Запуск салютов и фейерверков в России: что разрешено, а что запрещено? Мы спросили у юристов

Никому не хочется слушать взрывы петард и свист салютов возле своего дома ночью, и закон почти всегда стоит на стороне гражданина. Почему «почти» и как наказать слишком взрывных соседей – мы расспросили у юристов и экспертов в этом вопросе.

Чем одни фейерверки отличаются от других?

В любом магазине пиротехники в России можно найти десятки, а то и сотни вариантов различных салютов, фейерверков и других пиротехнических изделий. Но все они различаются по своим свойствам – и отсюда следует, что не каждый фейерверк можно просто купить и запускать в любое время.

Законодательно в России выделяются несколько классов пиротехники, и об этом нужно знать. Требования к безопасности пиротехнических изделий разного класса прописаны в ГОСТ Р 51270-99 Скачать документ в формате PDF (и они же есть в Техническом регламенте Таможенного Союза). Всего есть 5 основных классов пиротехнических изделий:

  • I класс – самые простые изделия, вроде хлопушек, бенгальских огней, и т.д. У них радиус опасной зоны не превышает 0,5 метра;
  • II класс – чуть более опасные изделия, это наземные фейерверки и петарды. Радиус опасной зоны не более 5 метров, допускается уровень звука до 140 дБ (что достаточно много);
  • III класс – самые опасные изделия, допускаемые в бытовом применении. Это, прежде всего, пиротехнические ракеты и салютные батареи, с радиусом опасной зоны не более 30 метров. Отдельно есть IIIа класс, там радиус не более 20 метров;
  • IV и V классы – это изделия, которые имеют радиус опасной зоны более 30 метров и могут иметь ударную волну с разлетом осколков. Изделия этих классов могут использоваться только профессионалами.

Изделия IV-V классов можно продавать только тем, кто имеет на руках так называемую «Книжку взрывника» – документ о том, что ее владелец умеет обращаться с пиротехникой.

Тем не менее, в магазинах в продаже полно изделий с радиусом поражения в 40-50 метров (обычно это высота выстрелов), но при ее продаже никаких документов у покупателя не требуют.

Но и изделия I-III классов тоже можно использовать с некоторыми ограничениями, а за игнорирование правил предусматривается ответственность.

Какие есть запреты

Правила применения пиротехнических изделий утверждены Правительством России Скачать документ в формате PDF еще в 2009 году. И из них следует, что в отдельных случаях пиротехнику применять вообще запрещено.

В частности, запрет распространяется на запуск пиротехнических изделий:

  • внутри помещений, зданий и сооружений – вне зависимости от того, для чего они предназначены. Исключение оставили только для хлопушек и бенгальских свечей, которые не выходят за пределы норм для I класса пиротехники;
  • возле взрыво- и пожароопасных объектов, вблизи железной дороги, нефте- и газопроводов, линий электропередач;
  • на крышах зданий, балконах и лоджиях;
  • на сценах, стадионах и других спортивных сооружениях;
  • во время митингов, демонстраций и других массовых мероприятий;
  • на территориях объектов культурного наследия, памятников истории и культуры и т.д.

Требование о том, что нельзя запускать пиротехнические изделия с балконов, игнорируется очень часто – и совершенно зря, ведь такой запуск несет серьезный риск пожара.

Но не стоит забывать и об ограничениях на продажу пиротехники, напоминает Родион Железнов из правового центра «Защита». Кроме того, что правила запрещают продавать пиротехнику лицам младше 16 лет (правда, с оговоркой о том, что производитель может установить иные ограничения), есть обширный список мест, где продажа таких изделий не допускается. Это торговые точки в жилых зданиях, вокзалах, метро, подземных переходах, на транспорте.

А еще ограничения могут вводить в отдельных населенных пунктах. «Местному самоуправлению выданы полномочия самостоятельно вносить ограничения, например, в Москве можно использовать пиротехнику только на отведенных площадках в противном случае следует штраф», – говорит Родион Железнов.

Но куда важнее ограничения, которые накладываются на запуск фейерверков в ночное время.

Как и когда можно запускать фейерверки?

В преддверии новогодних праздников продавцы пиротехнических изделий зарабатывают на несколько месяцев вперед, а практически в любом городе то и дело раздаются взрывы. Однако помимо очевидных запретов (не продавать пиротехнику тем, кто младше 16), есть и другие.

