«Закон о тишине» в России: какие штрафы заплатят шумные соседи и куда на них жаловаться?

Слишком шумные соседи или постоянные звуки от транспорта, магазина или кафе возле дома – источник серьезных проблем со здоровьем. В России уже не одно десятилетие действуют нормы по шумам в жилых помещениях, и за их нарушения придется заплатить штраф. Какой шум допускается, сколько составляет штраф и что изменится уже очень скоро – читайте в этой статье.

Шум – это настолько плохо?

На здоровье человека влияют самые разные факторы, и многие из них относятся к вредным и опасным. Все знают, что не стоит жить вблизи зоны радиоактивного загрязнения, прямо под линией электропередач или по соседству с химическим производством или мусоросжигательным заводом.

Но вот о влиянии шума почему-то задумываются в последнюю очередь. Люди готовы покупать квартиры возле оживленных автодорог, железнодорожных вокзалов или аэропортов – лишь бы сэкономить и купить дешевле.

В действительности же, если купить квартиру в шумном районе, то шумовое загрязнение никуда не денется и будет портить жизнь людям изо дня в день. Конечно, сейчас есть многокамерные стеклопакеты и какие-то способы шумоизоляции фасадов, поэтому внешние шумы не так страшны.

Гораздо хуже ситуация, если соседи окажутся слишком громкими – от них уже не спасут современные окна и двери.

Повышенный уровень шума напрямую влияет на здоровье людей. Хуже того, хоть человеку кажется, что он привык к постоянному шуму, на его состоянии это все равно отражается:

  • значительно снижается производительность труда – буквально в несколько раз, человек постоянно чувствует усталость;
  • ухудшаются коммуникативные способности, человеку становится сложнее выражать свои мысли;
  • ученики не могут сосредоточиться и усваивать новую информацию;
  • в семьях, которые живут в условиях постоянного шума, гораздо чаще бывают семейные конфликты;
  • от повышенного шума страдает нервная система, иммунитет и есть риск заработать даже заболевания сердца.

И, конечно, главный ущерб наносится слуху – чувствительность снижается, и человек попросту хуже слышит. Особенно это касается рабочих на шумных производствах.

Но даже небольшой уровень шума, если он постоянный, влияет на здоровье – даже 40 дБ нарушают сон, а при долгом проживании с уровнем шума в 70 дБ можно заработать нервное расстройство. Смертельным считается уровень в 200 дБ, но это громче, чем, например, звук взлетающего авиалайнера.

Учитывая все это, на государственном и региональном уровнях есть определенные нормативы по уровню шума, превышение которых считается нарушением с соответствующими санкциями.

Нормы на федеральном уровне

В последнее время многие пишут о новом «Законе о тишине», ссылаясь при этом на Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ Скачать документ в формате PDF. Однако этот закон действует уже давно и в последнее время в нем не было никаких изменений.

Но этот закон содержит прямые отсылки к нормативам, в том числе, и по шуму. Так, статья 23 гласит, что:

  • «…Жилые помещения по площади, … уровням шума, … должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям…»;
  • «…Заселение жилых помещений, признанных … непригодными для проживания, … не допускается».

Другими словами, жилье должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, а если не соответствует – заселять в него людей (постоянно или временно) запрещено. На практике это означает, что государственные органы не позволят ввести в эксплуатацию построенный с нарушениями дом.

Сами санитарно-эпидемиологические требования тоже уже давно утверждены. В частности, это СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Скачать документ в формате PDF, утвержденные еще в 1996 году.

В этих правилах есть большая таблица, в которой указываются максимальные уровни звукового давления в децибелах по конкретным полосам со средними значениями частот, а также главное – максимальный уровень звука.

