Зачем Борис Ельцин в 1991 году залез на танк? Предыстория знаменитого фото

Август 1991 года запомнился россиянам попыткой государственного переворота. Во время тех трагических событий народное сопротивление возглавил Борис Ельцин. Взобравшись на танк, он призывал людей начать всеобщую забастовку, а армию не применять против протестующих насилие.

С чего все началось

19 августа 1991 года действующий на тот момент президент М. Горбачев был отстранен от власти и заперт в его летней резиденции, расположенной в Форосе. Управление страной взял на себя ГКЧП – Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению, целью которого являлась остановка перестройки и восстановление СССР. Эта структура смогла просуществовать всего лишь 3 дня, которых стало вполне достаточно для развала страны.

Участники комитета планировали заставить Горбачева ввести чрезвычайное положение и примкнуть к ГКЧП. Ему сообщили о планирующемся аресте Ельцина, а также предложили подписать соответствующие указы. Понимая, чем все может закончиться, Горбачев отказался вводить в стране чрезвычайное положение, не стал подписывать переданные заговорщиками документы, разрушив своими действиями их планы.

blank

Что происходило в столице

17-18 августа на площади Дзержинского и в самом Кремле проходила активная подготовка к государственному перевороту. В это время Ельцин уже проживал в дачном поселке Архангельское, имел личную охрану, в которую вошли гражданские лица и отставники, а главным телохранителем был назначен А. Коржаков. После полученного сообщения об отстранении Горбачева от должности количество охранников для Ельцина существенно увеличили.

Благодаря хорошим отношениям с МВД и Министерством Обороны, его служба безопасности получила на вооружение почти 100 пистолетов и 60 автоматов. Ельцин задолго до переворота заручился поддержкой командующего Тульской дивизии Грачева, который обещал защиту со стороны военных в случае ареста самого предводителя протестующих и его соратников. Именно поэтому 19 числа Борис Николаевич позвонил ему из своей дачной резиденции и прямо спросил, получал ли он соответствующий приказ от министра обороны. Грачев, после напоминания о данном обещании, отправил в Архангельское свою разведроту, для обеспечения безопасности Ельцина.

На даче Бориса Николаевича собрались все его близкие люди и соратники, была выставлена по периметру охрана. Совместными усилиями составили текст обращения к российским гражданам с призывом к бессрочной забастовке, который подписали Ельцин, Силаев и Хасбулатов. После этого, собравшиеся на даче решили выдвигаться на Москву. Первым до Белого Дома добралась машина Силаева, который отзвонился Ельцину и сообщил, что все под контролем, можно ехать. Борис Николаевич двигался на Москву на авто с президентским флажком, в общей колонне, которую сопровождала машина ГАИ.

blank

19 августа 1991 года россияне, включившие телевизор, по всем каналам могли наблюдать «Лебединое озеро». В течение трех дней, когда проходила попытка государственного переворота, они были лишены возможности получать объективную информацию о происходящем в стране. Тысячи людей вышли к Белому Дому для выражения своего протеста и нежелания признавать власть ГКЧП. Это сопротивление возглавил Ельцин, который забравшись на танк, призвал народ к всеобщей забастовке, а армию к отказу от насилия. Именно его фото на боевой машине и стало символом тех трагичных августовских событий.

blank

Как это на всё повлияло

Участники тех событий рассказывали, что Борис Николаевич смело залез на танк, так как знал, что его жизни ничего не угрожает. У него была точная информация о том, что штурма Белого дома не будет, Ельцин еще утром объявил своим соратникам о поддержке со стороны Грачева. Во время своей речи, обращенной к народу, Борис Николаевич потребовал вернуть в Кремль Горбачева, который на тот момент являлся законно избранным президентом страны.

Именно этот посыл вызвал недоумение у многих протестующих, заставив их думать о том, что Михаил Сергеевич с Ельциным заодно. Все газеты на протяжении многих месяцев распространяли информацию о противостоянии этих двух лидеров, которое зачастую граничило с лютой ненавистью. В итоге народ решил, что их единственным врагом является КПСС.

Параллельно с речью Ельцина члены ГКЧП проводят пресс-конференцию. Во время выступления Янаев сильно волновался, о чем свидетельствовали дрожащие руки. Несмотря на то, что он называл Михаила Сергеевича своим другом, с которым планировал плодотворно работать, люди отрицательно восприняли его появление на экранах.

Такое поведение Янаева ассоциировалось у народа с деградацией всего партийного руководства, с ненавистной косностью системы. Он был готов идти на все, чтобы избавиться от гнета КПСС. Эту пресс-конференцию смотрели и за рубежом. Президент США Д. Буш (старший) выразил озабоченность происходящими в СССР событиями и выразил поддержку Ельцину в его стремлении восстановить в стране законные органы власти.

Другая точка зрения: Запад сделал ставку на Бориса Николаевича потому, что увидел в нем «торнадо», способный уничтожить существующий режим так быстро, чтобы народ не успел опомниться и осознать, что в итоге остался у «разбитого корыта».

Чем закончилось

После 3 дней путча Горбачев все же решил вернуться в столицу. Но, 22 августа 1991 года он, приземлившись в аэропорте Москвы, понял, что оказался в другом государстве. Добравшись до Кремля и зайдя в рабочий кабинет, Михаил Сергеевич понял, что проиграл, так как в своем кресле увидел Бориса Николаевича. За время отсутствия Горбачева Ельцин успел переподчинить себе все структуры государственной власти, издав соответствующие указы.

Первый президент в очередной раз проявил отсутствие политической воли, так как должен был по возвращению отменить изданные нелегитимным руководителем нормативно-правовые акты. Добровольно отказавшись возвращать свои государственные полномочия, гарантированные Конституцией, Горбачев стал пассивным соучастником переворота.

blank

22 августа 1991 года на флагштоке, размещенном над Белым Домом, был поднят российский флаг с триколором. Его заблаговременно изготовили в качестве символа капитуляции СССР. На следующий день во время сессии ВС РСФСР Ельциным был подписан указ, распускающий действующий КПСС. После этого между Горбачевым и Борисом Николаевичем прошел приватный разговор, в ходе которого новый лидер потребовал от первого президента согласовывать с ним свои действия, касающиеся ключевых назначений.

Спустя 14 дней после путча на Съезде народных депутатов была признана независимость прибалтийских республик. Эстония, Литва и Латвия вышли из состава СССР. Не успели люди опомниться от этих событий, как уже в декабре 1991 года в Беловежской Пуще было подписано соглашение о ликвидации СССР.

Подводя итоги можно найти связь между всеми произошедшими событиями. По мнению многих политиков и простых граждан, именно неудавшийся путч стал толчком к развалу союза.