Всё, что нужно знать о просрочке в магазинах: здоровье, компенсации, суды

Лично я внимательно смотрю на срок годности товара только в одном случае: когда открываю пачку и понимаю, что продукт безнадёжно испорчен. Нет, правда, если речь не идёт о молоке или о хлебе, цифры мы изучаем редко. А продавцы только и разводят руками – проглядели, бывает!

В этой статье я предлагаю (в который раз!) поговорить о просроченных товарах. Каждый покупатель сталкивается с ними повсеместно, но часто истекший срок годности мы замечаем дома. Что делать, если продали просрочку? Можно ли привлечь магазин к ответственности? И, наконец, положена ли компенсация? Разбираемся.

Срок годности товара: чуть-чуть теории

В ч.4 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей» указано, что срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования. Он устанавливается на продукты питания, медикаменты, бытовую химию и т.д.

Согласно ст.3 ФЗ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», не могут находиться в обороте продукты, сроки годности которых истекли. Они признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Местами это доходит до абсурда: например, срок годности должен быть у соли, стеклоомывателя на основе спирта, мёда. На большую часть популярных товаров действуют Технические регламенты Таможенного союза (ТР/ТС). Это касается мяса, молочных продуктов и прочего.

Ответственность за продажу просроченного товара наступает:

  • по ст.14.4 КоАП. Санкцией предусмотрен крупный штраф, для юридических лиц по первой части – 20-30 тыс. руб., по второй части – 30-50 тыс. руб.;
  • по ст.14.43 КоАП (если на товар распространяется Технический регламент). Наказание по первой части для юр.лиц – 100-300 тыс.руб., по второй части – 300-600 тыс.руб., по третьей – 0,7-1 млн.руб.

Грань между статьями тонка, да и нет смысла её искать. Систематическая продажа просроченных товаров может явиться основанием для прекращения деятельности магазина. Орган, выявляющий такие нарушения – Роспотребнадзор, но к делу может подключиться и прокуратура.

Какой товар считать просроченным?

Срок годности исчисляется в месяцах, днях, часах. Днём Х считается день (час), следующий за предельно допустимой цифрой. Товар нужно тотчас же изъять из продажи и утилизировать – уничтожить или вернуть изготовителю.

Примеры. Срок годности на пачке риса указан 20.08.2021. Следовательно, 21.08.2021 он считается просроченным. Срок годности шарлотки – 72 часа с момент изготовления, произведена она в 08.00 часов 02.05.2021. Просроченным лакомство станет в 08.01 часов 03.05.2021.

Крупные торговые сети поступают с такими товарами легко – отправляют на кухню. Вот почему кулинарную продукцию следует выбирать внимательно. Срок её годности исчисляется с момента изготовления, а ведь к этому времени продукты уже могли быть испорченными! Маленьким магазинам не остаётся иного, как выбросить товар или… попытаться продать.

Откуда берётся просрочка на полках?

Алчные владельцы торговых точек кровно заинтересованы в том, чтобы продавалось всё. «Щедрые» в последние дни срока годности снижают на товар цену. Алчные – требуют от продавцов выкупать просрочку или… Продавать её. Проблема носит массовый характер.

blank

Источник: 9111.ru

Что делать покупателю?

Итак, просрочка на полках оказывается либо случайно, либо целенаправленно. Покупатель может поступить по-разному:

  1. Сообщить продавцу о том, что на витрине имеется просроченный товар, и потребовать его изъятия из продажи;
  2. Написать обращение в Роспотребнадзор о привлечении магазина к административной ответственности.

Факт продажи просрочки легко зафиксировать на мобильный телефон. Покупать продукт при этом необязательно, но на фотографии (видео) должен быть чётко различим срок годности, штрих-код товара, магазин. Если просроченный товар обнаружен дома, действует тот же алгоритм – замена приобретения и/или обращение в Роспотребнадзор.

При покупке просрочки потребитель может рассчитывать на:

  • возврат денег в полном объёме;
  • замену продукта на аналогичный.

