За ксенон больше не отбирают права. А что со светодиодами и тонировкой? Изучаем процесс переоборудования автомобиля

Недавно вышло постановление Пленума Верховного суда, который не рекомендовал судьям лишать прав водителей за управление авто с нештатными фарами. Мы разобрались, что изменилось в этой сфере, а заодно рассказываем про тонировку стекол и остальной тюнинг автомобилей.

Что можно менять, а что нельзя

Поменять одну или несколько оригинальных деталей автомобиля на продукцию стороннего производителя хотели бы многие. Спортивный обвес, форсированный двигатель, ксеноновые фары – мечта почти каждого водителя. Ладно, не каждого, но любителей тюнинга в России все еще очень много (и почему-то почти все они владельцы отечественных автомобилей).

Но многим достаточно небольших изменений – что-то улучшить в салоне авто, сделать тонировку стекол, установить более яркие фары. Но почти всегда такие изменения вызовут интерес у первого же инспектора ГИБДД.

Вообще, все изменения в конструкции автомобиля можно разделить на три условные группы:

  • доработки, которые разрешены и которые не нужно регистрировать;
  • разрешенные доработки, которые нужно зарегистрировать в ГИБДД;
  • запрещенные модификации.

Достаточно много изменений в конструкции автомобиля не нуждаются в регистрации. Это:

  • колесные диски разрешенного производителем размера;
  • сертифицированные производителем топливные баки;
  • внешние модификации, которые устанавливаются фирмой, аккредитованной производителем;
  • установленное с завода газобалонное оборудование;
  • допустимая тонировка стекол (об этом дальше).

Простыми словами, это все то, что разрешает производитель для конкретной модели автомобиля. Еще разрешено устанавливать детали, которые производитель ставит на эту же модель авто (например, в более дорогой комплектации).

Это касается даже двигателей – если установить точно такую же модель силового агрегата (чтобы совпадали объем, мощность и экологический класс), то регистрировать изменения не придется. Но тогда желательно иметь при себе документы на его приобретение. Номер двигателя не является учетным реквизитом и может отличаться от того, что указан в ПТС.

Вторая группа модификаций – это те конструктивные изменения автомобиля, которые разрешаются, но нуждаются в регистрации. Это все то, что не включается в перечень разрешенных производителем деталей для этой модели.

В том числе, это такие изменения:

  • все, что влияет на массу и габариты автомобиля (имеется в виду разрешенная максимальная масса авто);
  • замена двигателя на другую модель (даже если характеристики отличаются ненамного);
  • узлы трансмиссии, управления, тормозной и топливной систем;
  • приборы внешнего освещения;
  • изменение деталей кузова авто на неоригинальные;
  • установка ГБО, и т.д.

Если установить на авто что-то из этой группы и не зарегистрировать в установленном порядке, эксплуатировать автомобиль будет нельзя (если автомобилем не пользуются, проблем нет).

Отдельно стоит сказать о процессе перерегистрации автомобиля на нового собственника. В этом случае инспектор при осмотре сверяет видимые элементы авто с изначальной конструкцией. Другими словами, если поставить в «Жигули» гоночный руль, осмотр пройти не удастся. В этом случае автолюбители покупают подержанную деталь, ставят ее перед осмотром, а потом меняют обратно.

Третья группа изменений – это все то, что нельзя ставить ни при каких условиях. Сюда входят все модификации, после которых автомобиль не будет соответствовать требованиям Технического регламента о безопасности транспортных средств.

Проверяют на соответствие требованиям в специальных аккредитованных лабораториях. Зарегистрировать в ГИБДД изменение конструкции можно только при наличии соответствующих документов от лаборатории.

Но самые популярные модификации автомобилей – тонировка и установка нештатных фар – имеют свои особенности, о которых не стоит забывать.

Тонировка стекол

Какая тонировка разрешена

Вопросы соответствия автомобилей стандартам безопасности регулирует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Это не только тонировка, но и все остальные виды модификаций, а также параметры безопасности выпускаемых или ввозимых авто.

Читайте также:
Сколько по времени изготавливаются карты Сбербанка

Касательно тонировки в Техрегламенте есть ряд требований:

  • светопропускание ветрового и передних боковых стекол (в том числе стекол передней двери) не должно быть ниже 70%;
  • в верхней части ветрового стекла можно разместить полосу светозащитной пленки не шире 140 миллиметров;
  • если есть наружные зеркала заднего вида, то светопропускание задних боковых и заднего стекла не нормируется (в противном случае заднее стекло должно тоже обеспечивать не менее 70% светопропускания);
  • тонировка не должна искажать восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов, а также иметь зеркальный эффект.

Нормы достаточно понятны – либо тонировка укладывается в них, либо с ней передвигаться запрещено. Никаких разрешительных документов на несоответствующую нормам тонировку не предусматривается.

