По подписанным договорам банки не вправе повышать процентные ставки, но новых кредитов выдаваться практически не будет.

После рекордного для ипотечного рынка 2021 года, сейчас банки практически перестали выдавать ипотеку. Один из другим банки объявили о повышении базовых ставок по ипотеке, причем ставки выросли до фактически запретительного уровня.

Текущие ставки по ипотечным кредитам будут примерно такими:

  • МКБ планирует поднять ставки до 22-23% годовых;
  • Россельхозбанк (пока неофициально) рассматривает повышение ставок до 25% годовых;
  • Абсолют-Банк повысил ставки до 23% годовых.

Несколько крупных банков вообще остановили выдачу ипотечных кредитов – кроме прочего, это Альфа-Банк, «Дом.РФ», МТС Банк и Совкомбанк.

Все это касается рыночных кредитов – то есть, стандартных ипотечных программ без субсидирования со стороны государства. По льготным госпрограммам банки пока не объявляли о приостановке выдач или повышении ставок. Если государство продолжит субсидировать льготную ипотеку и дальше, банки могут даже снизить ставки по ней – ведь сумма компенсаций рассчитывается от ключевой ставки.

Что касается действующих кредитов, то по ним обещают следующее:

  • по выданным ипотечным кредитам ставки повышаться не будут – это в принципе невозможно, так как ставка фиксируется в договоре. Это касается как обычных, так и льготных кредитов (причем по льготным даже были особые разъяснения от властей – они не могут быть дороже максимальных 6% и 7% годовых);
  • по одобренным заявкам, по которым еще не выданы кредиты, ставки могут быть пересмотрены. Об этом заявили сразу несколько банков.

С учетом роста процентных ставок выдачи новых ипотечных кредитов будут фактически остановлены – поэтому повышение ставок практически равнозначно отказу от выдачи кредитов вообще.

Сколько такая ситуация продлится, неизвестно – банки опасаются, что нынешние проблемы отразятся на доходах населения, а потому сокращают выдачи кредитов. Например, в 2015 году после повышения ключевой ставки до 17% ставки по ипотеке выросли до 15%, однако впоследствии Центробанк постепенно смягчал условия, и ставки в итоге вышли на рыночный уровень.

Нынешняя ситуация отличается крайней неопределенностью – против России введены намного более жесткие санкции, а причина их введения до сих пор не исчезла.