100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Закончились 2010-е: какими они были для России и мира?

Закончились 2010-е: какими они были для России и мира?

Прошло еще одно десятилетие, которое было, как и все другие периоды, очень непростым. В России, кажется, заканчивается кризис – но так ли это на самом деле? Что важного и значимого произошло в мире за последние 10 лет и как это отразилось на России? Мы попробовали найти ответы на эти вопросы.

Что было самым важным?

Заканчиваются 2010-е годы – сложные и насыщенные событиями, впрочем, как и любое другое десятилетие за последние пару сотен лет. Не стало это исключением и для России, за последние 10 лет изменения носили поистине огромные масштабы.

Если вспомнить, то в 2010 году чаще говорили о таких вещах:

  • графен, за который Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию;
  • вовсю продолжалась «перезагрузка» отношений США и России, Дмитрий Медведев всерьез говорил о будущем безвизовом режиме с ЕС;
  • каждый пытается выговорить название вулкана Эйяфьядлайёкюдль;Закончились 2010-е: какими они были для России и мира?
  • появился первый iPad от Apple;
  • произошла авария на нефтедобывающей платформе BP в Мексиканском заливе;
  • Юрия Лужкова на посту мэра Москвы сменил Сергей Собянин.Закончились 2010-е: какими они были для России и мира?

Никаких серьезных глобальных проблем не предвиделось – Россия, казалось, успешно преодолела последствия кризиса 2008-2009 годов, налаживались отношения с западными партнерами, а в Таможенный союз практически выстроилась очередь из желающих в него вступить.

А что же сейчас? Кажется, мир перевернулся, причем изменения происходят там, где их никто не ждал. Речь не только о ситуации с Крымом, а и во многих других сферах жизни.

В прошедшее десятилетие произошло так много событий, что нет смысла перечислять важные – даже важных было сотни, и сложно выделить более или менее важные.

Ключевые и важнейшие события в России были везде:

  • в политике – муниципальный фильтр на местных выборах закрыл дорогу оппозиционным депутатам, выборов губернаторов почти не осталось, а к выборам в Госдуму было достаточно много вопросов;
  • во внешних отношениях – это и Крым, и усиление ЕАЭС, и «разворот на Восток», и история с санкциями/контрсанкциями, и военная кампания в Сирии, и т.д.;
  • в экономике – пятилетка падения реальных доходов населения и падение рубля вдвое;
  • в спорте – Олимпиада в Сочи – 2014, Универсиада, отстранение российской сборной от Олимпиады-2018, Чемпионат мира по Футболу – 2018, и теперь уже новое отстранение;
  • в социальной сфере – введение в 2015 году новой пенсионной системы, ужесточение требований к стажу будущих пенсионерам, и в итоге повышение пенсионного возраста;
  • в культуре – создание «Фонда кино»: государство активно взялось за кинематограф, но успешных и кассовых проектов пока крайне немного;
  • в медицине – внедрение в 2010 году новой системы ОМС со всеми последствиями, и т.д.

История, как известно, не знает сослагательного наклонения, но Россия 2019-го разительно отличается от варианта 2010-го, и сказать однозначно – было больше хороших или не очень перемен – все еще нельзя.

В мире в 2010-е произошло не меньше значимых событий. Теперь уже окончательно формируется новый полюс мировой политики в виде Китая, Европейский союз впервые рискует уменьшиться, Европу накрывает волна мигрантов, вооруженные конфликты активно шагают по Ближнему Востоку, а всеобщая толерантность, кажется, переходит все границы.

Но вместе с этим нас по-прежнему удивляют научные открытия (пусть уже не такие частые) и технические новинки.

Хипстеры, миллениалы и технологии

Прошедшее десятилетие стало известно не только ростом всеобщей геополитической напряженности, параллельно в мире продолжается научно-технический прогресс, который принес в жизнь людей массу перемен.

Было много достижений в аэрокосмической отрасли. К сожалению, для России они оказались не самыми благоприятными: доля «Роскосмоса» в космических пусках продолжает падать, а в лидеры выбивается компания SpaceX, основанная Илоном Маском.

С Маском вообще связано очень многое в 2010-х годах – это и развитие рынка электромобилей благодаря моделям Tesla, и развитие альтернативной энергетики, и даже планы по постройке футуристической транспортной системы Hyperloop.

Среди технологий хотелось бы отметить еще несколько достижений:

  • широкое распространение устройств, поддерживающих виртуальную и дополненную реальность;
  • обнаружение Бозона Хиггса и открытие гравитационных волн;
  • появление даже в России современных телекоммуникационных сетей 4G;
  • блокчейн и все, что с ним связано (включая стремительный рост и такое же стремительное падение Bitcoin), и т.д.