Перечень достаточно большой (тем более, что включает и требования для производственных объектов), но самые главные в нем параметры максимального звука по следующим объектам:

  • жилые комнаты в квартирах и другие жилые помещения:
    1. с 7:00 до 23:00 – 55 дБ;
    2. с 23:00 до 7:00 – 45 дБ;
  • номера в гостиницах и комнаты в общежитиях:
    1. с 7:00 до 23:00 – 60 дБ;
    2. с 23:00 до 7:00 – 50 дБ;
  • кабинеты врачей – 50 дБ;
  • помещения в школах и других учебных заведениях – 55 дБ, и т.д.
Читайте также:  Хоум Кредит Банк: адрес, график работы и телефон для связи Центрального офиса

Соответственно, в ночное время в квартире допускается шум выше 40 дБ – это примерно эквивалент тихого разговора. В гостиницах, соответственно, допускается еще более выраженный шум.

При этом документ дает важные примечания к этим нормам:

  • уровень шума, производимого внешними источниками, измеряется при открытых форточках и окнах. То есть, виноватый в шумовом загрязнении не сможет избежать ответственности, заставив измерять шум при закрытых окнах;
  • если шум создает автомобильный или железнодорожный транспорт, в некоторых условиях значение его уровня можно принимать на 10 дБ больше;
  • если шум тональный или импульсный, то его уровень снижается на 5 дБ.

Закон 52-ФЗ и эти санитарные нормы – все, что на данный момент присутствует в законодательстве на федеральном уровне. Никаких штрафов или иных санкций за превышение уровня шума на данный момент не предусмотрено.

Слухи о новом «законе о тишине» на самом деле имеют отношение к проекту Кодекса об административных правонарушениях. Буквально на днях его впервые опубликовало Скачать документ в формате PDF Министерство юстиции. Ожидается, что после обсуждения и согласований проект КоАП передадут в Госдуму и он вступит в силу уже с начала 2021 года.

Статья 10.2 проекта КоАП предполагает, что за «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к жилым, производственным помещениям и общественным помещениям, зданиям, сооружениям, оборудованию и транспорту» грозит такое наказание:

  • на граждан – от 1 000 до 5 000 рублей или предупреждение;
  • на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 15 000 до 30 000 рублей или запрет деятельности на срок до 30 суток;
  • на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей, или запрет деятельности на срок до 30 суток.

Если наказуемое деяние будет связано с нарушением законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, то штрафы на граждан составят от 500 до 3 000 рублей, а для организаций – от 10 000 до 20 000 рублей.

Но, судя по формулировке статьи и прописанным санкциям, применяться она будет не к шумным соседям, а к тем, кто создает внешние шумы, выходящие за рамки требований.

Не стоит забывать, что пока это проект кодекса, и в окончательной версии санкции за нарушения могут прописать в ином размере (или вообще их убрать).

Тем более, что практически в каждом регионе любителям пошуметь и так грозят денежные штрафы – но уже по местному законодательству.

Законы о тишине в регионах

На данный момент законы, устанавливающие требования к соблюдению тишины и санкции за их нарушения существуют во всех 85 регионах России (по крайней мере, нам не удалось найти регион, где такого закона нет). Как правило, они называются «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории…», и найти их достаточно просто.

В разных регионах правила несколько отличаются, причем это и разные временные промежутки для тишины, и разные штрафы за нарушения правил.

В Москве действует свой собственный КоАП, в нем период тишины установлен, как и в санитарных нормах – с 23:00 до 7:00, однако в скором времени в столице могут ввести дополнительные ограничения: запрет на ремонтные работы после 19:00, а также дополнительный период тишины с 13:00 до 15:00.

Штрафы за нарушение этих правил в столице составляют от 1 000 до 2 000 рублей для граждан, а для организаций – вплоть до 80 000 рублей.

В Московской области правила гораздо более жесткие: там кафе и магазины не могут шуметь с 21:00 до 8:00 в будние дни, с 22:00 до 10:00 в выходные, а еще с 13:00 до 15:00 каждый день. За нарушение грозит штраф от 1 000 до 3 000 рублей для граждан и до 50 000 рублей для организаций. За второе нарушение в течение года гражданин заплатит 4 000 рублей, а за третье и последующие – 5 000 рублей.

