Выплаты из материнского капитала по 25 и 50 тысяч – правда или нет? Ситуации, когда маткапитал можно получить на руки

Материнский капитал в 2021 году составляет уже почти полмиллиона рублей, и для любой семьи такая сумма точно не будет лишней. Одна беда – на руки эти деньги получить невозможно. Точнее, почти невозможно – регулярно появляется информация, что из маткапитала можно оформить выплату то в 25, то в 50 тысяч рублей. Мы полностью во всем разобрались и готовы сообщить – что это за выплаты, и как еще можно перевести маткапитал в денежную форму.

Почему выдача маткапитала наличными – неправда

Программа материнского капитала появилась в далеком 2007 году, и стала одной из немногих мер поддержки, которые реально помогли российским семьям. Сертификатов выдано уже более 10 миллионов, а с 2020-го их дают уже за первого ребенка. Но вот правила использования материнского капитала серьезно не менялись. А это значит, что многочисленная (почти всегда незаконная) реклама в духе «маткапитал на руки в день обращения» – обман.

Дело в том, что материнский капитал – это не пособие и не льгота, это инвестиция государства в будущее семьи и ребенка. Соответственно, направить ее можно на то, что останется на долгие годы – покупку жилья, обучение ребенка, будущую пенсию матери или реабилитацию ребенка-инвалида. Обычные же социальные выплаты – это текущая помощь, которая попросту «проедается» (хотя и такие виды поддержки очень важны).

Соответственно, выдача материнского капитала на руки наличными (перечисление на счет и т.д.) невозможна – ни сейчас, ни в будущем. Оплатить маткапиталом что-то кроме жилья, обучения или пенсии – невозможно, хотя депутаты периодически пытаются расширить программу то на газификацию домов, то на покупку отечественных автомобилей.

Но стоит понимать, что мы говорим о федеральной программе материнского капитала – это сертификаты на 483 882 рубля (если второй ребенок родился до 2019 года, или первый с 2020-го) или на 639 432 рубля (если второй родился с 2020 года). Но в ряде регионов существует региональный или областной материнский капитал. Органы власти регионов самостоятельно решают, как именно им можно распорядиться – и кое-где его можно даже получить на руки. Например, в Московской области есть областной материнский капитал в 100 000 рублей, и в 2020-2021 годах можно получить по 50 000 рублей из него в виде «живых» денег.

Однако россияне часто путаются в этом вопросе, потому что выплаты из материнского капитала были в прошлом (разовые) и есть сейчас (ежемесячные).

Две выплаты много лет назад

Путаница с разовыми выплатами возникает из-за того, что несколько лет назад такие выплаты действительно были. Из-за очень сложной экономической ситуации в стране, владельцы сертификатов на материнский капитал могли получить до двух единоразовых выплат:

  • 20 000 рублей в 2015 году;
  • 25 000 рублей в 2016 году.

При этом выплаты вычитались из материнского капитала. То есть, если семья к тому моменту использовала маткапитал полностью (например, купив за него жилье или оплатив учебу ребенку), право на разовую выплату уже теряла.

Те, кто оформил тогда одну или обе выплаты, в последующем претендовали на меньшую сумму материнского капитала, например, при покупке жилья – кроме того, что они потратили 20, 25 или 45 тысяч рублей из суммы, они еще и потеряли проценты индексации на эти суммы.

В дальнейшем ни одной такой выплаты уже не было произведено. Три ежемесячные выплаты по 5 тысяч рублей и разовые по 10 и 5 тысяч рублей в 2020 и 2021 годах шли напрямую из бюджета, никак не затрагивая материнский капитал.

Выплаты по 50 000 рублей из областного материнского капитала в Московской области тоже никак не влияют на основной федеральный материнский капитал (да и выдается областной капитал по немного другим правилам).

Ежемесячные пособия можно оформить и сейчас

В 2018 году в России появились так называемые «путинские» выплаты – их стали получать семьи с детьми в возрасте до 1,5 лет, если доходы семьи ниже определенной границы. В 2019-м программа расширилась – планка по доходам снизилась, а с 2020-го выплаты получают семьи на детей от рождения и до 3 лет.

Основные условия такие:

  • первый или второй ребенок должен родиться в 2018 году и позже;
  • средние доходы на каждого члена семьи – ниже 2 прожиточных минимумов в регионе проживания;
  • пособие назначается на год выплачивается ежемесячно в размере прожиточного минимума в регионе.

Однако самое главное условие – «путинские» выплаты на первого ребенка выплачиваются напрямую из федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала. Сложно сказать, почему было введено такое условие – несмотря на то, что государство заинтересовано в рождаемости, выплаты на второго ребенка уменьшают материнский капитал.

