Задаток при покупке: как правильно оформить и как не лишиться денег?

Это сладкое слово – задаток: как много продавцов обожает брать его у покупателей! Это значит, что клиент уже никуда не денется. А захочет сбежать – ради бога, задаток ведь остаётся. Но ладно продавцы – такое у них дело, брать деньги. А что насчёт покупателей? Почему так охотно предлагают сумму в качестве гарантии намерений? Объяснения этому нет. Вокруг задатков – очень много споров, порой доходит даже до рукоприкладства. Но ведь законодатель давным-давно урегулировал эту сферу и ввёл свои правила. Почему про них забывают? Или просто не знают? Объясним теорию и практику прямо сейчас.

Задаток: что это такое?

Задаток – это сумма денег, которую одна сторона (покупатель) передаёт второй (продавцу) в счёт обязательств по отчуждению объекта. Его не следует путать с залогом (сумма, возвращаемая под условием) и авансом (средства исполнителю в счёт будущей оплаты или на покупку материалов). Понятие задатка и его правила урегулированы ст.ст.380-381 ГК РФ. Инструмент может использоваться физическими лицами и компаниями.

Правила задатка:

  1. Сделка заключается только в письменной форме.
  2. Если письменная форма не соблюдена, задаток считается авансом. Если соблюдена, деньги идут в счёт исполнения обязанности.
  3. Если обязательство не выполнил покупатель, сумма остаётся продавцу.
  4. Если сделка не исполнена продавцом, он должен вернуть второй стороне задаток в двойном размере.
  5. Получение (возврат) задатка не лишает пострадавшую сторону требовать возмещения других убытков.

Пример. Продавец Иван Б. принял у Михаила Ф. 10 тысяч рублей как аванс при отчуждении автомобиля – Kia Rio, о чём была составлена расписка. На следующий день покупатель передал оставшуюся сумму – 290 тыс.руб., после чего был заключён договор купли-продажи. Если бы Михаил Ф. передумал, Иван Б. мог бы оставить всю сумму себе. Крайне важно видеть, кому и за что передаются деньги.

blank

Источник: tverlife.ru

А что на практике?

Стороны могут договориться о задатке при заключении любой сделки: при продаже техники, отчуждении недвижимости, реализации автомобиля. Главное – соблюсти письменную форму (достаточно простой расписки от двух сторон). В ней нужно отразить время и место совершения сделки, сроки её исполнения, всю сумму соглашения.

Возникает вопрос: а если деньги переводятся с карты на карту в обеспечение сделки, например, на Авито? С точки зрения законодательства, если письменная форма не соблюдена, то переведённые деньги задатком не считаются. Их возврата можно требовать без дополнительных условий.

Пример. Ивану Б. понравилась Kia Rio, которую Михаил Ф. выставил на продажу на сайте Avito. Он попросил «придержать» машину и перевёл на карту продавца 10 тыс.руб. в счёт будущей покупки. Осмотрев машину, Иван увидел множество недостатков, которые не были отражены в объявлении, и отказался от сделки. Михаил не захотел возвращать сумму, считая её задатком, но по решению суда с него были взысканы все 10 тысяч рублей.

Сторонам необходимо сразу оговорить, в счёт чего принимаются деньги. Ведь есть ещё обеспечительный платёж, аванс, залог, и каждый вариант урегулирован той или иной нормой. Чтобы средства считались именно задатком, требуется прописать это. Можно даже в свободной форме.

Простой образец!

Соглашение о задатке

Я, ФИО1 (покупатель), передаю ФИО2 (продавцу), денежную сумму (сумма прописью), как задаток за приобретение объекта (название и характеристики объекта).

Я, ФИО2, деньги в сумме (сумма прописью) получил.

Последствия ст.ст.380-381 ГК РФ сторонам разъяснены и понятны.

Паспортные данные, дата, подписи

blank

Источник: kaktus.media

Примеры из судебной практики

Решением районного суда г.Волгограда от 24.07.2020 удовлетворены требования М. о взыскании с Л. суммы задатка. Истец передал ответчику по предварительному договору купли-продажи 50 тысяч рублей. Сделка не состоялась по причине того, что ПАО «Сбербанк» отказал истцу в выдаче кредита. При этом в договоре было прописано, что если соглашение не исполняется из-за действий третьих лиц, задаток подлежит возврату.

Хотя ответчик требования не признал, суд занял сторону истца. В решении указано, что несмотря на предварительное одобрение кредита, ПАО «Сбербанк» отказался финансировать сделку. На этом основании суд решил, что задаток нужно вернуть, а заодно – проценты за пользование чужими средствами.

Несколько иной спор был урегулирован решением районного суда г.Улан-Удэ от 23.07.2020. Между истцом Ю. и ответчиком Г. был заключён предварительный договор купли-продажи жилого дома, в счёт задатка передано 100 тыс.руб. Однако продавец перестал выходить на связь, сделку до конца не довёл. Решением суда с ответчика взыскана сумма задатка в двойном размере, а также убытки (расходы на риэлтора).

Крайне важно, чтобы задаток передавался именно тому лицу, которое является стороной сделки. В этом нужно убедиться, посмотрев паспорт. Так, решением Норильского районного суда от 08.07.2020 было отказано в удовлетворении требований Ж. к ответчикам З. Истец договорилась о продаже дома с матерью З., в то время как объект принадлежал её детям. При заключении предварительного договора истец не удостоверилась, что деньги принимаются надлежащей стороной.

На этом основании суд и отказал в удовлетворении требований. В решении отражено, что истица не убедилась в личности того человека, которому передаёт деньги. Тут, конечно, похоже на мошенничество, но районный суд не имеет полномочий давать уголовно-правовую оценку чужим действиям. Он всего лишь разрешил спор.

К соглашению о задатке нужно относиться с особым вниманием, что видно из решения районного суда г.Новороссийска от 27.07.2020. Суть дела следующая: истица Г. договорилась с продавцом Е. и заключила предварительный договор купли-продажи дома и земельного участка. В качестве задатка передала 150 тыс.руб., покупка была завязана на ипотечный кредит банка.

Однако Е. продал дом Д., задаток истице не вернул. Второй покупатель Д. согласился продать имущество Е., но банк в выдаче кредита отказал. Так вот, суд не удовлетворил требования Е. и сумму задатка в двойном размере не взыскал. И хотя это решение кажется мне и неправильным, и несправедливым, оно лишний раз показывает, как важно соблюсти букву закона.

Резюме. Не всякая сумма средства – задаток

Деньги в счёт совершения сделки, которые мы привыкли называть задатком, становятся таковыми лишь при соблюдении письменной формы соглашения и при её правильном наименовании. Если это правило не соблюдено, сумма считается авансом. Рекомендую не лениться и составить расписку в двух экземплярах. Хотя бы по простому образцу, приведённому выше. Дело двух минут, а больших проблем можно будет избежать.