Выплаты и льготы для «Детей войны» в России в 2021 году: размеры, особенности, как и кому можно оформить

«Дети войны» в общепринятой логике – это те, кому на момент окончания Второй Мировой войны (3 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет. Эти люди прошли через тяжелые испытания в детстве, а потом активно участвовали в послевоенном возрождении страны. Однако на федеральном уровне они до сих пор не имеют права на специальные выплаты, хотя эти выплаты есть на уровне отдельных регионов. Что это за регионы, сколько они платят детям войны и как оформить этот статус – читайте в нашей статье.

Кто относится к детям войны?

В отличие от некоторых других стран (например, Украины), в России на федеральном уровне до сих пор не закреплено законодательное определение «ребенок войны». По логике следует, что это все те, кто на момент окончания Великой Отечественной войны считался несовершеннолетним или был младше определенного возраста. В России же социальная защита всех, кто так или иначе относится к ВОВ, регулируется законом «О ветеранах».

Соответственно, если человек родился до начала войны, однако не работал в 1941-1945 годах в тылу или не обеспечивал обороноспособность страны (или документы об этом не сохранились), формально он не считается ветераном – и, соответственно, ни под какие федеральные выплаты не попадает.

Однако регионы в России имеют право вводить меры социальной поддержки для отдельных категорий населения, и в некоторых из них существует и категория «Дети войны».

Прежде всего, это Москва – там как раз с 2021 года появилась региональная льготная категория «дети войны», к ней отнесли тех, кто родился с 3 сентября 1927 года по 3 сентября 1945-го. Следовательно, принцип такой: под категорию «ребенок войны» в Москве попадают те, кому на момент окончания Второй Мировой войны было меньше 18 лет (то есть, если человек пережил войну несовершеннолетним, он относится к детям войны,

Меры поддержки в Москве существуют еще с 2020-го, однако тогда льготы и выплаты назначались тем, кто родился с начала 1928 года (то есть, категорию расширили за счет тех, кто родился с сентября и до конца 1927 года).

В других регионах тоже есть категория «дети войны», причем единого подхода к датам рождения нет, например:

  • Башкортостан – под льготы попадают те, кто родился с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945-го (то есть, если на начало Великой Отечественной войны человеку было менее 14 лет). Такие же годы хотят прописать в Ростовской области;
  • Красноярский край, Ставропольский край – все, кто родился с 3 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года (как в Москве);
  • Санкт-Петербург – все, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945-го (то есть, если на начало войны человеку было менее 13 лет, или если он родился во время войны).

Соответственно, единственный критерий для определения, подпадает человек под категорию «ребенок войны» – дата его рождения. Не учитываются ни уровень доходов, ни наличие медалей, ни трудовой стаж – но при этом регионы считают возраст по-разному.

Кроме разных подходов к определению возраста, разные регионы готовы давать разный объем льгот и выплат этой категории.

Какие выплаты и льготы полагаются детям войны

Как мы уже выяснили, меры социальной поддержки для детей войны в России устанавливаются исключительно на уровне отдельных регионов – но при этом таких регионов достаточно много (порядка 20).

И первое, что полагается детям войны – это ежемесячная денежная выплата. В некоторых регионах ее может не быть – там есть только разовые выплаты по факту установления категории и ежегодные выплаты ко Дню Победы. Мы собрали данные по таким регионам:

  • Москва – ежемесячная выплата составляет 1 643 рубля, в этом году ее проиндексировали на 3,7%;
  • Санкт-Петербург – ежемесячная выплата составляет 1 500 рублей, однако ее размер не пересматривался уже больше 5 лет;
  • Иркутская область – ежемесячная выплата в размере 519 рублей;
  • Псковская область – ежемесячная выплата в размере 380 рублей (если у льготника есть минимум 35/40 лет стажа для мужчин и женщин соответственно);
  • Бурятия – ежемесячная выплата в размере 500 рублей;
  • Приморский край – детям войны каждый месяц перечисляют на транспортные карты их фактические расходы на проезд, но не более 300 рублей;
  • Якутия – ежемесячная выплата в размере 1 000 рублей;
  • ЯНАО – выплата в размере 1 125 рублей в месяц.

В некоторых регионах детям войны вообще не предусмотрены никакие выплаты – хотя эта категория выделяется местным законодательством (пример – Смоленская область). Кое-где выплаты есть только ко Дню Победы (но они нерегулярны – каждый раз выплачиваются по решению местных властей), а во многих регионах нет даже закона, который бы определял эту льготную категорию.

