blank

Государства, в водах которых остались суда, отказываются их принять, на родину моряки тоже не могут вернуться из-за закрытых границ.

Одной из особенностей нынешней пандемии коронавируса стало то, что достаточно большое число заражений приходится на пассажиров и членов экипажей круизных судов. Основной контингент пассажиров – пожилые люди, а в замкнутом помещении избежать распространения вируса практически невозможно, поэтому риск заразиться там крайне высокий. Но если с пассажирами за последние месяцы проблему удалось решить, то экипажи круизных судов оказались брошены.

По данным The Guardian, около 100 тысяч человек остались на круизных судах без возможности сойти на берег. Как оказалось, их отказываются принимать страны, в водах которых находятся суда, а добраться через них транзитом домой тоже не получится – почти все страны закрыли свои границы, а число авиарейсов в мире сократилось до минимума.

Члены экипажа вынуждены жить на борту своих судов практически в полной изоляции, их не пускают на берег, многие остались без связи и даже без зарплат. Сами владельцы судов (например, MSC) утверждают, что освободили свои экипажи от большей части обязанностей и пытаются найти способ вернуть их домой. Тем, кто остался на борту, предоставляется питание, и они могут жить в гостевых каютах.

Читайте также:  Ford не будет производить и продавать легковые автомобили в России

Большая часть членов экипажей – граждане Индии, Индонезии и Филиппин, которых нанимают благодаря их низким запросам по зарплате. Они получают в среднем 1-2 тысячи евро в месяц, работая при этом 7 дней в неделю. Но даже такие деньги круизные компании уже не в состоянии платить даже такие деньги.

Государства, в водах которых остаются суда, тоже отказываются помогать судам. Экипажи находятся на практически ничейной земле, и не имеют тех прав, которые дают государства, возле которых остались суда. Они считаются территорией стран приписки, но приписаны суда обычно к Либерии и Панаме, где самые низкие налоги.

Никто не знает, когда разрешится эта ситуация. А пока в лучшей ситуации оказались те, кто заразился коронавирусом – их отправили в больницы на берегу, и в перспективе они могут вернуться домой.