blank

Крупнейшую партию оборудования ввезли в Россию в конце прошлого года – как раз до роста цен на криптовалюты.

С начала года криптовалюты несколько раз ставили рекорды стоимости, и больше всего дорожает биткоин – первая по капитализации и ключевая на рынке криптовалюта. На днях курс биткоина дошел до 48 тысяч долларов, установив очередной рекорд стоимости. При этом заработать на криптовалютах можно двумя способами – купить дешево и продать дорого, или организовать майнинг («добычу») с помощью мощных компьютеров.

Чтобы майнить криптовалюты, нужно соответствующее оборудование (преимущественно это системы, построенные на нескольких мощных видеоядрах) и электроэнергия. Недавно в Россию ввезли крупнейшую партию оборудования для майнинга – это 20 тысяч устройств, для перевозки которых потребовалось 14 фур. Сам центр майнинга (ЦОД – центр обработки данных) запустили в Братске Иркутской области.

Оборудование, как и всегда, поступило из Азии, производитель и заказчик не разглашаются. Специально под клиента в отдельном ангаре организовали ЦОД высокого уровня защиты (Tier-III). Как сообщают представители отрасли, ввезенное оборудование – скорее всего, современные BTC ASIC, которые выпускают несколько компаний. Каждый блок стоит 2-3 тысячи долларов, соответственно, вся сделка могла стоить 40-60 миллионов долларов.

Ввезли все это оборудование еще до того, как цены на него снова начали расти на фоне роста криптовалют. Соответственно, заказчик, успев оформить сделку и запустить майнинг в декабре прошлого года, получил хорошую фору по его стоимости.

Еще интересно энергопотребление такого центра – около 70 мегаватт, что примерно соответствует энергопотреблению целого города с населением в 150-200 тысяч человек.

Кстати, Россию считают одной из самых перспективных стран с точки зрения майнинга криптовалют – в стране дешевая электроэнергия и есть излишек мощности в 40-60 гигаватт. Например, если промышленный потребитель подключится напрямую к магистральной сети, он будет платить за киловатт*час всего 36 копеек (вместо нескольких рублей у остальных потребителей) – таких расценок нет практически нигде в мире.

Пока же Россия заметно уступает другим странам – сейчас на Китай приходится около 50% всего рынка. Правда, одна только эта партия оборудования обеспечит майнинг примерно 1,1% от всей биткоин-сети мира.

А если в России правильно узаконят майнинг, это может привести страну в тройку мировых лидеров. Сейчас же действует законодательство о цифровых финансовых активах, которое обходит деятельность майнеров и делает будущее рынка неопределенным. Что касается конкретно этой рекордной поставки оборудования – вероятно, ее согласовали на более высоком уровне, иначе заказчик не стал бы вкладывать такие деньги с неясными перспективами.