Кроме того, нужно учитывать один факт – показатель светопропускания включает и само стекло, и тонировку. Новые стекла с завода уже могут поглощать до 10% света безо всякой тонировки (это физическое свойство). Если стеклу несколько лет, его светопропускание может опуститься до 70% – тогда никакую тонировку поставить не получится в принципе.

Автолюбители нашли, казалось бы, идеальный способ избежать наказания за неправильную тонировку – сделать ее съемной. Вариантов съемной тонировки есть несколько – это шторки и экраны, которые крепятся на двери, электронная тонировка (меняется в зависимости от освещения) и гелевая пленка, которая легко клеится и снимается.

Инспектор ГИБДД может наказать водителя, если параметры съемной тонировки не укладываются в норматив. Но для этого он должен успеть замерить светопропускание до того, как водитель ее снимет. Если инспектор не успеет замерить светопропускание или у него нет при себе специального прибора, максимум, что грозит водителю – предписание устранить нарушение на месте.

Другой популярный вариант – атермальная пленка – регулируется, как и любая другая тонировка. Инспектор замерит светопропускание, и если оно ниже 70% – будет штраф.

Не удастся обойтись без штрафа, если тонировка «с завода» не пройдет проверку. Крупнейший в России Борский стекольный завод с 1988 года выпускает стекла со светопропусканием не менее 70%, но с 2002 года есть риск получить стекло с меньшим процентом.

Импортные автомобили проверяются на соответствие тому же регламенту, поэтому модель с несоответствующей тонировкой не получит Одобрение типа транспортного средства (ОТТС).

Как проверяют и какое наказание

До недавних времен проверять соответствие светопропускания стекол нормативам могли только инспекторы технического надзора. Ситуация изменилась, когда это право получили инспекторы ГИБДД. Регламент ведомства дает право инспекторам останавливать автомобили, у которых визуально заметны признаки нарушений требований безопасности (в том числе и тонировка).

Также раньше можно было проверять уровень светопропускания только на стационарных постах. Теперь это тоже не действует – проверить соответствие нормативу может любой инспектор в любом месте.

Сама проверка должна проводиться специальным прибором. На сегодняшний день их сертифицировано 3 – Тоник, Блик-Н и Свет.

Инспектор должен иметь соответствующие документы на прибор (паспорт и сертификат), а замер светопропускания должен производиться при определенных атмосферных условиях:

  • температура воздуха от -5 до +20 градусов;
  • относительная влажность от 45 до 75%;
  • атмосферное давление от 730 до 790 мм рт. ст.

Это требования к одному из приборов (Тоник), к другим они могут несколько отличаться. Параметры указываются в паспорте.

В некоторых случаях у инспектора ГИБДД нет при себе прибора для проверки светопропускания и он требует проследовать на стационарный пост. Это требование незаконно – инспектор может требовать проехать на пост, если оформлено административное правонарушение. Без проверки его составить будет невозможно.

Читайте также:
Черный список неплательщиков по кредитам

Наказание за тонировку может осуществляться по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях:

  • часть 3.1 статьи 12.5 «Управление ТС, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных ТС» – штраф 500 рублей;
  • часть 1 статьи 20.25 «Неуплата административного штрафа в срок» – штраф 1000 рублей, или административный арест на срок до 15 суток, или обязательные работы на срок до 50 часов.

Штраф по ст. 12.5 выписывается при первом выявлении нарушения. Если нарушитель не уплатил его и не устранил само нарушение (то есть, не снял тонировку) – действует уже более серьезное наказание, вплоть до административного ареста. Практика показывает, что шансы на двухнедельный внеплановый отпуск у таких нарушителей действительно большие.

Еще можно получить наказание по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…» – штраф 500-1000 рублей или арест до 15 суток, если отказаться открыть двери для проверки тонировки.

Вывод один – не нарушать правила Техрелгамента и не наклеивать тонировку, которая снизит светопропускание ниже 70%.

У любителей «приватной» езды остается только одна надежда – в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий вообще отменить штрафы за неправильную тонировку стекол. Внесли его депутаты от ЛДПР, что снижает шансы на одобрение парламентом практически до нуля.

Нештатные фары – ксенон и светодиоды

Недавнее постановление Пленума Верховного суда поставило точку в вопросе наказания водителей за установку нештатных фар. Многих автолюбителей не устраивают внешние осветительные приборы их автомобиля (хотя часто дело в неправильной настройке), и они вносят различные изменения.

Чаще всего это установка нештатных ламп в оригинальные отражатели – ксеноновых или светодиодных. Технический регламент разрешает такие фары только в некоторых случаях:

  • если они устанавливаются с завода (то есть, они изначально правильно подобраны и установлены);
  • если они могли устанавливаться с завода на эту модель автомобиля, а переоборудование зарегистрировано в ГИБДД.

Действительно, сейчас все больше автопроизводителей начинают выпускать авто с более современными и эффективными фарами. Но самостоятельно заменять галогеновую лампу на ксеноновую или светодиодную точно не стоит.

