Все, что нужно знать об упущенной выгоде: как рассчитать, доказать и взыскать через суд

И бизнес, и граждане часто сталкиваются с ситуациями, когда контрагент или просто третье лицо ведет себя не очень корректно, а иногда и прямо причиняет ущерб. Но что делать, когда ущерб выражается в том, что не удалось получить определенную сумму или какое-то еще благо? Здесь вступает в силу такое понятие, как упущенная выгода – и закон дает достаточно широкие права по ее взысканию наряду с прямым ущербом.

Упущенная выгода с точки зрения закона

Упущенная выгода – это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 ГК РФ, п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). К упущенной выгоде относятся также доходы, которые получило лицо, нарушившее Ваше право (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, то лицо, право которого нарушено (т.е. Вы), может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 393 ГК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Однако это вовсе не означает, что в состав подлежащих возмещению убытков могут входить только расходы на такие меры и приготовления (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

В то же время в обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.

Примером может являться случай, когда заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров. В этом случае расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательства и/или после того, как это нарушение было прекращено.

Согласно пункту 5 статьи 393 ГК РФ суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков, включая упущенную выгоду, определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

Можно потребовать взыскания упущенной выгоды, если, например, не получили доходы в виде арендной платы, поскольку не смогли сдать имущество в аренду из-за того, что арендатор вовремя его не возвратил. При этом в отношении такого имущества вы заключили предварительный договор с третьим лицом (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.05.2013 N 16674/12 – суд учел, что после возврата имущества арендодатель заключил договор аренды с лицом, которое было стороной расторгнутого предварительного договора).

Как рассчитать упущенную выгоду

Для взыскания упущенной выгоды вы будете доказывать вероятные неполученные доходы, которые могли бы получить, если бы не было нарушения. Поэтому размер упущенной выгоды обычно является приблизительным и носит вероятностный характер.

Чтобы рассчитать упущенную выгоду, вычтите из суммы неполученных доходов разумные расходы на их получение. При этом учитывайте обычные условия гражданского оборота (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Сумму неполученных доходов можно определить на основании данных:

  • о доходе должника – если он получил его вследствие нарушения (п. 2 ст. 15 ГК РФ);
  • о вашей прибыли за аналогичный период до нарушения должником обязательства и (или) после того, как нарушение было прекращено, – если в результате нарушения договора вы не смогли осуществлять свою обычную деятельность (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Учтите, что порядок расчета упущенной выгоды может быть определен в договоре. В этом случае нужно ориентироваться на него.

Для определения размера упущенной прибыли суд вправе обратиться к экспертам, оценщикам, в том числе с целью проверки расчетов сторон, если имеются сомнения в их достоверности. Согласно ч. 1 ст. 82 АПК РФ заключение эксперта является одним из доказательств по делу и исследуется судом наряду с другими доказательствами.

Как пример, суд в качестве расчета упущенной выгоды принял за основу заключение эксперта и удовлетворил иск о взыскании упущенной выгоды (решение АС Чувашской Республики от 03.03.2016 по делу N А79-4457/2015).

Как взыскать в суде упущенную выгоду

Порядок взыскания упущенной выгоды в целом аналогичен порядку взыскания реального ущерба.

Чтобы взыскать упущенную выгоду, нужно доказать в первую очередь, что вы приняли меры и приготовились к получению дохода и у вас была возможность его получить (п. 4 ст. 393 ГК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Поскольку размер упущенной выгоды, как правило, приблизителен, у вас может не получиться рассчитать его с разумной степенью достоверности. Само по себе это не будет основанием для отказа в иске (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Суд в этом случае самостоятельно рассчитает упущенную выгоду (п. 5 ст. 393 ГК РФ).

Однако вам следует представить суду доказательства того, что упущенная выгода действительно возникла, а затруднения или неопределенность связаны именно с точностью ее расчета. Рекомендую проявить процессуальную активность и в любом случае предложить свой вариант расчета, а также использовать все правовые возможности по доказыванию упущенной выгоды (ст. 65 АПК РФ, ст. 56 ГПК РФ). Например, вы можете заявить в суде о назначении судебной экспертизы для определения наиболее вероятного размера убытков (ст. 82 АПК РФ, ст. 79 ГПК РФ).

В силу статьи 65 АПК РФ бремя доказывания вины лежит на истце, то есть на той стороне, которая заявляла требование о возмещении упущенной выгоды. На мой взгляд, доказать упущенную выгоду сегодня более реально, чем это было, скажем, пять-шесть лет назад. Все по местам расставило Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», которое возложило бремя доказывания отсутствия вины на лицо, причинившее вред, то есть на компанию или гражданина, нарушивших обязательство.

