Все об аккредитации медработников в 2021-2022 годах: кому нужно ее проходить и как это сделать

Система аккредитации медицинских работников в России появилась не так давно – переход на нее идет с 2016 года. Сейчас аккредитацию проходят все, кто выпускается из медицинских учебных заведений или повышает квалификацию, однако основной массы медиков новая процедура коснется с 2022 года. Мы подробно разобрали все, что касается аккредитации – как она должна работать и как работает по факту в условиях пандемии, а также все, что уже известно о новом проекте Положения об аттестации.

Вместо сертификации – аккредитация

Практически во всех сферах трудовой деятельности существует понятие непрерывного образования. Так, педагоги, медики и представители других социально значимых профессий должны периодически проходить дополнительное обучение, чтобы всегда оставаться в курсе последних достижений науки. Для медицинских работников долгое время существовала система сертификации – каждые 5 лет после окончания профильного учебного заведения врачи и средний медперсонал должны были проходить обучение, по результатам которого получали сертификат специалиста.

Но с 2016 года эту систему начали постепенно менять – вместо сертификации начали вводить систему аккредитации. Это было нужно, чтобы перейти на новый формат проверки знаний и компетенций, основанному на принципе непрерывности образования специалиста. Переходный период должен был закончиться в 2021 году – и частично он закончился. Так, с 2021 года медику в принципе невозможно получить сертификат специалиста (но здесь есть некоторые особенности, о которых речь пойдет дальше).

Аккредитация – это процедура соответствия лица с медицинским или фармацевтическим образованием требованиям к осуществлению своей профильной деятельности. С 2016 года аккредитация постепенно становилась обязательной – сначала это была ежегодная первичная аккредитация выпускников, потом – первичная специализированная аккредитация (после ординатуры или профессиональной переподготовки).

С 2021 года должна была быть введена периодическая аккредитация медработников, но из-за пандемии были сделаны некоторые исключения. В перспективе аккредитация станет постоянной формой допуска медиков к работе – так они смогут подтверждать свое право заниматься основной деятельностью на базе клинических протоколов. Пока же, до 2026 года было продлено право осуществлять медицинскую и фармацевтическую деятельность на основании сертификата (которые с 2021 года нельзя получить, но выданные ранее действуют 5 лет).

Система аккредитации будет включать в себя три ее вида:

  • первичная – для тех, кто только завершил получение высшего или среднего медицинского образования;
  • первичная специализированная – для тех, кто завершил полное освоение программы подготовки кадров или профессиональной переподготовки;
  • периодическая – для тех, кто прошел образовательную программу в рамках непрерывного образования, повысил профессиональный уровень или расширил квалификацию.

Требование проходить дополнительное обучение и повышать квалификацию каждые 5 лет никуда не уходит – соответственно, аккредитацию медработник тоже будет проходить минимум раз в каждые 5 лет.

Как проходит аккредитация медиков?

Если в прежней системе основной упор был на то, что медработник должен пройти повышение квалификации в лицензированном и аккредитованном учебном заведении хотя бы раз в 5 лет, то сейчас все строится вокруг системы непрерывного медицинского образования (НМО). Однако на данный момент все еще не утвержден приказ Министерства здравоохранения, которым вводятся конкретные требования и процедуры.

Так, в Минздраве рекомендуют ориентироваться на 250 зачетных единиц (ЗЕТ) – по сути, это часы подготовки в течение 5-летнего цикла. Однако в 2021 году, судя по всему, требования по ЗЕТ применяться не будут, а потому медикам рекомендуется пройти:

  • программу повышения квалификации с суммарным временем обучения не менее 144 часов за отчетный период (если программы не аккредитованы на портале НМО);
  • программу повышения квалификации с временем не менее 74 часов по программам, аккредитованным на портале НМО (и не менее 70 часов – в отчетный период).

Портал НМО находится на сайте Министерства здравоохранения, и на нем можно найти все аккредитованные программы – там указаны основные параметры программы, включая ее стоимость. Через портал можно также сформировать заявку на обучение.

Следующий этап – собрать портфолио, которое теперь считается обязательным для прохождения аккредитации. Портфолио включает в себя две части:

  • сведения об освоении программ повышения квалификации (то есть, о прохождении обучения);
  • отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого за последние 5 лет (с получения последнего сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации). Отчет включает в себя данные о том, как медик осуществляет лечебно-профилактическую, реабилитационную, диагностическую и иные виды деятельности, как он относится к пациентам, насколько соблюдает инструкции и корректно заполняет документацию.

Считается, что аккредитация медиков будет опираться именно на портфолио, а именно – на вторую его часть (ведь прохождение обучения по аккредитованной программе – скорее формальность).

