За границу – с картой «Мир». В каких странах работают российские карты и что стоит об этом знать
За границу – с картой «Мир». В каких странах работают российские карты и что стоит об этом знать

Карты национальной платежной системы «Мир» появились в России относительно недавно, а с 2019 года НСПК активно работает над их приемом и за пределами страны. На данный момент карты «Мир» принимаются в Турции и еще некоторых странах мира. В каждом случае прием карт организован по-своему – и это нужно учитывать, планируя поездку. Мы расскажем, в каких странах можно пользоваться картами «Мир» и о чем нужно помнить в этой ситуации.

Какую карту оформить в России для выезда за границу?

С 10 марта 2022 года карты платежных систем Visa и MasterCard (а также японской JCB) перестали работать за пределами России. За границей с этих карт нельзя снять наличные или провести оплату покупки через терминал. Причем не имеет значения, попадал ли банк-эмитент этой карты под санкции или нет – уход платежных систем из России касается всех карт всех банков.

Внутри России расчеты по всем картам продолжают работать (они идут через НСПК, которая работает автономно от платежных систем), но для выезда за границу вариантов почти не осталось. Так, чтобы выехать из России (например, на отдых или в командировку) и иметь возможность рассчитываться за границей, вариантов всего несколько:

  • оформить карту платежной системы UnionPay. Их выдают всего несколько банков (не самые крупные), сами карты в дефиците, а стоимость оформления в пластике – несколько тысяч рублей;
  • оформить карту «Мир» для выезда в страны, которые ее принимают. Таких стран всего несколько – это Турция, Вьетнам, некоторые страны бывшего СССР и две непризнанные республики;
  • попытаться оформить карту в зарубежном банке. В марте-апреле это было возможно, но сейчас банки в Казахстане и Армении усилили контроль за выдачей карт россиянам, а в Казахстане даже перестали удаленно выдавать ИИН – аналог российского ИНН;
  • вывезти с собой наличные. Лимит – 10 тысяч долларов в эквиваленте на каждого человека в месяц, но в России наличную валюту сложно снять со счета (она должна попасть на счет до 9 марта) или купить в кассе банка (доллары и евро должны попасть в кассу с 9 апреля и позже, чтобы банк мог их продать);
  • перевести деньги за границу на другого человека. Перевод можно сделать по SWIFT через незаблокированные банки (до 50 тысяч долларов в месяц), а можно – через систему безадресных переводов (до 5 тысяч долларов в месяц). Плюс этого варианта в том, что перевести можно валюту, купленную безналично – а купить ее можно через брокерский счет по биржевому курсу с минимальной комиссией.

Но идеального варианта, как можно заметить, нет – это всегда дополнительные трудности, риски и необходимость идти на компромисс.

Тем временем власти России обещают, что поддержка карт национальной платежной системы «Мир» в других странах будет увеличиваться – особенно на востребованных туристами направлениях.

Где и как принимаются карты «Мир» за границей

Карты национальной системы «Мир» в мире принимаются не очень широко. Кроме России, рассчитаться картой можно всего в нескольких странах мира:

  • туристические направления – Турция и Вьетнам. Недавно добавились Объединенные Арабские Эмираты;
  • республики бывшего СССР – Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан;
  • непризнанные республики – Абхазия и Южная Осетия.

В каждой из стран поддержка карт «Мир» реализована лишь на уровне отдельных банков, поэтому есть достаточно много нюансов.

Турция

Сейчас Турция – самое популярное направление выездного туризма из России. Там карты системы «Мир» принимают четыре банка:

  • Ziraat Bankası – государственный банк, называет себя крупнейшим в Турции. Имеет сеть из 7200 банкоматов, а у примерно 500 тысяч торговых точек установлены платежные терминалы этого банка. То есть, снять наличные или рассчитаться картой через этот банк будет относительно легко;
  • Vakıfbank – четвертый по величине банк Турции, имеет 939 офисов и сеть из более чем 4 тысяч банкоматов, а его терминалы установлены в 400 тысячах торговых точек;
  • Iş Bankası – тоже один из крупнейших банков Турции (и даже 96-й по размеру активов банк в мире). В Турции у него 1354 отделения и крупная сеть банкоматов. Что интересно, у банка есть даже представительство в России («Ишбанк»);
  • DenizBank – бывший дочерний банк Сбербанка, который пару лет назад был продан Emirates NBD. Банк крупный – у него 3500 банкоматов и около 200 тысяч платежных терминалов в торговых точках по всей Турции.

Суммарно же в Турции насчитывается практически десятки тысяч банкоматов, которые могут обналичивать деньги с карты системы «Мир». Как правило, они отмечены специальными наклейками (но могут наклеек не иметь, хотя и поддерживать работу с картами российской платежной системы). В банкоматах обычно есть выбор русского языка (английский есть гарантированно).

Стоит учитывать, что в банках могут быть лимиты на снятие наличных. Сумма лимита составляет в среднем 2500-3000 турецких лир (10-12 тысяч рублей).

С оплатой покупок в магазине могут быть проблемы – например, в DenizBank уже подключили прием карт «Мир» во всех банкоматах, но платежные терминалы подключаются постепенно. То есть, в некоторых торговых точках в Турции оплатить покупку картой «Мир» через терминал от DenizBank может не получиться.

В целом же работа с картами «Мир» в Турции находится на хорошем уровне – проблемы со снятием наличных или оплатой в теории возможны, но они будут незначительными и легко решаются.