Самое главное: даже если в регионе есть ежемесячная выплата «детям войны», она не прибавляется к другим ЕДВ, которые человек может получать как федеральный или региональный льготник. Другими словами, если «ребенок войны» одновременно еще и ветеран труда, то ему придется выбирать одну из двух выплат, как и «детям войны» с инвалидностью или пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

Правда, денежные выплаты – не единственная мера поддержки для «детей войны» в регионах. Кроме прочего, они могут претендовать на такие льготы:

  • бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Есть не везде, да и часто пенсионеры имеют право бесплатного проезда и без дополнительных категорий;
  • бесплатное санаторно-курортное лечение и проезд к нему – есть не везде (но присутствует, например, в Москве);
  • бесплатные зубные протезы – тоже не везде;
  • внеочередной прием в организации по социальному обслуживанию на дому (то есть, право на соцработника без очереди);
  • компенсация 50% стоимости услуг ЖКХ и до 100% от взносов на капитальный ремонт, и другие меры поддержки.

Как можно заметить, многое из этого «заимствовано» из мер поддержки ветеранов и инвалидов – при этом «дети войны» часто из-за проблем со здоровьем и так оформляют группу инвалидности и имеют ровно те же права.

Как и в случае с ЕДВ, «дети войны» вправе рассчитывать на помощь только по одному из оснований, если их несколько (например, если право на санаторно-курортное лечение у человека есть еще и из-за инвалидности).

Как оформляется статус и выплаты

Вероятно, статус «ребенок войны» (или просто льготы – в ряде регионов этот статус не выделяется, но льготы по возрасту есть) оформить проще, чем любую другую выплату для пожилого человека – в данном случае роль играет только возраст, поэтому достаточно паспорта.

Например, в Москве ЕДВ для детей войны назначается автоматически и выплачивается вместе с пенсией, но в отдельных регионах может потребоваться и специальное заявление. В любом случае, никак дополнительных документов собирать не нужно – статус предоставляется исключительно по возрасту.

А чтобы оформить выплату, потребуется минимум документов – паспорт, СНИЛС и реквизиты счета для выплаты. В Москве не нужно и это – там чиновники обещают оформить все автоматически, ведь данные о возрасте пенсионеров и так есть в системе.

Отметим, что в ряде регионов дети войны могут получить специальную медаль. Это не государственная награда – ее учредил общественный фонд «Дети Великой Отечественной войны», и для ее получения нужно предоставить документы, подтверждающие, что в годы ВОВ человек жил на территории СССР. С другой стороны, Фонду достаточно удостоверения о присвоении человеку категории «ребенок войны».

Сама по себе медаль не дает никаких льготных прав – она просто засвидетельствует, что человек пережил сложный период в детстве.

Когда появится статус «дети войны» на федеральном уровне?

До настоящего времени статус «дети войны» существует только на уровне отдельных регионов, однако такие попытки делаются. С 2014 года в Госдуму попадало несколько разных законопроектов, которые, правда, отклонялись.

Проблема в том, что в России достаточно много людей попадают под эту категорию, а авторы законопроектов прописывали достаточно крупные денежные выплаты для них, причем не указывали, за счет каких источников финансировать эти расходы.

Однако последний из внесенных проектов – законопроект «О детях войны» авторства КПРФ – имеет чуть больше шансов. Документ прописывает следующее:

  • к детям войны приравниваются все, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года;
  • они должны получать ежемесячную выплату в размере 5000 рублей;
  • кроме того, они должны иметь кое-какие другие льготы – частично они скопированы из закона о ветеранах.

В Госдуме уже высказали пару замечаний к проекту – там не поняли, почему старшая граница возраста для права на выплаты – 1928 год, а еще неправильно определены компетенции разных уровней власти.

Тем не менее, Совет Госдумы планировал рассмотреть документ в апреле 2021 года. Но вместо рассмотрения было проголосовано перенести рассмотрение на неопределенный срок.

Отметим, что база Госдумы – настоящее «кладбище» подобных законопроектов, которые с удивительной упорностью появляются почти каждый год, после чего отклоняются при голосовании:

blank

В данном случае шансы на прохождения законопроекта тоже невысоки – вряд ли новая льготная категория появится именно в таком виде, и получит именно такие выплаты.

Однако недавно инициативой заинтересовался генеральный прокурор России Игорь Краснов – он заявил, что с проект «О детях войны» рассматривается Госдумой еще с 2014 года, и работы над документом «необходимо завершать». Соответственно, либо этот законопроект могут доработать до приемлемого вида, либо разработать новый.

С другой стороны, генпрокурор – не субъект законодательной инициативы, поэтому прямого влияния на этот процесс он не имеет.

В публичной плоскости пока основные усилия государство прикладывает к поддержке семей с детьми – в то время, пока даже работающие пенсионеры остаются без индексации пенсий. А новые выплаты вряд ли впишутся в и без того напряженный бюджет.