blank

Сейчас, по словам чиновников, средняя зарплата учителей выше 40 тысяч рублей, но в разных регионах она рассчитывается по-разному.

С 2012 года в России действуют так называемые «Майские указы», которые устанавливают, в том числе, уровень зарплат учителей не ниже, чем средняя зарплата по региону. Согласно официальной статистике, это требование уже почти выполнено – за первые 9 месяцев текущего года средняя зарплата учителя достигла 40 337 рублей, при этом, например, в Чукотском АО она гораздо выше – 99 тысяч рублей.

Однако в стране до сих пор нет единой отраслевой системы оплаты труда в образовании, и создание такой системы обсуждают в Совете Федерации, сообщил заместитель профильного комитета Виктор Смирнов.

По действующему законодательству систему оплаты труда в каждом конкретном образовательном учреждении устанавливает его учредитель – как правило, это муниципальное образование. Как итог, по стране есть нерациональная дифференциация в вознаграждении учителей и воспитателей.

Другими словами, из-за отсутствия единой системы оплаты труда учителя могут получать разную зарплату за абсолютно одинаковую работу. Более того, в ряде регионов базовый оклад на одну ставку оказался ниже МРОТ почти вдвое. Такое положение дел недопустимо, считает Смирнов, ведь каждый учитель в стране реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт и должен получать оплату, рассчитанную по единым принципам.

Зарплата педагогов должна определяться уровнем нагрузки, образовательной программы и квалификацией педагога, также нужно сохранить систему стимулирующих выплат, а минимальный уровень не должен быть менее МРОТ, считает сенатор.

Насколько нужно увеличить минимальный оклад учителя, единого мнения пока нет. Как считает руководитель профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий, рассматриваются 2 варианта оплаты труда педагогов за ставку (то есть, 18 часов) – это 2 величины МРОТ или 2 величины прожиточных минимумов в регионе. Однако стоит учитывать, что чаще всего в регионах, где МРОТ выше федерального уровня, для работников бюджетных организаций принимается именно общероссийское значение.

Скорее всего, установление минимального уровня оплаты труда учителей – вопрос как минимум 2021 года, или позже. Нужно пересмотреть большое количество нормативных актов, учесть особенности межбюджетных отношений, а также региональную и географическую специфику.