Итак, что же надо сделать, чтобы требования по взысканию упущенной выгоды были удовлетворены?

  1. Обязательно документально подтвердить возможность и неминуемость получения дохода, то есть реальность получения прибыли с учетом предполагаемых расходов с имущества, которому причинен вред.
  2. Подтвердить законную принадлежность этого имущества лицу, имеющему право на получение дохода.
  3. Установить вину причинителя ущерба и причинную связь между противоправностью причинителя вреда и наступившими убытками. Компания должна доказать, что допущенное нарушение явилось единственным препятствием, не позволившим законному владельцу имущества получить доход (в данном случае будет подразумеваться упущенная выгода).

Доказательства упущенной выгоды

Трудность доказывания факта упущенной выгоды состоит в том, что обязанностью истца является необходимое аргументирование наличия причинно-следственной связи между виной и наступлением обстоятельств, свидетельствующих о потере возможной выгоды. То есть фирма, требующая возмещения убытков, должна доказать противоправность поведения причинителя вреда, наличие и размер понесенных убытков, а также причинную связь между поведением делового партнера и недополученным доходом.

По смыслу ст. 15 и ст. 393 ГК РФ, истцу (кредитору) в суде нужно в совокупности доказать следующие факты:

  1. противоправное поведение ответчика (должника);
  2. наличие упущенной выгоды (убытков) у истца, их размер;
  3. наличие причинно-следственной связи между поведением ответчика и наступившими у истца убытками;
  4. вину ответчика.

Доказательствами могут быть также:

  • договоры с третьими лицами и связанная с ними переписка. Например, если арендатор не возвратил вам имущество после прекращения договора аренды, вы можете представить расторгнутый из-за этого предварительный договор аренды, заключенный с третьим лицом. Это поможет подтвердить то, что вы понесли убытки в виде упущенной выгоды. В качестве примера, в Постановление Президиума ВАС РФ от 21.05.2013 N 16674/12 суд учел, что после возврата имущества арендодатель заключил договор аренды с лицом, которое было стороной расторгнутого предварительного договора
  • банковские документы. Например, в совокупности с договором об открытии расчетного счета такие документы могут подтвердить, что в результате непоступления средств на счет были начислены проценты на остаток средств по счету в меньшем размере.

Практическая сторона в судах

Как уже озвучивалось ранее, с появлением Постановления Пленума N 25 законодательные нормы стали яснее.

В качестве примера можно отнести суды Поволжского округа (Постановление АС Поволжского округа от 21 февраля 2018 г. N Ф06-18601/2017 по делу N А06-5477/2016). Суды удовлетворили требование о взыскании упущенной выгоды, поскольку было подтверждено наличие причинно-следственной связи между отказом ответчика от исполнения договорных обязательств и возникновением у истца убытков, размер которых был доказан.

Также позитивна судебная практика южных регионов. Например, суд отправил на новое рассмотрение дело (Постановление Президиума Ростовского областного суда от 25 января 2018 г. N 44Г-6/2018), указав на необходимость объективной оценки доходов, которые мог бы получить кредитор с учетом разумных расходов при обычных условиях гражданского оборота.

Нужно четко понимать, что удовлетворение иска возможно при доказанности именно совокупности перечисленных выше фактов. При недоказанности хотя бы одного из элементов состава правонарушения в удовлетворении иска суды часто отказывают (решение АС Московской области от 30.12.2016 по делу N А41-57422/16, по делу N А41-36117/16, АС Самарской области от 30.12.2016 по делу N А55-22074/2016, АС Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 30.12.2016 по делу N А75-8314/2014, АС Московской области от 27.06.2016 по делу N А40-171174/2015).

Должник вправе предъявить свои возражения относительно размера причиненных кредитору убытков и, например, представить суду доказательства, что кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер к их уменьшению.

Что нельзя взыскать в суде в качестве упущенной выгоды

Упущенная выгода в силу п. 2 ст. 777 ГК РФ в рамках контракта на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ подлежит возмещению только в случаях, прямо предусмотренных договором.

По соглашениям об отчуждении исключительного права на произведение, а также авторскому и лицензионному автор при неисполнении договора возмещает заказчику лишь реальный ущерб в силу ст. 1290 ГК РФ.

Кроме того, упущенная выгода не возмещается в случаях, когда вред компании нанес работник, согласно ст. 238 ТК РФ.