Собранный пакет документов (включая заявления, паспортные данные, СНИЛС и не только) нужно отправить на электронную почту, или заказным письмом, или принести лично в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ). Для медиков и фармацевтов с высшим образованием и фармацевтов со средним образованием – по адресу: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1, электронная почта – info@fca.rmapo.ru.

Для медиков со средним образованием – 107564, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2 или akkred@fgou-vunmc.ru.

Затем ФАЦ проверяет все документы, и если все в порядке – в течение 10 дней отправляет из в Центральную аккредитационную комиссию или в аккредитационную комиссию в регионе. Комиссия проводит заседание, где рассматривает все заявления об аккредитации – и о принятом решении медика уведомляют в течение 3 дней. Затем данные о прохождении аккредитации вносятся в Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР).

Пройдя аккредитацию, медик получает возможность осуществлять свою основную деятельность в обычном формате.

Важно: мы расписали процедуру периодической аккредитации, которая касается большинства медиков в России. При этом первичная и первичная специальная аккредитация сложнее – там медик проходит тестирование уровня знаний и компетенций.

Особенности аккредитации в 2021 году

В 2020 году планы по переходу на модель НМО были несколько изменены – из-за пандемии медикам стало попросту не до аккредитации. В 2020 году был введен мораторий на прохождение аккредитации и сертификации, в сентябре его сняли, но затем снова ввели. На данный момент действуют временные правила – до 1 января 2022 года медики не могут проходить аккредитацию (те, у кого подходил к концу 5-летний срок), соответственно, до конца года медики могут работать даже без нее.

Это не касается ситуаций, когда:

  • медработник претендует на присвоение квалификационной категории впервые;
  • медработник претендует на присвоение более высокой квалификационной категории.

Срок действия уже присвоенных медикам и фармацевтам квалификационных категорий продлевается автоматически на 12 месяцев, если он истекает с 1 января по 31 декабря 2021 года. То есть, проходить аккредитацию этим медработникам придется в 2022 году – а в текущем году они могут работать даже без подтверждения квалификации.

Кроме того, все медики, которые прошли обучение и получили сертификат в 2020 году, смогут не проходить аккредитацию вплоть до 2025 года – все эти годы будут действовать их сертификаты специалиста.

Однако главная интрига года – когда министр здравоохранения подпишет приказ «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».

Что появится в новом приказе?

На данный момент аккредитация медработников регламентируется 8 разными приказами Минздрава, причем в них до сих пор нет главного – критериев оценки портфолио медиков. Исправить проблему должен новый приказ министра здравоохранения, вводящий новое Положение об аккредитации специалистов – оно не только заменит собой (и признает утратившими силу) 8 старых приказов, но и внесет ясность в основную процедуру аккредитации.

Сейчас документ размещен на портале нормативно-правовых актов, но до сих пор находится в стадии сбора отзывов. Тем не менее, проанализировать и понять, как будет работать процедура аккредитации после его принятия, можно уже сейчас. В СМИ уже изучили документ и выделили 8 главных изменений в процедуре:

  1. центральные и региональные аккредитационные комиссии будут создаваться сроком на 1 год, и будут состоять из специалистов с высокой квалификацией. При этом заниматься аккредитацией будут именно региональные комиссии – а центральная будет разбирать жалобы на региональные;
  2. будет создан федеральный аккредитационный центр, причем за счет бюджетных средств. Именно ФАЦ будет заниматься техническим сопровождением, а региональным комиссиям будут помогать научные и медицинские организации;
  3. ФАЦ определять количество тестовых и ситуационных заданий и время для их выполнения (установленный минимум для практических заданий утверждается положением);
  4. при процедуре аттестации будет вестись видеосъемка – она поможет в дальнейшем при возникновении разногласий (и запись будут оценивать члены центральной комиссии);
  5. при необходимости процедуру переведут в онлайн-формат (хотя изначально оценка документов по аккредитации будет проходить очно);
  6. появятся четкие требования к портфолио – в проекте Положения уже есть образец, к нему нужно будет приложить подтверждающие документы;
  7. меняются правила оценки портфолио медиков – часы обучения по программам в системе НМО переведут в баллы (те самые ЗЕТ, которых нужно минимум 250). Например, за курс от 6 до 14 часов дадут 2 балла, а за программу на более чем 71 час дадут до 20 баллов. Также будут предоставляться дополнительные баллы и за другие достижения, и за прошлые годы работы медика;
  8. вместо бумажных свидетельств об аккредитации будут полным ходом вводить электронные документы (но по желанию можно будет оставить себе бумажный вариант).

Отметим, что на данный момент проект приказа уже достаточно долго находится в подвешенном состоянии, как и сама процедура аккредитации. Что изменится в ней дальше и когда это произойдет – неизвестно.