Дело в том, что штатные отражатели настроены на галогеновую лампу, у которой источник света представляет собой небольшую точку. Ксеноновая лампа – это как бы «цилиндр» света (в ней светится газ, а не спираль), поэтому отражаться он будет неправильно. Светодиодная лампа тоже имеет свои отличия.

Как результат – установленный в гараже ксеноновый свет не осветит дорогу, но ослепит водителей встречных автомобилей.

Наказание за нештатные осветительные приборы можно получить по двум статьям:

  • часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей…» – предупреждение или штраф в 500 рублей;
  • часть 3 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями…»лишение прав на срок от 6 месяцев до года и конфискация осветительных приборов.

Именно этого вопроса касается недавнее Постановление Пленума ВС. Раньше сотрудники ГИБДД предпочитали оформлять нарушителей по части 3 – так как, по их мнению, «цвет огней и режим работы … не соответствуют требованиям». Верховный суд разъяснил, что нештатный ксенон или светодиодные фонари к этому не относятся, а значит максимальное наказание – штраф в 500 рублей.

Читайте также:
Такой трудоемкий и такой перспективный золотодобывающий бизнес

Лишиться же прав можно, если поставить спереди красные фары, или установить на автомобиле синие фонари, или сделать мигающий стоп-сигнал (есть любители и такого). Так как ксеноновые и светодиодные фары – это точно такой же свет, как и у обычных фар (по цвету и режиму работы), то ВС посчитал, что лишать за это прав не стоит.

Другой вопрос, что Постановление Верховного суда – это рекомендации нижестоящим судам, а не ГИБДД. С другой стороны, лишить водителя прав может только суд, поэтому злоупотреблений больше не будет.

Еще не стоит забывать о статье 20.25 КоАП. Если инспектор выписал штраф в 500 рублей и предписание снять нештатные осветительные приборы, это нужно сделать. Иначе штраф увеличивается вдвое, а нарушитель может отправиться на 15-дневный отдых.

В любом случае, подходить к вопросу замены ламп в фарах нужно осторожно. Куда проще и дешевле окажется купить чуть более дорогие лампы и потратиться на их грамотную настройку в специализированном сервисе. Так можно улучшить свет фар, не нарушив при этом закон (и не подвергая угрозам встречный транспорт).

Если все равно хочется что-то улучшить

Иногда автомобилистам хочется что-то улучшить в своих машинах. Это могут быть вполне допустимые вещи, вроде установки ГБО, замены барабанных тормозов дисковые, установки усилителя руля, кондиционера и других весьма полезных усовершенствований.

скачать файл в формате Word «Заявление о возможности внесения изменений в конструкцию транспортного средства»
Если вы всё таки решились на законное переоборудование авто — начните с заполнения этого заявление. Скачивайте бесплатно!

Несмотря на очевидные преимущества, эти переделки все же нужно регистрировать. Все это можно осуществить, если в итоговом варианте параметры автомобиля не выйдут за пределы нормативов Техрегламента по безопасности.

Соответственно, перед регистрацией изменений конструкции транспортного средства нужно пройти ряд процедур. Это несколько этапов, каждый из которых важен:

  1. получить заключение предварительной экспертизы о том, что изменения возможны. Делают это аккредитованные лаборатории, нужно будет сделать описание планируемых изменений и показать сам автомобиль;
  2. обращение в ГИБДД с заявлением о внесении изменений в конструкцию. Нужно предъявить выданное лабораторией заключение.

    С 1 июня 2019 года сам автомобиль предъявлять уже не нужно. Это очень важно, так как до этого многим приходилось снимать уже установленные узлы и агрегаты.

  3. непосредственно внесение изменений. Это может сделать сервисный центр при лаборатории, или сторонний сервис. Важно, чтобы при этом сервис учел все требования, которые были изложены в предварительной экспертизе;
  4. прохождение обычного техосмотра в аккредитованном пункте и получение диагностической карты. Со следующего года при прохождении ТО автомобили начнут фотографировать, поэтому купить ДК без прохождения осмотра больше не получится.
  5. получение непосредственно протокола технической экспертизы после внесения изменений. Это снова делает лаборатория, для чего ей придется предъявить документы из сервиса, который проводил все работы, его сертификат на услуги, а также документы на замененные части;
  6. имея протокол экспертизы, уже можно получить в ГИБДД свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности (СКТС);
  7. на основании СКТС можно внести информацию о переоборудовании в ПТС и СРТС автомобиля. Соответственно, после этого автомобилем с измененной конструкцией можно будет пользоваться.

Естественно, что лаборатория сможет выдать протокол только в том случае, если все изменения в конструкцию являются допустимыми. Если заранее известно, что авто не пройдет экспертизу, об этом должны сообщить в самом начале – на предварительной экспертизе.