Но еще важны технологии, создаваемые для потребителей. В этой сфере 2010-е подарили нам просто невероятное количество всего:

  • мобильная операционная система Google Android (вышла она в 2008-м, но современный Android – это уже совсем другая система);
  • рост и падение рынка планшетных ПК (в основном, благодаря Apple iPad);
  • «облачные» технологии, которые постепенно заменяют традиционное программное обеспечение;
  • взрывной рост социальных сетей и мессенджеров;
  • «умный дом» и все, что с ним связано – особенно умные колонки;
  • доступные практически каждому беспилотные летательные аппараты;Закончились 2010-е: какими они были для России и мира?
  • электронные деньги вытесняют бумажные, в основном, благодаря технологии NFC.

Конечно, современные технологии влияют на поведение людей. В обиходе начали все чаще говорить о хипстерах (это скорее стиль жизни) и миллениалах (это те, кто встретил нулевые в юном возрасте).

Миллениалы, или «поколение Y», сформировались под влиянием цифровых технологий – для них уже почти не существует традиционных СМИ, новым источником информации становятся YouTube, TikTok и Twitch.

Приход быстрого и доступного интернета почти в каждый дом – это несомненное благо, благодаря ему стал возможен феномен Netflix, Hulu, Amazon и других потоковых сервисов, которые не просто транслируют контент, а сами его создают.

Все это меняет наш мир, но иногда меняет очень сильно. Некоторые тренды вроде всеобщей толерантности зашли слишком далеко – и теперь премию «Оскар» критикуют за расизм, а самых известных деятелей искусства обвиняют в домогательствах (это истории Харви Вайнштейна, Кевина Спейси и других).

Но технологии (для чего бы они ни использовались) уже не остановить, в 2019 году объем интернет-рекламы в России впервые превысил рынок телевизионной рекламы.

Тем не менее, в 2019-м был завершен переход на полностью цифровое телевещание, и расстановка сил может еще измениться.

Как менялась Россия за последние 10 лет?

Для многих россиян самым важным событием стала история с Крымом, после которой заметно испортились отношения со странами Запада. Крым принес России не только 2 миллиона жителей, но и массу проблем – с транспортным сообщением, с доступностью иностранных кредитов и технологий, с запретом ввоза импортного продовольствия.

По оценкам экономистов, федеральный бюджет потратил на Крым примерно 700 миллиардов рублей за 5 лет – это только прямые расходы на дотации и субвенции. Еще пришлось тратить больше на пенсии, это еще 200 миллиардов, плюс на развитие инфраструктуры полуострова ушло еще 600 миллиардов. Итого Крым стоил только прямыми расходами порядка 1,5 триллионов рублей.

Но куда серьезнее были общие потери – из-за санкций, частичного закрытия рынков и обострения отношений с другим странами. По оценкам Стокгольмского института переходных экономик Россия из-за Крыма теряет примерно по 1,2% ВВП каждый год.

Все это влияет на экономику страны, которая пережила несколько непростых лет. Это видно по замедлению роста ВВП:

Закончились 2010-е: какими они были для России и мира?

Учитывая, что доллар в 2015 году стоил вдвое больше рублей, чем в 2013-м, становится понятен масштаб проблем российской экономики. Замедление темпов роста ВВП – это индикатор того, что в экономике есть проблемы.

Хоть напрямую это не влияет на жизнь людей, медленный экономический рост влияет на то, как люди оценивают будущие перспективы. А это, в свою очередь, влияет на решение заводить или не заводить детей.

Здесь у России есть проблемы – в 2018 году население России (по уточненным данным) сократилось, в 2019-м ожидается еще большее снижение:

Закончились 2010-е: какими они были для России и мира?

Прирост населения в 2015 году не был естественным – это исключительно влияние населения Крыма. Естественный прирост населения в России уже давно отрицательный, и единственная причина роста населения – это прибытие мигрантов из других стран.

Их поток заметно сократился, когда российский рубль потерял половину своей стоимости по отношению к другим валютам:

Закончились 2010-е: какими они были для России и мира?

В 2018 году поток мигрантов в Россию уже не спас ситуацию: общая численность населения, по данным Росстата, сократилась. В 2019 году сокращение ожидается еще более сильное.