Самое главное – это требования СанПиН 2.1.2.2645-10  Скачать документ в формате PDF от 2010 года, которые устанавливают максимально допустимый уровень шума в жилых помещениях.

Так, максимально допустимый шум с 23 до 7 часов – 45 дБа (это чуть громче тихого разговора). При этом ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» требует, чтобы эти требования СанПиН выполнялись для жилых помещений, говорит Николай Пацков из FreshDoc.ru. Есть и правила, которые могут вводить власти регионов, говорит эксперт:

Например, в Санкт-Петербурге шуметь нельзя с 22:00 до 8:00 (ст. 2 Закон № 273-70 от 31 мая 2010 г. «Об административных правонарушениях»).

В соответствии с Законом «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» от 12.07.2002 г. № 42 в Москве шуметь нельзя с 23:00 до 7:00. В выходные и праздничные дни с 22:00 до 10:00.

Исключение парламентарии сделали только для новогодней ночи, 1 января официально разрешено шуметь до 4:00 утра.

Николай Пацков, генеральный директор FreshDoc.ru

Другие регионы устанавливают свои «графики тишины». Например, есть Закон Республики Татарстан «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время», по которому ночное время в будние дни устанавливается с 22:00 до 6:00, а в выходные – с 22:00 до 9:00. Соответственно, в этом регионе запрещено запускать салюты и фейерверки уже с 22 часов.

И если соседи нарушают эти временные границы, можно обратиться в правоохранительные органы – на нарушителей составят административный протокол.

Но это касается именно шума, а в ряде регионов есть нормы, прямо запрещающие применять пиротехнику в ночное время. Так, юрист Эдуард Гладилин указывает на то, что законодательство Москвы не только запрещает запуск фейерверков по ночам, но также прописывает за это штрафы и исключения из правил:

Пунктом «г» части 1 статьи 1 Закона города Москвы от 12.07.02 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», запрещено использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

Тот же закон, пунктом 1 статьи 1 устанавливает, что ночное время, это период суток с 23.00 до 07.00

Таким образом, в указанное ночное время запускать салюты нельзя, как действие, не зависимо от уровня производимого ими шума.

Ответственность за нарушение данной нормы, предусмотрена статьёй 3.5 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы. А именно, наложением штрафа, для граждан в размере от 1500 до 2000 рублей. На должностных и юридических лиц, больше. Кроме того, не надо забывать о возможной гражданской ответственности.

Однако, данное ограничение не распространяется на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий. И это установлено пунктом «б» части 2 статьи 2 указанного выше закона.

Кроме того, исключается ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления в городе Москве. Что прямо указано в статье 3.13 КоАП города Москвы.

Таким образом, в соответствии с законодательством города, салют ночью можно запускать только в новогоднюю и рождественскую ночи.

Эдуард Гладилин, председатель Коллегии адвокатов г. Москвы № 3

Что касается запуска «профессиональных» пиротехнических изделий, Гладилин говорит, что для использования пиротехники IV-V классов в Москве нужно получать специальное разрешение Департамента региональной безопасности города.

Запускать «обычную» пиротехнику (I-III классов) можно там, где это не запрещено, но лучше всего это делать на специально организованных для этого площадках, говорит Николай Пацков.

Но если речь идет о массовом мероприятии, то на нем запускать фейерверки и салюты могут лишь те, кто имеет соответствующее разрешение (лицензию).

И уж точно не лишним будет напомнить основные правила безопасности при запуске пиротехнических изделий:

  • ознакомиться с правилами запуска в инструкции;
  • не запускать пиротехнику в ветреную погоду;
  • если этим занимаются несовершеннолетние – рядом должны находиться их родители;
  • не могут запускать пиротехнические изделия те, кто находится в нетрезвом состоянии, также возле них нельзя курить, их нельзя бросать в огонь;
  • пиротехнику II-III классов запрещено поджигать в руках и направлять на людей – только установить на ровной поверхности и осторожно поджечь фитиль;
  • люди должны находиться на расстоянии 30-50 метров от пиротехнического изделия, если это что-то большое и мощное, лучше взять с собой огнетушитель (в крайнем случае из автомобиля);
  • если фейерверк не сработал, подходить к нему можно не раньше, чем через 10 минут – убедившись, что он не тлеет;
  • если изделие отсырело, сушить его феном или на батарее нельзя.

