₽19 000 в месяц за Volkswagen Polo плюс бензин и штрафы. В России развивается модель подписки на авто

Правда, только при аренде на год, а еще компании ставят жесткие условия по пробегу и требуют оформить страховку.

Уже несколько компаний в России предлагают арендовать автомобиль на долгий срок – в отличие от каршеринга, модель подписки предполагает использование автомобиля от месяца до полутора лет. Взять авто в аренду можно не только у производителей, но и у «Яндекса».

Самый низкий ценник на аренду можно у «Яндекс.Драйва» – если взять Volkswagen Polo в аренду на год, то месяц обойдется в 19 тысяч рублей. Правда, арендатору придется платить за бензин, в случае аварии он попадет на франшизу в 30 тысяч рублей. Кроме того, при подписной модели не действует условие бесплатной парковки в Москве, поэтому к стоимости придется прибавить плату за стоянку и штрафы.

Кроме того, компания устанавливает предел по пробегу – не более 16 тысяч километров в год (вероятно, чтобы на арендном автомобиле было невыгодно работать таксистом). В итоге, как считают в компании, расходы на автомобиль в такой модели будут примерно сопоставимы с расходами при покупке собственного авто.

Однако есть и другие компании, хоть и с более высокими тарифами. Так, взять Kia Rio в аренду можно на сутки за 1900 рублей, а можно на месяц за 33 тысячи. А если арендовать Kia Sportage, за него придется заплатить 39 тысяч рублей в месяц.

Свои условия выдвигает и Hyundai Mobility – в тарифе Country можно взять Hyundai Creta за 33 900 рублей в месяц, но пробег будет ограничен 250 километрами в день (что в сумме дает 90 тысяч в год – гораздо больше, чем дает «Яндекс.Драйв»).

Премиальные автомобили в аренду обойдутся намного дороже. Взять BMW 520i можно за 65 тысяч рублей в месяц, если оформлять аренду на год, а Mercedes-Benz E200 – за 63 тысячи рублей. В ассортименте есть даже электромобиль Nissan Leaf, который будет стоить 67 тысяч рублей в месяц при аренде на год (а еще придется задуматься о том, где ставить его на зарядку).

Кроме этих денег, клиенту придется оплачивать топливо, штрафы, услуги автомойки. А если водитель попадет в ДТП по своей вине, или если автомобиль угонят, он будет оплачивать франшизу в размере до 30 тысяч рублей. Тарифы со страховкой без франшизы стоят дороже.

Оформить аренду можно достаточно просто, например, «Яндекс.Драйв» обещает доставить машину по любому адресу в регионе своей деятельности, а Hyundai и Kia разрешат забрать автомобиль со стоянки у автодилера в течение 1-2 дней. Доступно это водителям с 21-25 лет, которые имеют 2-3 года стажа вождения. Если авто премиальное, требования ужесточаются.