Выживать в России становится все сложнее. Доходы населения за 10 лет выросли на 72%, правда в реальном выражении они падали в течение 5 лет подряд:

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Доходы, рублей 18 958,4 20 780,0 23 221,1 25 928,2 27 766,6 30 466,6 30 675,1 31 367,0 32 609,3
Реальные доходы, % 105,9 100,5 104,6 104,0 99,3 96,8 94,0 98,9 99,9

В 2019 году сменилось руководство Росстата, а доходы начали считать по-новому. По обновленной методике в 2018 году реальные доходы населения составили 100,1% по сравнению с 2017-м, но к этой цифре у экспертов есть вопросы.

Главной проблемой России в 2018 году назвали бедность, и борьбе с ней принято посвятить следующие 6 лет. Целью назвали снижение уровня бедности вдвое, а под уровнем бедности подразумевают процент тех, кто получает меньше прожиточного минимума.

Сам прожиточный минимум многие считают уж слишком «минимальным», тем не менее, огромное количество россиян не получает и его:

Закончились 2010-е: какими они были для России и мира?

Другими словами, в России по разным данным насчитывается 19-20 миллионов человек, которые живут за чертой бедности. Это чаще всего семьи с детьми – они считаются наиболее уязвимой категорией населения.

Семьи с детьми стали одной из категорий, которые получили новые виды льгот – ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума, но произошло это лишь в 2018 году (до этого такие семьи получали только небольшое пособие по уходу за ребенком).

Среди особых категорий стоит назвать бюджетников. С 2012 года в России реализуются (но все еще никак не реализованы полностью) «Майские указы» президента России. По ним медики, учителя, воспитатели, преподаватели и работники культуры должны получать зарплаты не ниже 100 или 200% от средней зарплаты по региону.

Фактически эти указы не выполняются, или выполняются лишь формально – с помощью разного рода махинаций с подсчетами.

Тем временем ситуация в социальной сфере остается тревожной. За последние 10 лет в России стало почти на 10 тысяч школ меньше (и это при том, что в городах регулярно открываются новые школы), а учеников – больше:

(тысяч) 2010/2011 2011/2012 2012/2013 2013/2014 2014/2015 2015/2016 2016/2017 2017/2018 2018/2019
Число школ 50,8 50,8 46,9 45,4 44,8 43,4 41,8 42,0 41,3
Число школьников 13642,4 13642,0 13804,0 13877,0 14399,0 14770,0 15219,0 15705,9 16137,3
Число учителей 1079,0 1079,0 1055,0 1056,0 1067,0 1070,0 1074,1 1079,9 1082,8

Если посчитать среднее количество учеников на одну школу, получится 268,6 в 2010 году, и 390,7 в 2018-м. Такая оптимизация образования часто приводит к тому, что дети вынуждены учиться во вторую смену (а есть несколько случаев и третьей смены).

Нагрузка на учителей также возросла многократно: помимо увеличения числа разного рода документации, на каждого учителя теперь приходится в среднем 14,9 учеников, тогда как 9 лет назад это было 12,6 учеников.

Не лучше ситуация и в здравоохранении. С переходом на обязательное медицинское страхование больницы и поликлиники начали получать финансирование от страховых компаний за каждого пациента. Не все учреждения смогли выжить в таких условиях:

(тысяч) 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Число больниц 6,3 6,3 6,2 5,9 5,6 5,4 5,4 5,3 5,3
Число поликлиник 15,7 16,3 16,5 16,5 17,1 18,6 19,1 20,2 20,2
Число фельдшерско-акушерских пунктов 37,8 35 34,8 34,8 35,0 34,3 34,0 33,9 н.д.
Число врачей 716,0 733,0 703,0 703,0 709,0 673,0 681,0 697,0 703,7

Видно, как сокращается число больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, но среди плюсов – поликлиник становится больше, причем их число только растет.

Число врачей, как видно, меняется достаточно сильно – но Росстат может оценивать разные ставки как разных врачей, тогда как сам специалист может быть одним и тем же.

Среди социально незащищенных слоев населения нельзя не отметить пенсионеров. Им за последние 10 лет «досталось» весьма сильно:

  • с 2015 года пенсия считается по новым правилам: теперь все взносы переводятся в пенсионные баллы, а их индексация их стоимости не всегда покрывает величину инфляции;
  • повышается минимальный страховой стаж до 15 лет, и минимальное количество пенсионных баллов до 30;
  • часть страховых взносов, которая раньше шла на формирование накопительной пенсии, теперь идет в «общий котел»;
  • отменена индексация пенсий работающим пенсионерам;
  • повышается возраст выхода на страховую пенсию по старости до 60/65 лет, а на социальную – до 65/70 лет.

Но не стоит говорить, что в экономике все совсем уж плохо. Есть и кое-что положительное, например, неплохой рост жилищного строительства и бум ипотечного кредитования.