Все это достаточно простые и очевидные правила, но ими часто пренебрегают (и статистика травм каждый год это подтверждает).

Санкции за нарушения правил

Самое серьезное, что может быть за пренебрежение правилами безопасности при запуске фейерверков – это разного рода травмы, а если пострадал кто-то посторонний, это чревато судебным иском. Еще есть риск повредить чье-то имущество (если ракета попадет в автомобиль или к кому-то на балкон), последствия тоже будут серьезными.

Что касается запуска фейерверков и салютов в ночное время, это рассматривается юристами как нарушение права граждан на тишину и спокойствие. То есть, за такие нарушения предполагается административная ответственность.

Право на тишину и покой, говорит адвокат Никита Филиппов из Бюро «Де-юре», входит в перечень основных, конституционных прав человека. Однако сейчас на федеральном уровне за нарушение этого права ответственность не предусматривается – все эти вопросы отдаются в ведение властей субъектов РФ. А это значит, что кое-где за нарушение права на тишину наказание не предусмотрено вообще:

В соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством субъектами Российской Федерации приняты различные нормативные правовые акты, устанавливающие административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

В одних субъектах Российской Федерации принимаются многочисленные законы по нарушению тишины в ночное время, а в других (например, Республике Дагестан) такая административная ответственность вообще отсутствует в региональном законе. Иными словами, Российская Федерация не вмешивается и не навязывает своим субъектам определенную модель организации административно-процессуального законодательства. Регионы России в данном случае должны самостоятельно формировать свое законодательство и не допускать нарушения прав граждан вне зависимости от их места жительства.

Если мы говорим о городе Москве, то ряд городских нормативно-правовых актов определяет порядок ответственности за нарушение тишины в ночное время, в частности указанные акты затрагивают запуск салютов, фейерверков и иных пиротехнических изделий в ночное и праздничное время.

В частности, это Закон г. Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» и Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.

Согласно положениям Закона ночное время – период времени с 23 часов до 7 часов.

К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, Законом отнесено использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

Кодексом же определяется ответственность за вышеуказанные нарушения. Так, согласно ст. 3.13 Кодекса за запуск салютов, фейерверков и иных пиротехнических изделий в ночное время предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от четырех тысяч до восьми тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Что же касается периода празднования Нового года и Рождества, то и в данном случае в законодательстве федерального уровня отсутствуют нормы, регламентирующие порядок запуска салютов и иной пиротехники. То есть регулирование вновь отдано на откуп органов государственной власти субъектов РФ.

Как правило за определенный период до наступления новогодних праздников органы власти субъекта определяют площадки, на которых возможен запуск гражданами и организациями пиротехнических изделий.

Никита Филиппов, адвокат в МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре»»

В других регионах цифры могут несколько отличаться, например, в Санкт-Петербурге за шум в ночное время «светит» штраф в размере от 1000 до 5000 рублей.

Чтобы наказать соседей, которые периодически нарушают тишину по ночам, Николай Пацков советует обращаться в полицию:

Если во дворе дома систематически в ночное время запускаются фейерверки и жители многоквартирного дома не в силах самостоятельно утихомирить «любителей пиротехники», то можно вызвать полицию или обратиться к участковому. Если жители дома продолжат страдать от ночного шума, то следующим этапом будет обращение в прокуратуру и суд.

Важно: перед вызовом полиции необходимо зафиксировать факт нарушения общественного порядка на видео- или фотокамеру.

Николай Пацков, генеральный директор FreshDoc.ru

Однако бывают более серьезные нарушения. Например, некоторые подростки «развлекаются» тем, что бросают петарды под ноги прохожим. За это предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной, говорит эксперт:

За использование пиротехники в общественных местах предусмотрена административная ответственность по ст. 20.1 КоАП РФ «мелкое хулиганство», которое влечет на нарушителя общественного порядка как наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток.

За нарушение правил пожарной безопасности при запуске пиротехники предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения штрафа.

А если нарушение правил пожарной безопасности повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, то виновное лицо подлежит уголовной ответственности по ст. 219 УК РФ.

