГИБДД;
  3. сотрудники ЦАФАП проверяют полученные данные – устанавливают, действительно ли было нарушение или камера ошиблась;
  4. если нарушение подтверждается, по этому факту выносится постановление (без присутствия самого нарушителя), после чего копия постановления отправляется почтой на адрес владельца автомобиля.

В Москве система работает чуть иначе, там за соблюдением правил парковки следит ЦОДД – Центр организации дорожного движения Правительства столицы, который имеет право штрафовать по этой статье.

Система достаточно эффективная (учитывая, сколько штрафов было вынесено за год), но проблемы остаются. Основная связана с работой ЦАФАП – там, похоже, вообще никто не проверяет материалы с камер.

Виды нарушений и суммы штрафов

Поскольку дорожные камеры устанавливает не государство, а частные компании (пусть и по согласованию с ГИБДД), для максимального заработка они будут их ставить там, где водители нарушают правила чаще всего. Технический уровень комплексов фиксации нарушений вырос настолько, что с помощью камер уже можно зафиксировать нарушения как минимум 9 пунктов ПДД:

1. Превышение максимально допустимой скорости на участке дороги. Какие-то камеры оборудованы радарами и сразу определяют скорость движения, а другие – замеряют время движения автомобиля между двумя пунктами, рассчитывая среднюю скорость. Это часто используется в тоннелях, где скоростной режим особенно важно соблюдать.

Сумма штрафа не зависит от способа фиксации нарушения:

  • превышение скорости на 20-40 км/ч – 500 рублей;
  • на 40-60 км/ч – 1000 рублей;
  • на 60-80 км/ч – 2500 рублей, повторно в течение года – 5000 рублей;
  • более чем на 80 км/ч – 5000 рублей, повторно – 5000 рублей.

Кстати, благодаря камерам при превышении скорости более чем на 60 км/ч можно лишиться прав – если система «Пит-Стоп» передаст соответствующие данные инспектору ДПС.

2. Езда по полосе, выделенной для общественного транспорта. Более всего актуально для Москвы, там одно время даже ставили такие камеры на сам общественный транспорт. В Москве и Санкт-Петербурге за такое нарушение светит штраф в 3000 рублей, в остальных регионах – 1500 рублей.

3. Нарушение требований разметки – пересечение сплошной линии. Камеры ставятся обычно на съездах с оживленных многополосных дорог, чтобы водители не съезжали с них со второго-третьего ряда. Штраф за нарушение составляет 500 рублей.

Читайте также:
Старые книги - что с ними можно сделать?

4. Езда по обочине. Нарушение распространено в России из-за постоянных пробок, причем игнорирование правил часто приводит к авариям. Поэтому камеры могут распознавать и такое нарушение, штраф по нему равен 1500 рублей.

5. Въезд на перекресток, за которым образовался затор. Хоть такой запрет был в ПДД всегда, фиксировать нарушение через камеры начали сравнительно недавно и пока в Москве. Используется специальная разметка – «вафельница». Если автомобиль будет стоять на одном месте больше 5 секунд, владелец получит штраф в размере 1000 рублей.

Камеры для работы с «вафельницей» настроили только с 1 марта этого года и только на одном перекрестке в Москве, но уже за первый месяц работы они выявили 214 нарушений. Кстати, никто из водителей штраф не оспорил.

6. Непропуск пешехода на переходе. Камера следит за траекториями пешехода (если он ступил на проезжую часть) и автомобиля. Так как приоритет у пешеходов, при пересечении траекторий владелец автомобиля получит штраф в размере 2500 рублей.

7. Пересечение стоп-линии. Это касается перекрестков, где установлены светофоры или знаки 2.5 «Проезд без остановки запрещен» – то есть, где водитель обязан остановиться. Камера фиксирует нарушение, даже если автомобиль наехал на стоп-линию двумя колесами.

Если нарушение зафиксировано на регулируемом перекрестке (то есть, там есть светофор), то штраф составит 800 рублей, на нерегулируемом (только знак) – 500 рублей.

8. Проезд на красный сигнал светофора. Камеры умеют «видеть» как основные сигналы светофора, так и сигналы в дополнительных секциях. Важно, что камера посчитает запрещающим даже желтый сигнал. Для железнодорожных переездов со светофорами это тоже актуально. Сумма штрафа за первое нарушение – 1000 рублей, за повторное в течение года – 5000 рублей.

9. Нарушение правил остановки и стоянки. Камеры умеют фиксировать остановку в неположенном месте даже на 10 секунд (ПДД не устанавливают минимального времени остановки). Сумма штрафа в Москве и Санкт-Петербурге составляет 3000 рублей, в регионах – 2000 рублей.