В жизни общества есть еще одна важная перемена. В 2011-2012 годах проведена реформа МВД, в ходе которой милиция переименована в полицию, а на работе остались лишь те, кто прошел переаттестацию.

И хоть на работу правоохранительной системы много нареканий, общий уровень преступности в России сокращается каждый год. Вот статистика по некоторым видам преступлений:

(тысяч) 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Всего зарегистрировано преступлений 2628,8 2405 2302 2206 2191 2388,5 2160,1 2058,5 1991,5
— убийство и покушение на убийство 15,6 14,3 13,3 12,4 11,9 11,5 10,4 9,7 8,6
— грабеж 164,5 128 110 92,1 77,7 72,7 61,5 56,9 50,1
— разбой 24,5 20,1 18,6 16,4 14,3 13,6 11,4 9,1 7,5
— кража 1108,4 1039 992 923 909 1018,5 871,1 788,5 756,4

К сожалению, нельзя сказать то же самое о судебной системе, процент оправдательных приговоров все так же составляет доли процента (в среднем, каждый судья оправдывает кого-то раз в 5 лет).

Недавно журнал Forbes рассказал еще об одной перемене за последние 10 лет – правда, не для всех. Оказалось, что 10 российских бизнесменов смогли увеличить свое состояние на 111 миллиардов долларов.

Больше всего разбогател Леонид Михельсон из «НОВАТЭКа», который и сейчас занимает первое место в России по стоимости активов. На втором месте оказался Геннадий Тимченко, состояние которого выросло на 20,8 миллиардов долларов, а на третьем – Владимир Потанин, увеличивший свой капитал на 13,5 миллиардов долларов.

Так и прожила Россия 2010-е: доходы среднестатистического россиянина выросли на 72%, но кто-то и дальше живет за чертой бедности, а кто-то штурмует верхние строчки Forbes.

И все-таки больше плохого или хорошего?

Как нельзя повернуть вспять время, так и нельзя снова прожить наши 2010-е. Это были тяжелое, но интересное время, которое необратимо изменило наш мир.

Эти годы запомнятся природными и техногенными катастрофами:

    • несколько крупных авиакатастроф – самолета Ту-154 в Смоленске в 2010 году, когда погиб президент Польши Лех Качиньский, катастрофа Boeing 737 в Казани в 2013 году, катастрофа Boeing 777 в Донецкой области в 2014 году, взрыв Airbus A321 над Синайским полуостровом в 2015 году, катастрофа Ту-154 под Сочи в 2016 году, катастрофа Ан-148 в Подмосковье в 2018 году, катастрофа SSJ 100 в аэропорту Шереметьево в 2019 году;
    • взрыв нефтяной платформы British Petroleum в Мексиканском заливе в 2010 году;
    • кораблекрушение Costa Concordia в 2012 году;
  • несколько крупных терактов по всему миру (включая и Россию – в Домодедово, в Волгограде и в метро Санкт-Петербурга);
  • наводнения, торнадо, цунами, лесные пожары, землетрясения (включая аварию на АЭС Фукусима I в Японии в 2011 году);
  • пожар в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово в 2018 году;
  • стрельба в колледже в Керчи в 2018 году.

Но стоит надеяться на то, что по итогам каждой из этих трагедий были приняты важные решения, и подобное в будущем станет невозможным.

И это уже происходит: 2017 год назвали самым безопасным в истории гражданской авиации – на 36 миллионов полетов произошло 10 катастроф, в которых погибли 44 человека (меньше было только в 1946 году). И хоть этот год стал, к сожалению, исключением из правил, мир постепенно становится все более безопасным.

В 2020 год Россия и мир вступают с большими проблемами. До сих пор не урегулированы вооруженные конфликты в Сирии, Ливии, Йемене, Украине и многих других странах. До сих пор не окончена торговая война между США и Китаем. Санкции с России не сняты и не будут сняты в обозримом будущем. В России все еще около 20 миллионов бедных.

Скорее всего, 2020-й и последующие годы будут сложными – по-другому просто не бывает. Скорее всего, будут и новые конфликты, и новые проблемы.

Однако проблемы, по большому счету, были всегда – но всем нам нужно продолжать жить и верить, что все изменится к лучшему.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментарии:
  • Константин Иванов:

    Первый год десятилетия — 2011.
    Последний год десятилетия — 2020.
    10-е годы (2-е десятилетие XXI века закончится 31 декабря 200 года).

    Ещё проще:
    10 — последнее число 1-го десятка.
    11 — первое число 2-го десятка.

    Ответить
    • Кирилл:

      Верно ответили, только опечатались написав 200 год, вообще-то 31 декабря 2020 года.

      Ответить
  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.