Депутат предлагает выплачивать часть денег солдатам на руки, а часть – откладывать на его счет, и выдавать при демобилизации.

В России существует воинская обязанность, согласно которой граждане РФ обязаны 12 месяцев отслужить в армии. При этом наличие работы, бизнеса и каких-либо обязательств не влияет на решение о призыве. Другими словами, человек на год теряет возможность работать и зарабатывать.

При этом денежное довольствие в Вооруженных силах даже после недавнего повышения составляет чуть более 2000 рублей (плюс несколько видов надбавок) – эти деньги солдаты обычно тратят во время службы, а в момент демобилизации получают лишь двукратную сумму довольствия (то есть, 4000 рублей).

В Госдуме же высказались за увеличение этой суммы. Так, первый заместитель председателя комитета по обороне Александр Шерин заявил, что служба – это не только исполнение долга гражданина, но еще и работа, поэтому целесообразно довести денежное довольствие солдат-срочников до величины МРОТ (на данный момент составляет 12 130 рублей).

Он также предложил разделить эту выплату на 2 части: одну часть (например, 5000 рублей) выдавать на руки, а остальное переводить на счет. Тогда к моменту демобилизации военнослужащий получит на руки около 75 тысяч рублей. Он, правда, ошибся в расчетах – если переводить по 7000 рублей 12 месяцев, выйдет 84 тысячи рублей, а если учесть, что при демобилизации выплачивается сумма вдвое больше, то общая выплата будет около 100 тысяч рублей.

Также Шерин предложил включать срочную службу в общий трудовой стаж гражданина, чтобы человек не терял год жизни. Фактически же при расчете пенсии служба в армии считается нестраховым периодом, который включается в страховой стаж.

Еще одно предложение депутата касается дополнительных мер социальной поддержки тех, кто отслужил срочную службу – например, оплата обучения в вузе.

Предложение Шерина может дорого обойтись государству: при том, что в 2019 году в Вооруженные силы было призвано 267 тысяч человек, на выплаты МРОТ для каждого в течение года потребуется более 3,2 миллиардов рублей (правда, в масштабе федерального бюджета России это не очень высокая сумма).

Некоторые выплаты, касающиеся срочников, уже существуют. Так, если у призывника есть беременная супруга, она получит единоразово 24 тысячи рублей, а если у него есть дети – то на каждого выплачивается ежемесячное пособие в размере 12 219 рублей.