Кстати, этот штраф достаточно часто обжалуют, так как камеры могут посчитать нарушением даже остановку перед переходом, чтобы пропустить пешеходов.

Все штрафы – независимо от того, вынесены они с помощью камер или инспекторами ДПС на дороге, должны быть оплачены в течение 60 дней с даты вынесения постановления, плюс еще 10 дней дается на обжалование. Это не всегда дата самого нарушения – данные с камер могут обработать спустя несколько дней (максимум – 15 дней).

Почти все штрафы с камер можно оплачивать со скидкой в 50%, если оплатить в первые 20 дней с даты вынесения постановления. Здесь есть одна проблема – заказное письмо может идти как 5 дней, так и все 20. И у владельца авто не останется времени на оплату со скидкой.

Но с 2019 года можно подать ходатайство в ГИБДД, и льготный срок будет восстановлен (только если постановление пришло позднее, чем через 20 дней от даты вынесения постановления).

Штраф лучше оплатить в установленный срок, если этого не сделать, будет начислен штраф в двукратном размере штрафа. Административный арест за неуплату штрафа с камеры не назначается.

Когда и как обжаловать штраф с камеры

В ГИБДД считают, что подавляющее большинство постановлений, выносимых по данным камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, выносятся корректно. Называют процент ошибочных постановлений примерно в 0,25% от общего числа.

Верить этой цифре или нет – дело каждого, но можно легко найти информацию о множестве совершенно абсурдных штрафов с камер:

  • владелец автомобиля ВАЗ-21011 получил квитанцию на штраф за превышение скорости – он якобы ехал со скоростью 211 км/ч (максимум для этой модели – 145 км/ч);
  • водитель ехал с включенным круиз-контролем, настроенным на 90 км/ч, камера посчитала, что он ехал быстрее 100 км/ч;
  • пассажирская «Газель» ехала со скоростью 233 км/ч;
  • фургон на базе «Нивы» ехал со скоростью 206 км/ч;
  • штраф пришел владельцу автомобиля, который ехал «верхом» на эвакуаторе;
  • водителя остановил инспектор ГИБДД на обочине, за что впоследствии пришел штраф за остановку в неположенном месте;
  • водитель в Москве стоял в пробке и получил штраф за остановку в неположенном месте.
Читайте также:
Как получить очень большой кредит в банке – способы и особенности для взятия крупных сумм

Во всех таких известных резонансных случаях в ГИБДД отменяли штрафы и обещали разобраться в причине их возникновения.

Но, возможно, куда большее количество водителей оплачивают штрафы не глядя на обстоятельства их вынесения. Многие вообще воспринимают штрафы как своего рода плату за возможность проехать чуть быстрее по дороге. Среди тех, кто не обжаловал штраф, возможно, достаточно много ошибочных постановлений, поэтому процент ошибок в реальности больше.

Если владелец автомобиля получил «письмо счастья» от ЦАФАП, но считает себя невиновным в нарушении ПДД, постановление можно обжаловать. Порядок действий примерно такой:

  1. удостовериться, что постановление действительно содержит ошибки: нарушения не было или оно относится к другому водителю. Не лишним будет освежить знания правил дорожного движения;
  2. определиться с ведомством. Как правило, это ГИБДД, но в Москве квитанции на штрафы присылают также МАДИ или АМПП. Ведомство указано в присылаемой копии постановления;
  3. в соответствующее ведомство нужно подать жалобу. На это дается 10 суток с момента получения постановления. Если это ГИБДД – можно обратиться в отдел инспекции, а можно обжаловать штраф на сайте. В Москве также есть возможность обратиться дистанционно – через портал «Автокод».

    К заявлению нужно приложить копию присланного по почте постановления, а также материалы, которые подтверждают правоту владельца. Это могут быть фото, видео с регистратора, другие материалы. Желательно, чтобы их было как можно больше.

  4. в ГИБДД могут согласиться с владельцем автомобиля и отменить штраф, или же отказать, признав его законным. Тогда следующий шаг – обжалование постановления в суде. Идти нужно в районный суд того участка, где зафиксировано нарушение. К заявлению нужно приложить все имеющиеся документы – копии постановления, жалобы, другие материалы;
  5. если отказал и суд – можно идти дальше, в вышестоящий суд, если откажут и там, то можно дойти и до Верховного суда. Кстати, для многих спорных ситуаций Верховный суд дал важные разъяснения.

Всего на оплату штрафа дается 60 дней, плюс 10 дней на обжалование, но многие советуют оплатить его сразу со скидкой 50%, а потом обжаловать. В случае успеха деньги вернут, а если обжаловать не удастся – водитель отделается меньшей суммой.