Читайте также:  Как будет проходить экзамен в ГИБДД по новым правилам в 2020 году?

Санкт-Петербург установил ночное время с 23:00 до 7:00, и запретил в это время все громкие звуки. За нарушение гражданин заплатит от 500 до 4 000 рублей, а организация – от 25 000 до 50 000 рублей. Особенно крупные штрафы прописаны за использование пиротехники на защищаемых объектах – до 4 000 рублей на граждан и до 100 000 рублей для организаций.

В Самарской области, как и в Москве, тоже есть запрет на шум с 13:00 до 15:00 (там это объяснили плохой шумоизоляцией помещений в новостройках). В остальном там все, как и везде, шуметь нельзя с 23:00 до 8:00, штрафы для граждан от 500 до 3 000 рублей. Но для дневного «тихого часа» ограничений чуть меньше, чем для ночного.

Кроме того, в Самарской области, как и во многих других регионах, запрет не распространяется на массовые мероприятия в праздничные дни, богослужения и шум в Новый год вплоть до 3:00 первого января.

Месяц назад были ужесточены требования к тишине в Кировской области. Там установили запрет на шум с 22:00 до 7:00, причем запрещено многократное срабатывание сигнализации, но не запрещен, например, плач детей. Кроме того, в «тихие» часы разрешен вывоз мусора и ремонт дорог. Штрафы стандартные – от 500 до 3 000 рублей.

Интересные временные рамки для тишины ввели в Новосибирской области: с 22:00 до 7:00 в будние дни и до 9:00 в выходные, а также с 13:00 до 14:00 в многоквартирных домах. 1 января можно шуметь до 4:00. За нарушение можно получить штраф в размере 3 000 рублей (только один вариант), за повторное нарушение – 5 000 рублей.

Казалось бы, в каждом регионе есть свой закон, который вводит четкие временные рамки, когда можно шуметь и когда нельзя, и достаточно ясно определяет ответственность за нарушения.

Но в реальности в большинстве регионов наказать шумных соседей невозможно. Все дело в том, что для этого нужно соглашение между властями регионов и МВД – а пока его нет, никто не хочет брать на себя работу по выявлению нарушителей и выписыванию им штрафов.

По данным на вторую половину 2019 года такие соглашения были всего лишь с 28 регионах из 85. В остальных, соответственно, законы о тишине не работали (хоть и были приняты).

Без соглашения люди все равно жалуются на нарушителей спокойствия участковым, но все, на что можно надеяться в таком варианте – воспитательная беседа.

Возможно, ситуация изменится с 2021 года, если будет принят предлагаемый КоАП – по нему полиция во всех регионах сможет наказывать нарушителей режима тишины.

Что делать и куда жаловаться

Жаловаться можно на разные виды шума – они, как правило, прописываются в региональных законах. Чаще всего это такие источники шума, как:

  • использование пиротехники;
  • крики и громкая речь (за исключением детского плача);
  • использование шумной бытовой техники;
  • проведение строительных работ;
  • громко работающий телевизор, радио или другая издающая звуки аппаратура;
  • постоянно срабатывающая автомобильная сигнализация;
  • лай или другие звуки от домашних животных;
  • шум от погрузки-разгрузки товаров поблизости;
  • громкие звуки от магазинов и заведений общепита, и т.д.

Как правило, прежде чем жаловаться в государственные органы, рекомендуется попытаться самостоятельно решить проблему: поговорить с соседями, попросить их не нарушать нормы по шуму в ночное время.

Но если это не помогает, или виноваты не соседи, то нужно жаловаться. Куда именно – зависит от конкретной ситуации:

  • если это ремонтные работы, громкая музыка, крики или звуки от животных – нужно звонить в полицию (102 или своему участковому).

