blank

В результате контролировать Первый будут ВТБ и Национальная медиа группа.

Инвестиционное подразделение группы ВТБ – «ВТБ Капитал» – приобретает 20% акций АО «Первый канал» у компании Романа Абрамовича. Как сообщили в ВТБ, сделка поможет усилить позиции ВТБ на рынке медиа.

Частично телеканал принадлежит Национальной медиа группе (НМГ), в которую входят также каналы группы СТС.

Роман Абрамович приобрел 49% акций Первого канала еще в начале 2000-х годов у Бориса Березовского. Тогда стоимость сделки составила 150 миллионов долларов. Начиная с 2010 года Абрамович постепенно распродавал свою долю в канале – 25% и 4% получила НМГ.

Остальные доли в АО «Первый канал» распределяются между государством в лице Росимущества (38,9%), ТАСС (9,1%) и телецентром Останкино (3%).

Отметим, что недавно стало известно о многочисленных требованиях Останкино к Первому каналу, а именно – к основному поставщику контента, компании «Красный квадрат».

Первый канал, как и другие государственные СМИ, получают дотации из федерального бюджета. На ближайшие 7 лет канал запрашивал финансирование в размере 46 миллиардов рублей. Однако это меньше, чем получает ВГТРК (которая вынуждена тратить достаточно серьезные средства на содержание социальных телепроектов).