Как защититься от дорожных камер

Когда в России начали активно штрафовать водителей за нарушения ПДД, используя камеры, «народные умельцы» (в том числе из Китая) начали изобретать разные способы избежать таких штрафов.

В сети можно встретить разные способы, вроде:

  • устройства для переворачивания номера;
  • пленки или какие-то другие способы закрыть номер;
  • стирание части цифр или имитация другой комбинации (иногда достаточно частой мойки);
  • искусственный снег или грязь.

Все это незаконно и чревато как минимум штрафом в 5000 рублей, как максимум – лишением прав на 3 месяца.

В городах, где есть проблемы с парковкой, водители (почему-то чаще всего очень дорогих авто) научились закрывать номера бумагой или любым попавшим под руку предметом. Более радикальный способ – открыть багажник, если номер размещен на его крышке, правда, неизвестно, что делать с передним номером.

Читайте также:
Как происходит расселение аварийного жилья в 2019 году

Иногда владельцы авто идут на откровенный криминал и подделывают номера целиком. Проблема «клонов» становится актуальной – законопослушный водитель начинает получать штрафы, автомобиль на фото такой же как у него, и номера совпадают. Доказать, что это «клон», бывает очень сложно.

Если отбросить откровенно незаконные способы сэкономить на штрафах с дорожных камер, остаются такие варианты:

  • вообще не нарушать ПДД. Это самый очевидный совет, но он никогда не потеряет своей актуальности. Другой вопрос, что часто дорожные службы своими действиями приводят к тому, что не нарушать невозможно (например, на идеальной дороге без перекрестков и переходов ставят знак «40»);
  • не ездить с нечитаемыми номерами. За такое накажут – но не камера, а обычный инспектор. Если на улице идет дождь, могут ограничиться предупреждением.

    Если же номера потерты от частой мойки, лучше заменить регистрационный знак на новый. Это стоит около 2000 рублей. Если потертости не очень сильные, иногда можно самостоятельно подкрасить буквы и цифры.

  • в современных автомобилях есть функция круиз-контроля, она позволит двигаться с постоянной скоростью, близкой к максимально возможной, но без превышения;
  • можно запомнить, где расположены камеры. Недавно их адреса были размещены на сайте ГИБДД, есть отметки о камерах и в навигационных программах;
  • регулярно проверять штрафы. Есть несколько сервисов (в том числе и Госуслуги), где по номеру СРТС можно отслеживать штрафы и оперативно их оплачивать со скидкой или обжаловать;
  • следить за изменениями в ПДД и в размещении знаков. То, что еще недавно было разрешено, теперь может караться штрафом (вроде ограничения скорости в 50 км/ч на некоторых дорогах).

И еще раз повторим – для всех будет лучше вообще не нарушать правила дорожного движения. Тогда и штрафов не будет, и риск попасть в ДТП снижается.

Последние нововведения

Одним из главных нововведений в сфере фото- и видеофиксации нарушений ПДД стал запуск (пока тестовый) отслеживания автомобилей без оформленного полиса ОСАГО. Камеры фиксируют весь поток автомобилей, номера которых затем проверяются по базе РСА на предмет наличия страховки.

Пока ГИБДД рассылает только предупреждения, а сама система работает в тестовом режиме. Но уже скоро каждый выезд на улицу без ОСАГО будет стоит водителю 800 рублей.

Другие события более приятны для автомобилистов. Президент России Владимир Путин поручил разобраться с передвижными камерами фиксации нарушений ПДД, и если будут выявлены нарушения в их установке – штрафы с таких камер вообще отменят.

Также стоит знать о недавнем постановлении Пленума Верховного суда РФ. Там рассматривали законность назначения штрафов за нарушения правил парковки, зафиксированные простыми жителями Москвы через приложение «Помощник Москвы».

Суд пояснил, что раз камеры в смартфонах фиксируют нарушения не в автоматическом порядке, постановления нельзя выносить без присутствия водителя. На практике это означает отмену всех штрафов, которые вынесены по фото с приложения (а их суммы доходят до 300 тысяч рублей).

Кроме того, в ГИБДД упростили жизнь водителям, показав на карте места расположения всех дорожных камер. Правда, потом оказалось, что муляжи камер тоже отражены на сайте и никак особо не помечены.

Недавно стало известно как устанавливают такие муляжи: для этого нужно, чтобы установка камеры снизила аварийность на участке дороги минимум на 80%.

Муляжи камер внесены во все базы данных, а также будут имитировать работу доплеровского радара и иметь инфракрасную подсветку. Другими словами, антирадар посчитает муляж за настоящую камеру.

В целом, система дорожных камер оказалась не только финансово выгодной государству, но также снизила аварийность на многих участках дорог. Поэтому камер будет становиться все больше, и водителям как-то придется с этим мириться.