Вьетнам и ОАЭ

Вьетнам буквально недавно снова открыл границы для туристов после пандемии. В стране принимают карты системы «Мир» еще с 2019 года, а уже в ноябре 2021-го карты поддерживались на 40% платежной инфраструктуры Вьетнама. К весне 2022-го обещали, что карты «Мир» будут принимать в 80% торговых точек

Во Вьетнаме карты «Мир» принимаются на уровне платежной системы NAPAS, в которую входят два местных банка – BIDV и VRB. Соответственно, снять наличные можно в банкоматах только этих банков, равно как и расплатиться картой – только в их платежных терминалах.

Стоит учитывать, что вьетнамские банки могут взимать дополнительную комиссию за снятие наличных – то есть, не только банк-эмитент карты возьмет свой процент (согласно тарифам по этой карте), но также и банк – владелец банкомата.

В ОАЭ карты системы «Мир» начали поддерживаться сравнительно недавно – первая транзакция была проведена в октябре 2021 года. Правда, прием карт там реализован даже не через банк, а через технологическую компанию Network International – она обеспечивает прием оплаты с карты «Мир». Работает все это пока очень ограниченно – лишь в аэропорту Дубая.

Страны бывшего СССР

Также карты «Мир» поддерживаются в 6 бывших республиках СССР, а также в двух непризнанных республиках. В каждом случае поддержка российских карт реализована разными способами:

  • Белоруссия – карты принимаются во всех устройствах банков, входящих в систему БЕЛКАРТ, и отдельно – банка «ВТБ Беларусь». То есть, карты системы «Мир» там принимают чуть больше 20 банков – в том числе «дочки» Альфа-Банка, Сбербанка, Газпромбанка. В перспективе планируется поддержка карт «Мир» в РБ на национальном уровне – то есть, вне зависимости от банка (как это сделано в России);
  • Казахстан – карты «Мир» для снятия наличных и оплаты покупок» поддерживают «Халык Банк» (самый крупный в стране), дочерние банки Сбербанка и ВТБ (2 и 12 места в банковской системе), а также банк «Центр-Кредит» (10 место в системе). То есть, поддержка карт «Мир» реализована на уровне банков, покрывающих значительную часть банковского сектора;
  • Армения – карты «Мир» поддерживаются в устройствах банков, входящих в платежную систему ArCa. В системе состоят местный Центробанк и 17 коммерческих банков, а также присоединены еще три банка;
  • Киргизия – поддержка карт «Мир» на уровне платежной системы ЭЛКАРТ, в ней состоят 12 местных банков;
  • Узбекистан – снимать наличные и оплачивать покупки с карт «Мир» можно в устройствах всех банков, которые входят в платежную систему UZCARD. К системе подключен 31 банк и платежные агрегаторы, общая сеть насчитывает 285 тысяч платежных терминалов и более 1500 банкоматов;
  • Таджикистан – все то же самое можно делать в устройствах банков-участников платежной системы «Корти Милли» – это 20 банков и 1150 банкоматов на территории республики. Также карты «Мир» поддерживаются платежной системой ExpressPay.

В непризнанной Южной Осетии снять наличные по карте «Мир» можно в Национальном банке республики, а в Абхазии – у участников платежной системы АПРА (в нее входят 8 кредитных организаций).

Планы по расширению географии

Российские власти и представители НСПК неоднократно говорили о планах расширить географию приема карт «Мир», но всерьез пока говорится лишь о двух странах:

  • Египет – местное правительство уже работает с банками по этому вопросу, прорабатывается возможность подключения к российской платежной системе. По словам представителя туристической отрасли, проблема может быть решена уже к сентябрю 2022 года. Пока же российские туристы в Египте могут рассчитываться картами системы UnionPay, выданными российскими банками;
  • Шри-Ланка – уже в мае посол Шри-Ланки в России заявила, что сторон работают над признанием российской платежной системы «Мир», и вопрос уже решен. До конца года российские карты должны там заработать.

Кроме того, в планах фигурируют Тунис и Куба – но каких-либо подробностей из этих стран не поступало.

Особенности приема карт «Мир» за рубежом

География российской национальной платежной системы, как можно понять, не очень широкая – она покрывает самое популярное туристическое направление, а также ряд стран СНГ. Но даже для этих направлений стоит учитывать ряд нюансов, которые могут сделать использование карты «Мир» за границей не таким удобным:

  • конвертация валют. При оплате картами Visa и Mastercard в стране, где не ходят доллары, происходит двойная конвертация (рубли – доллары – валюта страны прибытия). В случае с картами «Мир» расчетная валюта – рубль, а у некоторых зарубежных партнеров открыты корреспондентские счета в России. То есть, валюта должна конвертироваться лишь один раз, но курс банк устанавливает сам (и он может быть невыгодным);
  • комиссия банка. Скорее всего, комиссию за снятие наличных за границей будет брать банк-эмитент карты, она прописана в тарифах. Например, в Сбербанке это 1% от суммы, минимум 150 рублей, в Тинькофф банке – 2% (минимум 90 рублей, 2 доллара или 2 евро), если снимать в месяц больше определенной суммы. Также комиссию может взять банк, которому принадлежит банкомат (в частности, во Вьетнаме комиссия составляет 0,5-1% от суммы);
  • нужна только пластиковая карта. Рассчитаться бесконтактно смартфоном не получится – система MirPay работает только в России;
  • риск блокировки банком. Снятие наличных с карты «Мир» за рубежом – операция пока не самая типичная, поэтому банк может заблокировать операции до того момента, как клиент подтвердит свое нахождение в другой стране.

В целом же возможность рассчитываться картой «Мир» хотя бы в Турции и ближнем зарубежье туристам точно не помешает. Хотя на экстренный случай лучше иметь при себе определенный запас наличных. Оказаться с заблокированной картой за границей – страшный сон для любого туриста.