Учитывая, что сумма пособия в месяц составляет в среднем 11 тысяч рублей, за год материнский капитал «усохнет» на 132 тысячи рублей, а за все 3 года – на 396 тысяч рублей. Соответственно, если семья решит получать «путинские» на второго ребенка все 3 года, от материнского капитала практически ничего не останется.

Что интересно, в России существуют аналогичные выплаты и на третьего ребенка – но они полностью отданы на откуп органов власти региона, а федеральный бюджет лишь софинансирует их. Условия в каждом регионе свои, чаще всего средние доходы на каждого члена семьи должны быть ниже прожиточного минимума (хотя где-то это 1,5 минимума, а где-то и 2).

Кстати, недавно в Минтруде заявили, что вскоре планируется перевести все три вида пособий (на первого, второго и третьего детей) на единую платформу – ведь сейчас каждая из выплат поступает из разных источников. Правда, непонятно, отменят ли условие, по которому пособие на второго ребенка уменьшает материнский капитал, или же оставят его в силе.

Почему реклама «маткапитал на руки» – это незаконно

Из-за перманентного кризиса многие семьи в России нуждаются в деньгах – и на этом спекулируют многочисленные дельцы. И некоторые освоили схему с обналичиванием материнского капитала. Они утверждают, что это полностью законно, однако на самом деле это не так.

Работают их схемы почти всегда так:

  • владелец сертификата обращается к посреднику, который обещает обналичить маткапитал;
  • ему фиктивно продают некий объект недвижимости, а на это заключают договор жилищного кредитования. Кредитором обычно выступает кредитный потребительский кооператив (формально это разрешено, а Центробанк их почти не контролирует). Как правило, стоимость жилья и сумма кредита равны остатку материнского капитала;
  • затем владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд с заявлением на распоряжение материнским капиталом – с просьбой закрыть этими деньгами жилищный кредит перед кооперативом;
  • Пенсионный фонд перечисляет деньги, посредник отдает эти деньги владельцам сертификата, забирая себе крупную комиссию (50-100 тысяч рублей).

Иногда они делают по-другому – выдают деньги на руки сразу же при обращении, а потом сами обращаются в ПФР за перечислением средств материнского капитала. Но сути это не меняет – в основе всего лежит фиктивная сделка купли-продажи.

Фиктивная она потому, что продается обычно либо земельный участок где-то в сельской местности, либо комната в полуразвалившемся бараке (у которой рыночная не доходит и до 50 тысяч рублей). Так как договор заключается вполне реальный (его может проверить ПФР), это жилье переходит в собственность семьи – но, как правило, жить там вообще невозможно, да и находится оно часто в отдаленных населенных пунктах.

Кредит и кооператив нужен для того, чтобы можно было использовать маткапитал до того, как ребенку исполнится 3 года (при обычной покупке жилья с материнским капиталом нужно ждать 3-летия).

С 2019 года такие посредники освоили дополнительную возможность – точно так же они обналичивают 450 тысяч, которые государство перечисляет на погашение ипотечного кредита для многодетной семьи.

Все эти схемы незаконны – они возможны либо при посредничестве недобросовестных сотрудников ПФР, либо при их попустительстве. Ведь формально ПФР должен проверять каждый объект, который покупается за счет материнского капитала, но фактически при таком объеме сделок провести столько проверок невозможно. В любом случае, если сделка напоминает обналичивание, ПФР вправе отказать в перечислении средств, а владелец сертификата материнского капитала рискует попасть под ответственность.

Еще один вариант – уже законный

Мало кто знает, но получить материнский капитал на руки все же можно – причем вполне легально и сразу. Дело в том, что по программе маткапитал можно направить на улучшение жилищных условий, но это не только покупка квартиры или ипотека. Капитал можно потратить еще и на строительство собственного дома, причем есть два варианта:

  • получить деньги на процесс строительства – сначала выделяется 50% от маткапитала, а через полгода, когда готовы основные элементы дома, остальная сумма;
  • можно получить компенсацию расходов на уже построенный дом – и недавно процедуру даже немного упростили.

Получить компенсацию расходов можно в размере всего материнского капитала, и для этого должны выполняться такие условия:

  • ребенку, на которого получен материнский капитал, больше 3 лет;
  • дом построен после 2007 года;
  • дом и участок под ним должны быть оформлены в собственность заявителя.

Чтобы получить всю сумму материнского капитала, достаточно предоставить в ПФР документы о праве собственности на дом и земельный участок (выписка из ЕГРН). Кроме того, придется дать письменное обязательство в течение 6 месяцев после получения денег выделить доли в праве собственности на дом каждому члену семьи – как обычно при использовании материнского капитала.

По сути, это единственный случай, когда материнский капитал можно получить на руки законно и сразу – но понятно, что случай этот весьма редкий.