20% годовых и выше: банки повышают процентные ставки на фоне частичной мобилизации

Возросшие риски в России вынуждает банки идти на непопулярные меры — повышать процентные ставки по потребительским кредитам.

События последних недель заставили российские банки пересмотреть условия по предлагаемым потребительским кредитам. В частности, наблюдается очередной рост процентных ставок, которые затронул даже рыночные ипотечные программы.

Повышение процентных ставок наблюдается с 29 сентября 2022 года практически у всех крупных кредитных организаций. Соответствующую статистику представила финансовая платформа «Финуслуги» Московской биржи. Согласно этим данным, средняя ставка по потребительским кредитам выросла на 1,5% — до 19,3% годовых. По необеспеченным кредитам наблюдается схожая тенденция — среднее значение выросло на 1,7% (до 20,5% годовых). Более сдержанно банки поднимают ставки только по залоговым кредитам — на 0,5% до 16,72% годовых.

Кроме того, в крупнейших банках существенно выросла верхняя граница процентных ставок по кредитам. К примеру, в Альфа-Банке она поднялась до 37,375% (27,861% до повышения), в Газпромбанке — до 18,293% (17,099% до повышения), а в Совкомбанке — до 34,9% (31,5% до повышения). По состоянию на 6 октября не меняли условий в Сбербанке и ВТБ. «Финуслуги» отмечают, что из-за этого растет средний показатель полной стоимости кредита (ПСК), что негативно сказывается на спросе среди граждан.

Но, по данным «Финуслуг», именно в Сбербанке и ВТБ подняли ставки по ипотечным программам. В среднем, ставки увеличились на 0,41%. Предельная ставка выросла до 10,5%. Аналогичные меры были предприняты в Альфа-Банке и МКБ. А по статистике компании «Русипотека», средняя ставка по ипотеке в России выросла до 10,65% на вторичном рынке и до 11,07% на первичном. Эксперты ожидают, что первый ориентир в нынешних реалиях — это 12% годовых по всем рыночным ипотечным программам.

Последний раз процентные ставки по всем кредитам российские банки поднимали после начала СВО. В тот период это во многом объяснялось повышенной ключевой ставкой ЦБ до 20%. Но сейчас ключевая ставка снизилась до 7,5% и предпосылок для ее роста нет. Поэтому единственной причиной неожиданного повышения ставок по кредитам называют частичную мобилизацию, объявленную в России 21 сентября. Ведь на фоне этого события банки сталкиваются с дополнительными рисками.

А вы заметили, как выросли ставки по кредитам? Расскажите об этом в комментариях.