Судебная перспектива

На «просрочке» можно зарабатывать – не очень много, конечно. Всё дело в том, что согласно п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» суд взыскивает с продавца штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом покупателю, если требования потребителя не были удовлетворены добровольно.

А п.46 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» предусмотрено, что такой штраф взыскивается всегда, даже если требование не заявлялось. Кроме того, покупателю присуждается моральный вред. В результате выигранные в суде деньги могут быть в 2-3 раза выше стоимости товара.

Судебная практика

Роспотребнадзор может привлечь магазин к ответственности, но он не заставит субъект хозяйствования заменить товар. Странно, да? И покупателю, если требование не удовлетворено в добровольном порядке, придётся идти в суд. Шанс получить компенсацию высок. Но насколько она будет крупной?

Решением райсуда г.Екатеринбурга от 03.07.2020 частично удовлетворены требования гражданки К. к ООО «Агроторг». Истица изложила ряд нарушений, допущенных сотрудниками магазина, и просила взыскать в её пользу материальную компенсацию морального вреда в сумме 100 тыс.руб. Суд нашёл эту сумму завышенной и удовлетворил требования на 2000 рублей. На адвоката она потратила в 10 раз больше.

Решением Северодвинского горсуда от 02.07.2020 взыскан моральный вред и штраф в пользу Ш. с АО «Тандер». Ей был продан йогурт с истекшим сроком годности. Общая сумма взыскания… 500 рублей! К слову, на момент продажи йогурт был просрочен два дня.

Решением Сормовского райсуда от 01.02.2016 с ООО «Сладкая жизнь Н.Н.» в пользу истца ФИО» взыскана материальная компенсация морального вреда и штраф. Магазин продал покупателю просроченный кекс-шарлотку. В какой сумме удовлетворены требования – история умалчивает.

Решением Куйбышевского райсуда г.СПб от 13.05.2020 с ООО «Агроторг» в пользу Ф. компенсация морального вреда. Истец купил в магазине просроченные огурцы, за что ему были сразу возвращены деньги. Компенсация составила… 500 рублей.

И ещё один любопытный вердикт! Оказывается, жажда компенсации морального вреда может сгубить. Решением Кировского райсуда г.Ярославля от 27.07.2020 разрешен иск гражданина Ф., бывшего сотрудника УМВД России по ЯО, о восстановлении на службе. Человек в погонах «умышленно приобретал некачественные продукты, требуя в дальнейшем с магазинов в свою пользу компенсации морального вреда».

Это интересно! «Находясь в торговых залах магазинов, выражая явное неуважение к окружающим, умышленно, демонстративно, целостность неоплаченных им некачественных продуктов, ел их, вскрывал и повреждал упаковки, смешивал продукты между собой, провоцируя конфликты с работниками магазинов»

Когда факты скрылись, в отношении Ф. провели служебную проверку и уволили. В суде истец оспаривал выводы бывших коллег. Утверждал, что его оговаривают, что не установлено происхождение видеозаписей. Ожидаемо, суд иск отклонил, зато коллекция вердиктов пополнилась восхитительным решением.

Резюме. Просроченному товару на полках не место

Каждый товар имеет срок годности (хранения), при наступлении которого продукт подлежит изъятию и утилизации. Если продавец случайно или целенаправленно не убрал молоко, хлеб, колбасу и прочее с прилавка, магазин может быть привлечён к ответственности. Роспотребнадзор сотнями составляет протоколы, но корень проблемы – глубже.

Владельцы магазинов, заставляя продавцов выкупать просрочку, провоцируют её появление на полках. Нужно признать, что закон – на стороне покупателя. Во-первых, можно потребовать изъятия товара из продажи. Во-вторых, если продукт всё же был куплен, получить возврат денег или замену позиции. В-третьих, магазин можно привлечь к ответственности, сигнализируя о нарушении в Роспотребнадзор.

Суды тоже на стороне покупателей. Помимо компенсации прямых убытков, можно взыскать деньги на юридическую помощь, моральный вред, штраф. Но, как показывает практика, существенные суммы полагаются лишь при наступлении тяжких последствий. А нужны ли тогда деньги?