Ямы на дороге, упавшее дерево или снег с крыши: как заставить коммунальщиков возместить ущерб автомобилю?

Автомобиль попал колесом в яму? На него упало дерево или столб? При грамотном подходе есть возможность взыскать стоимость ремонта с непосредственных виновников этого – коммунальных служб. Конечно, есть несколько нюансов, которые следует учесть. Но практика показывает, что добиться справедливости можно.

Как возмещается ущерб автомобилю

В дорожно-транспортные происшествия попадать нежелательно, ведь это несет ущерб его участникам – чаще материальный, но бывает, что есть и ущерб здоровью. Если в ДТП участвовали только автомобили, то с большой долей вероятности потерпевшая сторона получит выплату от страховой компании.

Согласно законодательству ущерб должен компенсировать виновник ДТП, а страховая компания просто выплачивает компенсацию вместо него. Если в ДТП попал один автомобиль, страховая по ОСАГО ничего не выплатит, но, доказав вину кого-то другого, с него можно взыскать компенсацию ущерба.

Виновником может быть либо сам водитель (не справился с управлением), либо служба, ответственная за содержание дороги (яма на дороге больше, чем допускает ГОСТ). Все определяется исходя из условий аварии.

Виновник происшествия должен выплатить потерпевшей стороне компенсацию за ущерб:

  • материальный – согласно независимой экспертной оценке;
  • моральный – если потерпевший заявил об этом, а суд поддержал требование;
  • ущерб здоровью человека – определяется как общие расходы на лечение и реабилитацию потерпевшего.

В полной мере это все справедливо при ДТП, случившемся по вине коммунальных служб. Сложнее всего будет доказать, что ущерб нанесен именно по вине коммунальщиков, а непосредственно взыскать сумму ущерба уже легче.

Кстати, не каждое происшествие с участием автомобиля по вине коммунальных служб можно назвать ДТП. Согласно официальной формулировке из ПДД, чтобы аварийная ситуация считалась дорожно-транспортным происшествием, должны соблюдаться условия:

  • событие произошло во время движения автомобиля;
  • автомобиль стал участником этого события;
  • жизни, здоровью человека или имуществу нанесен ущерб.

Другими словами, падение дерева на припаркованный автомобиль не является ДТП, хоть тут и есть ущерб. А если автомобиль на скорости угодил колесом в яму, это уже дорожно-транспортное происшествие.

Владелец авто имеет шансы на компенсацию в обоих случаях, но порядок оформления документов будет разным.

Как получить компенсацию – шаг за шагом

Если это ДТП

Дороги в России за пределами столицы отличаются нестабильным качеством. В принципе, автолюбителям приходится часто ремонтировать свой транспорт именно из-за качества дорог. Но не все знают, что иногда с коммунальных служб можно взыскать сумму ущерба автомобилю.

Речь идет об авариях, вызванных плохим дорожным покрытием. За каждой дорогой в России закреплен кто-то, кто ее обслуживает. Также есть определенные нормативы качества дорог (многие знают, что ямы на дорогах должны быть не больше установленных размеров).

Соответственно, если дорожное покрытие не соответствует нормативам, ответственность за это несет обслуживающая организация.

Взыскать ущерб просто за повышенный износ автомобиля невозможно – в суде не получится доказать причинно-следственную связь между состоянием дороги и поломками в машине.

Но если серьезная неисправность появилась в момент движения по дороге из-за ее состояния, теоретические шансы на успех есть. Обычно такие поломки случаются, когда авто на скорости попадает в яму на дороге или в открытый люк. Более редкие случаи – ДТП с участием двух автомобилей, но по причине состояния дорожного покрытия.

Проще всего в этой ситуации возместить ущерб владельцам страхового полиса каско. Страховая компания выплатит сумму ущерба полностью или частично в зависимости от условий страхования (чем больше франшиза, тем дешевле страховка). Потом страховщик может обратиться к виновнику ДТП – коммунальным службам, чтобы взыскать деньги по принципу регресса.

Читайте также:  Стоит ли покупать доллары в ближайшее время?

Для водителей без полиса каско все усложняется. Самое главное в этом случае – правильно оформить ДТП.

Ориентировочный порядок действий при ДТП по вине коммунальщиков такой:

1. Выполнить требования ПДД, касающиеся участников дорожно-транспортного происшествия:

  • остановиться, включить «аварийку» и выставить знак аварийной остановки;
  • если есть пострадавшие – оказать первую помощь, самостоятельно отвезти их в больницу или обеспечить транспортировку;
  • вызвать сотрудников ГИБДД;
  • не сдвигать автомобиль и другие связанные с аварией предметы (если авто мешает проезду – зафиксировать его положение, после чего убрать с проезжей части);
  • по возможности найти свидетелей и записать их контактные данные.

Без вызова ГИБДД обойтись не получится, так как европротокол оформляется при аварии с участием водителей 2 транспортных средств. Ждать инспекторов придется долго – иногда по несколько часов, и все это время с места аварии лучше не уезжать.

