Российская сторона пока со скепсисом воспринимает официальную статистику и направляет в Таджикистан делегацию из Роспотребнадзора.

После тотального закрытия границ из-за пандемии Россия открыла их примерно для 25 государств, среди которых есть и страны СНГ – Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, Азербайджан. Однако до сих пор РФ держит закрытыми границы с Таджикистаном, откуда до пандемии приезжало большое количество трудовых мигрантов. Для экономики республики переводы от рабочих были крайне важны, и власти всячески пытаются способствовать открытию границ.

Так, на днях в Москве прошло очередное заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, официально основной темой был экспорт сельскохозяйственной продукции из Таджикистана в Россию, но по факту, пишет Eurasianet, стороны пытались договориться о взаимном открытии границ. Правда, российские власти не очень серьезно восприняли визит делегации – на встречу с премьер-министром Таджикистана направился лишь вице-премьер Алексей Оверчук и не самые высокопоставленные чиновники из некоторых министерств.

Одной из причин, по которым Россия до сих пор не открыла границы с Таджикистаном, может быть сомнительная статистика республики по коронавирусу. Так, еще в новогоднем телеобращении президент Эмомали Рахмон заявил: коронавирус в стране почти исчез. И если до конца 2020 года власти отчитывались в среднем о 30 новых случаях заболевания в день, то после 1 января почти каждый день говорится об отсутствии заболевших.

Даже 30 случаев – вероятно, заниженные данные, однако подозрительно быстрая победа над заболеванием с начала 2021 года вызывает еще больше вопросов. При этом Россия открывает границы только с теми странами, которые демонстрируют снижение заболеваемости и активные действия властей по борьбе с пандемией.

Соответственно, основным адресатом такой статистики может быть Россия – пока Таджикистан недосчитался 37% денежных переводов за первые 3 квартала 2020 года. При том, что переводы составляли около трети ВВП республики, ситуация крайне сложная – хоть местный Центробанк и не считает падение слишком драматическим.

Теперь стало известно, что правительство России направит в Таджикистан делегацию специалистов Роспотребнадзора, которые должны будут оценить эпидемиологическую ситуацию на месте. Правда, даты визита пока еще неизвестны.

Однако у закрытых границ может быть и другое объяснение – Россия открыла их со всеми остальными 4 странами, входящими в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Вступление в него Таджикистана (а заодно и Узбекистана) уже долго обсуждается на разных уровнях, но процесс не двигается. Как считают политические эксперты, власти Таджикистана просто пытаются «выторговать» для себя самые выгодные условия.

Возможно, сейчас вопрос открытия границ зависит от того, как скоро Таджикистан пойдет на уступки касательно членства в ЕАЭС – и если власти согласятся на этот вариант, таджикские трудовые мигранты окажутся в России в более благоприятных условиях. Но это – уже вопрос политической воли бессменного президента Эмомали Рахмона.