Николай Пацков, генеральный директор FreshDoc.ru

Соответственно, вывод можно сделать такой: можно запускать салюты и фейерверки I-III классов, в разрешенном месте, соблюдая все правила безопасности, и ни в коем случае не ночью возле домов.

Как это регулируется в других странах

В каждой стране свои порядки касательно использования пиротехники. Где-то без нее невозможно ни одно мероприятие (например, карнавалы в Бразилии), а где-то свободное применение пиротехники вообще запрещено (как в крупных городах Европы).

Так, в США подход близок к российскому – законодательство отличается от штата к штату. Например, в штате Нью-Йорк можно покупать пиротехнику с массой основного вещества не более 500 граммов, а запускать ее лишь 10 дней в году, и только там, где это не запрещает муниципалитет.

В Великобритании правила еще жестче: как и в России есть категории пиротехники, и изделия четвертой («профессиональной») категории запускать могут лишь специалисты, причем при запуске должны присутствовать сотрудники, следящие за безопасностью – не менее 1 на 250 зрителей.

Отдельные города и страны вводят куда более серьезные ограничения, говорит Николай Пацков:

В некоторых странах Европы (Париж, Прага, Брюссель) бытовые и даже профессиональные фейерверки запрещены из-за опасности для жизни и здоровья не только людей, но и животных.

А в Швеции чтобы устроить салют надо пройти специальные курсы, а потом получить разрешение в мэрии.

В Германии любительский фейерверк строго регулируется законом: делать это разрешается лишь с 31 декабря по 1 января. Тем, кто это предписание не соблюдает, грозит штраф до 10 000 евро.

Николай Пацков, генеральный директор FreshDoc.ru

Особые правила по запуску пиротехнических изделий есть и в Израиле. Эта страна десятилетиями находится в крайне сложной ситуации, когда есть угроза применения ракетных систем соседними странами и зонами конфликта в Палестине. Постоянная военная угроза требует особых мер даже по отношению к пиротехнике.

Поэтому в Израиле выдвигаются повышенные требования к безопасности запусков пиротехнических изделий. Адвокат Андрей Водотинский из Израиля рассказал, как именно организован процесс запуска в этой стране:

В Израиле использование пиротехнических средств считается опасным, результатом неправильного действия возможны травмы, ведь это взрывчатые вещества, приводимые в действие в присутствии людей.

Поэтому эта сфера урегулирована законодательно. Регламентирована и процедура пусков на проводимых мероприятиях и даже одежда, пускающего пиротехнику. Выделяется три вида пиротехники: бытовая, опасные игрушки и взрывоопасные предметы.

К первому виду относятся бенгальские огни, петарды для торта и подобные товары, которые может свободно использовать каждый без разрешения. Правом запускать пиротехнику второго и третьего вида уполномочены получившие лицензию.

Лицензию получает человек не моложе 21 года, прошедший соответствующий курс и практику (менее чем в 5 запусках пиротехники). Дополнительно претендент проходит утверждение в полиции. После получения лицензии обязан периодически проходить курсы повышения квалификации.

Установлены требования и к организации запуска. Так для запуска пиротехники второго вида требуется не менее 25 метров от людей. Плюс требуется предварительного согласования с подразделением полиции по месту проведения запуска.

Согласование запусков 3 вида еще сложнее. Расстояние не менее 50 метров. Предварительно проводится осмотр местности с представителем полиции, который составляет отчет. Этот отчет подается в службу пожарной охраны для разрешения. После этого согласование со службой скорой помощи. И только при этих согласований полиция выдает окончательное разрешение.

При этом разрешение не выдается в местностях с большим количеством растительности, чтобы не допустить пожар. Полная ответственность за неблагоприятные последствия при запуске возлагается на исполнителя запуска. Что касается помех и шума, то действует Положение, которое запрещает шум в период времени с 14:00 до 16:00 и с 23:00 до 07:00 в районах жилой застройки. Исключение составляют дни государственных праздников, когда запрет не действует. Например, в День независимости.

Андрей Водотинский, адвокатская коллегия Водотинский, Пазилов и партнеры (Израиль)

Так что по сравнению с другими странами, в России правила использования пиротехники весьма лояльны, а штрафы за нарушения не очень высокие.

Однако, учитывая всю серьезность рисков, возможно, ужесточение регулирования в этой сфере в России было бы далеко не лишним – ведь по факту даже не очень жесткое законодательство фактически игнорируется.