2. Собрать побольше информации о ДТП. Это могут быть записи с видеорегистратора, данные свидетелей ДТП, фото- и видеозапись последствий. Нужно сфотографировать автомобиль и все его повреждения с разных ракурсов, чтобы в кадр попало как можно больше информации.

Взыскать компенсацию с дорожной службы можно, если дорожное покрытие не соответствует стандартам. Поэтому необходимо измерить яму и сфотографировать процесс измерения. Если нет линейки или рулетки, в яму можно положить какой-нибудь предмет с известными размерами (советуют банковскую карту – они все одинаковые).

Желательно делать фото с привязкой к географическим координатам и правильно настроить время и дату в телефоне. Любой современный смартфон вместе с фотографией сохраняет массу данных, которые помогут в суде.

3. Непосредственно оформление ДТП. Это делают инспекторы ГИБДД, а водителю нужно проконтролировать, чтобы все документы они заполнили правильно и без искажений.

Вполне возможно, что приехавшие инспекторы будут уговаривать не оформлять ДТП, так как для них это огромное количество бумажной работы. Соглашаться с этим не нужно, ведь если нет оформленного ДТП – нет компенсации.

В объяснениях нужно подробно расписать, как именно произошла авария: ехал, соблюдая скоростной режим и другие требования ПДД, избежать попадания в яму не было объективной возможности, так как ограждения или предупреждающих знаков о ней не было.

Инспекторы, составляя протокол, должны указать наличие ямы и ее размеры. Если она не соответствует ГОСТу, составляется «Акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения» – это ключевой документ при обращении в суд за компенсацией.

В протоколе желательно максимально подробно расписать все видимые повреждения автомобиля (включая течь технических жидкостей), указать на вероятность скрытых повреждений.

Яма, ставшая причиной ДТП, должна быть обязательно указана на схеме ДТП (ее составляют инспекторы), в том числе ее размеры и расположение по отношению к краю проезжей части.

4. Определить ответчика. Это организация, занимающаяся обслуживанием данного участка дороги. У всех дорог есть владелец и организация, уполномоченная содержать ее. Даже если яма находится во дворе у нее тоже есть владелец – жильцы дома (тогда отвечает управляющая компания) или город.

5. Подготовиться к суду. Первым делом нужно определить сумму ущерба. Это достаточно распространенная процедура, в каждом городе есть независимые эксперты, которые считают ущерб при ДТП. На саму экспертизу нужно пригласить будущего ответчика – ответственного за содержание дороги. Делается это в письменном порядке – заказным письмом с уведомлением.

Даже если ответчик не явился на экспертизу, ему все равно нужно отправить письменную претензию, приложив копии всех имеющихся документов по ДТП и экспертизе.

Читайте также:  Как застраховать телефон от кражи, воды и разбитого экрана, и во сколько это обойдется?

Претензия – это попытка досудебного урегулирования ущерба. Если ответчик получил письмо (о чем есть уведомление), но не отреагировал на него – нужно идти в суд.

6. Обращение в суд. Если все документы были подготовлены правильно, шансы на решение суда в пользу автомобилиста достаточно высокие. Представители ответчика могут настаивать на том, что водитель виноват сам – не заметил яму и неправильно выбрал скоростной режим.

Но позиция Верховного суда такова, что дорожные службы должны обеспечивать такое качество дорожного покрытия, чтобы водитель мог передвигаться на максимальной разрешенной для этого участка скорости без угрозы ДТП.

Судебная практика показывает, что суд часто становится на сторону истца, взыскивая с дорожных служб компенсацию ущерба и сопутствующих расходов.

После того, как решение суда вступит в законную силу, дорожная служба должна перечислить присужденную сумму по указанным истцом реквизитам банковского счета.

Если деньги не приходят – можно получить исполнительный лист и обратиться в банк, где у организации открыт расчетный счет.

Если это не ДТП

Нанести ущерб автомобилю может упавшее во дворе дерево, столб или снег с крыши. Хоть это не ДТП, но шансы получить компенсацию от виновника все равно есть.

В целом, процесс примерно такой же, как и с ДТП – оформить документы, оценить ущерб и потребовать его компенсации. Но есть несколько отличий:

  • вызывать нужно не ГИБДД, а наряд полиции из местного ОВД;
  • полиция составляет акт осмотра места происшествия, указывая причину падения – ветер. Если будет указано, что упавшее дерево было сухим – это поможет в дальнейшем;
  • в документах должно быть указано, какой ущерб причинен имуществу и сделаны выводы о качестве работы ответственных служб;
  • точно нет смысла судиться, если дерево упало на припаркованный в неположенном месте автомобиль;
  • суд может отказать в компенсации, если на дату происшествия МЧС предупреждало о чрезвычайной ситуации.

В остальном процесс примерно такой же – нельзя убирать с автомобиля упавшие ветки, сдвигать его в сторону, нужно заказать проведение экспертизы, направить претензию ответчику.

