Запрещенные экстрасенсы: можно ли брать с людей деньги за гадания, расклады, снятие порчи?

Был такой человек – Михаил Виноградов: психиатр, криминалист, доктор наук. Читал лекции контрразведке, популяризировал «детектор лжи», патентовал изобретения. Но известным он стал не поэтому. Вы, вероятно, видели взвешенного мужчину в пиджаке, который оценивал участников «Битвы экстрасенсов»? Он самый. Психиатр скончался в начале 2021 года от COVID-19.

Так вот, Виноградов основал «Лигу экстрасенсов РФ», а в самом сердце Москвы действовал Центр его имени. Почему действовал? Чуть позже узнаете. Но речь не только о криминалисте, увлекшемся экстрасенсорикой. Меня волнует, насколько законно оказывать такие услуги: предсказывать судьбу, снимать порчу, гадать на звёздах? Могут ли экстрасенса привлечь к уголовной или гражданско-правовой ответственности? Ответы вас удивят, уверяю.

Контекст истории

Я б в астрологи пошёл: пусть меня научат! Увы, не могу заставить себя относиться к этому ремеслу серьёзно. При написании статьи я пообщался с «ведуньей»: она гадает на звёздах. Астрологию она назвала наукой, но на мой вопрос о методе – ответить затруднилась. Сначала – пара слов о Центре Виноградова, следы которого можно найти в интернете.

Источник: vk.com/vinogradovcentr

На странице ВК есть ссылка на официальный сайт. Он, правда, не внушает оптимизма:

Источник: vinogradov-centr.ru

Контакты я вырезал – при желании их легко обнаружить. На самом сайте – ссылка на ИНН и на ОГРН юридического лица. Но вот незадача: компания – ликвидирована.

Источник: companies.rbc.ru

В период работы выручка организации была солидной:

Источник: companies.rbc.ru

Как эта, так и другие организации предлагают широкий перечень сомнительных услуг. Я говорю не про психологическую помощь и психоанализ, а про странные виды деятельности. Например, ясновидение, целительство, выявление и развитие экстрасенсорных способностей.

Гадание, снятие порчи, ясновидение: запрещено или разрешено?

Рынок оккультных наук в России огромен: ни измерить его, ни оценить. В одной только Москве – тысячи гадалок, ведуний, ясновидящих, тарологов, хиромантов. Значит, есть спрос: люди обращаются к этим специалистам по самым разным поводам. Одни хотят найти близкого, другие – отыскать любовь, третьи – вылечиться от недугов. Но насколько это законно?

Источник: avito.ru

Формально запрет на занятие такое деятельностью не существует. Государственная Дума много раз инициировала ограничения на рекламу ясновидящих и всех причастных. Но по странному совпадению каждый раз проекты отклонялись. Не иначе, экстрасенсы влияют на работу депутатов.

Проект №440359-6 прожил неприлично долгую для законодательной инициативы жизнь. Его зарегистрировали ещё 29.01.2014, дополнили 24.03.2016, а отклонили – 15.05.2018. А ведь преследовали благую цель: хотели ограничить шарлатанов в праве на рекламу. Даже провели их лёгкую перепись: знахарь, колдун, ясновидец, провидец, гадалка, маг, спирит, экстрасенс… Более короткая, но столь же печальная судьба постигла Проект №432935-6 и многие другие.

В теории всех этих замечательных специалистов можно привлечь к ответственности. Допустим, они изначально знают, что их услуги – фикция. В таком случае, речь может идти о совершении мошенничества. Ст.159 УК РФ предполагает ответственность за хищение путём обмана, когда лицо заранее не намеревается (или не имеет возможности) выполнить принятые на себя обязательства.

Если услуги экстрасенсов не помогут, их клиент может обратиться в суд за взысканием неосновательного обогащения. А если в результате действий гадалок наступит вред, то можно вести речь и о взыскании убытков. В этой ситуации, правда, шансы на успех неочевидны. Что на практике?

Наказывают ли экстрасенсов, гадалок, ведунов?

В базе данных фигурируют сотни решений, так или иначе связанных с предсказателями. Читать их – одно удовольствие. Приговором суда г.Набережные Челны от 24.12.2019 осужден Г. по ч.2 ст.159 УК РФ. Он разместил объявление о совершении магических обрядов и, по версии следствия и суда, обманул потерпевшего на 17230 рублей. В суде Г. не отрицал, что так и было, при этом ранее он уже осуждался по ст.159 УК.

Приговором Нурлатского райсуда от 24.06.2019 за серию мошенничеств осужден Г. Согласно выводам служителей Фемиды, преступник оказывал «мнимые магические услуги» и делал вид, что предсказывает будущее. Ущерб по эпизодам разнится: от 5600 до 6000 рублей. Наказание – полтора года лишения свободы условно.

По приговору Семёновского райсуда от 30.07.2019 осуждены сразу две гадалки – К. и С. Они предлагали людям услуги по снятию порчи, завладевая крупными суммами. По первому эпизоду – 150 тыс.руб., по второму – 70200 руб. В ходе расследования дела ущерб они возместили, К. назначили 2 года 6 месяцев реального лишения свободы (ранее она уже осуждалась за такие же действия). С. отделалась условным сроком – 2 года 3 месяца лишения свободы с отсрочкой на 3 года.

Решением Советского райсуда г.Нижний Новгород от 19.12.2019 с группы «экстрасенсов», ранее осужденных за мошенничество, взыскан вред по одному из эпизодов. Они совершили преступные действий под видом оказания парапсихологических и экстрасенсорных услуг. В пользу одного из потерпевших взыскано 351400 рублей.

Ну и напоследок: противоправные действия ведунов и гадалок не могут служить основанием для взыскания ущерба с третьих лиц. Необычная история описана в решении Центрального райсуда г.Воронежа от 18.09.2019. Истица А. пострадала от действий осужденной гадалки, которая убедила её продать квартиру по заниженной цене, за 6 млн. рублей.

Вырученную сумму по требованию ясновидящей А. передала ей же. Спустя некоторое время в отношении гадалки возбудили уголовное дело по ст.159 УК РФ, совокупный ущерб превысил 24 млн. рублей. Спустя время потерпевшая осознала, что продала квартиру слишком дёшево, и просила у суда отменить сделку. Ожидаемо, что суд её требования отклонил, так как покупатель к деятельности гадалки отношения не имел.

Резюме. Тарологи, астрологи, ясновидящие: запрета нет, но сроки есть

Удивительная сложилась ситуация. Предсказателей в интернете – легион, они наперебой предлагают услуги по предсказыванию будущего, коррекции ауры, устранению венца безбрачия. И вроде как такая деятельность не запрещена… Но до поры до времени. Если клиент обратится в правоохранительные органы – возбудят уголовное дело по факту мошенничества.

За годы судебной практики – тысячи приговоров, сотни решений, которыми взыскан вред. Тем сильнее удивляют стройные ряды граждан, продолжающих верить в волшебную силу целителей, знахарей, ведунов и прочих экстрасенсов. Что сказать в заключение? Ходите в церковь или к психологу: так надёжнее. Да и для души полезнее.