blank

Сначала выброс цезия и рутения связывали с инцидентом на территории России, потом – с испытаниями российских ракет.

22-23 июня этого года в Швеции радионуклидная станция зафиксировала наличие в воздухе трех радиоактивных изотопов – цезий-134, цезий-137 и рутений-103. Их содержание было выше обычного уровня, но при этом не угрожало здоровью человека. Об этом заявили в Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Там же вскоре опубликовали карту, где выделили зону возможного происхождения изотопов – это север Балтийского моря, включая северо-западную часть России.

В зону попали 2 атомные электростанции в России – Ленинградская и Кольская, однако в «Росэнергоатоме» вскоре заявили, что АЭС работают в штатном режиме, и за июнь на них не выявляли никаких отклонений от норм безопасности. Более того, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что поводов для беспокойства нет – в МАГАТЭ считают, что выявленный уровень радиации не несет угрозы для человека, а в России действует система мониторинга, которая не фиксировала никаких ЧП.

Об отсутствии угроз заявили также в Литве и в Эстонии (где, впрочем, отметили антропогенную природу повышения радиоактивного фона).

В МАГАТЭ пытались разобраться в ситуации и собрали данные от нескольких стран. По данным директора организации Рафаэля Гросси, показатели загрязнения были очень низкими, но скорее всего связаны они с работой ядерного реактора. Эксперты склоняются к версии, что выброс мог произойти при обслуживании реактора – например, в процессе замены топлива в реакторе топливный элемент мог удариться обо что-то, и это несет угрозу лишь для тех людей, кто работает непосредственно с реактором.

Тем не менее, в США опасаются, что причина повышения фона может быть связана с испытанием Россией ракет с ядерной силовой установкой. Так, представитель президента США по вопросам вооружений Маршалл Биллингсли высказал надежду на то, что речь не идет о таких испытаниях. Он имел в виду крылатые ракеты «Буревестник» и «Посейдон», и высказал, что проблема с выбросом – подтверждение того, что Россия должна свернуть такие проекты и что это «трата денег впустую».