Есть вероятность, что при оформлении акта осмотра водителя попросят написать, что ущерб незначительный. Так делать не стоит – в противном случае компенсации ущерба точно не будет.

Ямы, деревья, столбы – кто за это отвечает

Российское законодательство предполагает, что каждая автодорога находится у кого-то на балансе, кто закрепляет за ней ответственного за содержание в нормальном состоянии. Соответственно, есть кто-то, кто отвечает за ущерб, причиненный из-за плохого состояния дороги.

Нормальной считается дорога, которая соответствует требованиям ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы». Самое главное в них – предельно допустимые размеры ям и выбоин на дорогах. Дорога признается несоответствующей ГОСТу, если яма хотя бы по одному параметру больше норматива:

  • ширина – 60 сантиметров;
  • длина – 15 сантиметров;
  • глубина – 5 сантиметров;
  • отклонение люка или трамвайных путей от уровня дороги на 2 сантиметра.

Понятно, что количество ям на российских дорогах практически не поддается исчислению, и всех их нельзя заделать сразу.

До ремонта дорожная служба обязана выставить предупреждающие знаки или как-то еще отметить яму. Если это не сделано, а водитель попал в яму (не нарушая при этом ПДД), он имеет полное право на возмещение ущерба.

Ответчиком будет выступать балансодержатель дороги. Для дорог федерального значения – организация, уполномоченная федеральными органами исполнительной власти; для дорог регионального и межмуниципального значения – уполномоченная субъектом РФ организация, и так далее.

Читайте также:  Как вернуть деньги за билет?

Проще говоря, ответчик – это организация, которую владелец дороги уполномочил обеспечивать ее содержание. А кто владелец, зависит от статуса дороги.

Упавшее на автомобиль дерево – уже другая история, там нужно разбираться, на чьей территории оно растет. Ответчиком будет собственник земли, на которой растет дерево. Если придомовая территория не передана жильцам, ее собственник – муниципальное образование. Если передана – владеют землей жильцы, но за насаждения отвечает управляющая организация или ТСЖ. Самостоятельно ТСЖ обычно не ведет работы, а нанимает другую организацию – вот она и будет отвечать за деревья.

Примерно то же актуально и при упавшем столбе, и при нанесении ущерба упавшей рекламной конструкцией – у всех этих объектов есть собственники.

Узнать, кому принадлежит земельный участок, можно через Росреестр, но услуга платная.

Еще неприятная ситуация – упавший на автомобиль с крыши дома снег или сосулька. За этот ущерб отвечает владелец объекта недвижимости (если это коммерческое, офисное, общественное здание или частный дом), управляющая компания (если дом многоквартирный).

Лишь в некоторых случаях снег падает с балкона многоквартирного дома, который был самовольно перестроен. Тогда отвечать может и владелец квартиры, но его вину придется еще доказать.

Возможные трудности

На словах возместить ущерб от действий (а точнее, бездействия) коммунальных служб кажется просто: оформить происшествие, оплатить экспертную оценку, собрать свидетелей и пойти в суд. Но ответчик не спешит расставаться с деньгами.

Дорожные службы, с которых пытаются взыскать ущерб от плохого состояния дорожного покрытия, обычно настаивают – водитель сам виноват, что попал в яму. В ход идут различные аргументы: неправильно выбрал скорость движения, не следил за дорогой, не пытался объехать яму или экстренно затормозить перед ней.

Относительно недавнее постановление Верховного суда поясняет, что водитель вправе ехать с любой разрешенной скоростью, а дорожники обязаны обеспечить такие условия, чтобы это было безопасно.

Но риск стать самому виновником ДТП все же есть, это зависит от обстоятельств аварии, позиции инспекторов ГИБДД и того, какие аргументы водитель приведет в суде.

Куда больше проблем предстоит решить, если на автомобиль упало дерево. По общепринятым правилам считается, что коммунальные службы не отвечают за ущерб, причиненный при условии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). Таким обстоятельством обычно является сильный ветер.

Если перед началом стихии было штормовое предупреждение от МЧС – взыскать ущерб за упавшее на машину дерево практически невозможно. То есть, предполагается, что после уведомления МЧС водитель выберет другое место для стоянки машины.

Когда водитель уверен, что стихийного бедствия в тот момент не было, а дерево упало просто от старости, он может взять справку в ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». В справке будет написано какая была погода в момент происшествия, а стоит это больше 2000 рублей.

Недавно в Москве был случай, что на автомобиль упало дерево. Упало оно из-за резких порывов ветра, и коммунальные службы отказались платить. Но потом специально приглашенный дендролог сделал заключение, что корни дерева уже сгнили, его нужно было убрать, что сделано не было. В итоге суд встал на сторону автовладельца.

Провести экспертизу, оплатить госпошлину и услуги представителя в суде обойдется примерно в 60 тысяч рублей. Если шансы на успех в суде не очень высокие (авто стояло в неположенном месте или заранее было объявлено о стихии), возможно, не стоит и начинать весь этот процесс.