    Но стоит понимать, что полиция, скорее всего, ограничится беседой – полномочия выписать штраф у нее есть лишь в некоторых регионах. В остальных штрафы выписывает административная комиссия при местных органах власти.

  • если это шумит внутридомовое оборудование или встроенный в дом торговый объект – нужно обращаться в Роспотребнадзор;
  • если это стройка по соседству – можно обратиться в местный орган, занимающийся вопросами строительства (номер телефона обычно указывается на информационном щите возле стройки);
  • если это погрузка-разгрузка в магазине или другом объекте возле дома, а также шум от предприятий или транспорта – то жалобу нужно адресовать снова в Роспотребнадзор.
Читайте также:  Сколько нужно отработать, чтобы оформить кредит

Прежде чем обращаться с жалобой, нужно провести подготовительную работу. Так, лучше всего собрать жалобы с соседей (если им это тоже мешает) – коллективные обращения рассматриваются быстрее.

Еще желательно собрать доказательства повышенного шума. Самый лучший вариант – акт соответствующей экспертизы, но это слишком сложно. Иногда достаточно аудио- или видеозаписи.

Если жалоба пойдет в Роспотребнадзор, уровень шума могут замерить его специалисты, но они могут прийти в момент, когда шум временно прекратится.

Но все же не стоит забывать о возможности договориться по-хорошему. Проще всего это будет сделать с организацией – для них установлены самые высокие штрафы за нарушения. Тогда как соседу-нарушителю будет проще заплатить 500 рублей штрафа.

Как это реализовано в других странах

Проблема шумных соседей существует не только в России, и меры по борьбе с ней есть практически во всех странах мира. И штрафы там зачастую в разы больше, чем в российских регионах.

Так, в США за «необоснованный шум» с 22:00 до 6:00 придется заплатить несколько сотен, а то и тысяч долларов (в зависимости от города и штата). Даже за собаку, которая лает дольше 5 минут ночью, придется отдать городу 70 долларов.

В Китае тоже наказание варьируется в зависимости от города. Выполняется это не всегда: в Пекине круглые сутки автомобили непрерывно сигналят, но брать по 780 долларов штрафа с каждого водителя было бы слишком.

В Швеции жители многоквартирных домов обязаны предупреждать о начале ремонтных работ своих соседей и указывать, в какие дни и в какое время они будут проводиться. Если ремонт вышел за пределы оговоренного срока, соседям придется заплатить компенсацию. До суда такие дела обычно не доходят, все решается мирно.

В Германии тоже крайне строгие требования к тишине: нельзя шуметь с 22:00 до 6:00 в будние дни, а также полностью все выходные и праздничные дни. То есть, в воскресенье нельзя даже пользоваться пылесосом или дрелью – такую работу лучше всего перенести на другой день. С другой стороны, немцы могут посвящать выходные дни целиком своим семьям. С 13:00 до 15:00 тоже не принято шуметь, но это правило действует даже без оформления в виде закона.

Похожие правила действуют и в Австрии – там даже в субботу разрешено шуметь только до 13:00, а в воскресенье соседи вправе пожаловаться даже на громко работающий телевизор или звук шагов. При этом требования к тишине отличаются даже не по городам, а по отдельным районам. Обычно чем более тихий район, тем серьезнее в нем ограничения.

Что интересно, четкие штрафы за нарушения тишины введены в соседней Белоруссии. Там нельзя допускать громких звуков с 23:00 до 7:00, а ремонтные работы допускаются с 9:00 до 19:00. Штрафы достаточно серьезные – от 1 до 30 базовых величин (каждая равна 25 белорусским рублям или 746 российским). То есть, в самом сложном случае можно «попасть» на 22 380 рублей.

Есть такие штрафы и в Казахстане – там за нарушения тишины предусматривается штраф в 5 месячных расчетных показателей, или 13255 тенге, или 2 231 российского рубля.

Поэтому введение в России единых штрафов за нарушения режима тишины – вопрос времени, тем более что этот вопрос назрел уже давно.