Законопроект авторства депутата от «Единой России» может дать дополнительные меры социальной поддержки 13 миллионам россиян.

В Госдуме зарегистрирован новый законопроект авторства депутата Андрея Барышева от партии «Единая Россия». Он предлагает законодательно ввести новую льготную категорию – «дети войны».

Согласно тексту законопроекта, к этой категории он предлагает отнести граждан России, которым по состоянию на 9 мая 1945 года было меньше 18 лет.

Что касается мер социальной поддержки, то их прописывается три:

  • ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей, которая должна индексироваться 1 апреля каждого года на уровень инфляции прошлого года;
  • право на внеочередное оказание медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях;
  • компенсация оплаты услуг ЖКХ, платы за наем жилья и взносов на капитальный ремонт в размере 25%.

В законопроекте прописывается особый статус ЕДВ в размере 1000 рублей – она должна выплачиваться вне зависимости от других ежемесячных выплат, назначенных человеку. По действующему законодательству федеральный льготник должен выбирать ЕДВ по одному из оснований.

При этом, если в регионе проживания такого льготника уже есть выплата для детей войны, то федеральная выплата не назначается.

Что касается расходов, то выплату 1000 рублей в месяц автор законопроекта возложил на федеральный бюджет, а остальные льготы – на бюджеты субъектов РФ (правда, предусмотрев для регионов поддержку в виде субвенции).

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что фактически под его действие попадают те, кто родился с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945-го (что несколько противоречит самому законопроекту). По данным депутата, в России выплаты детям войны есть только в 20 регионах из 85, тогда как всего по стране таких людей около 13 миллионов.

Также автор пишет, что принять такой закон важно именно в текущем году, так как 2020-й объявлен президентом Годом памяти и славы в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Но при этом по тексту законопроекта вступление его в силу запланировано на 1 января 2020 года.

В законопроекте есть несколько серьезных проблем, которые снижают его шансы на принятие практически до нуля:

  • в финансово-экономическом обосновании сказано, что расходы федерального бюджета не вырастут. Однако, если платить 13 миллионам человек по 1000 рублей в месяц, нужно где-то найти 156 миллиардов рублей в год. Вероятно, автор указал это для того, чтобы не получать отзыв от правительства (который был бы однозначно отрицательным);
  • ЕДВ индексируются с 1 февраля, как и другие федеральные выплаты. Автор предлагает индексировать их с 1 апреля, как социальные пенсии;
  • к ЕДВ для федеральных льготников прилагается набор социальных услуг, о котором автор также не упоминает.

Соответственно, законопроект будет отклонен комитетом, но даже если он дойдет до голосования, поддержан однозначно не будет.