blank

Вторичное жилье стало дешевле по целому ряду причин – тут и падение доходов населения, и режим самоизоляции, и переориентация «ипотечников» на новостройки из-за новой льготной программы.

В крупных городах России аналитики ЦИАН и «Авито Недвижимость» зафиксировали снижение цен на жилье с вторичного рынка – если в среднем по стране цены в июне снизились на 1,3% по сравнению с маем, то до конца года снижение может оказаться куда более серьезным.

Продавцы вторичного жилья вынуждены снижать цены на него из-за существенного падения спроса. Причин этому может быть сразу несколько:

  • падение доходов населения из-за полутора нерабочих месяцев;
  • новая льготная ипотека под 6,5% годовых, которая распространяется только на новостройки;
  • режим самоизоляции в регионах – дистанционная продажа на вторичном рынке практически не получила никакого распространения.

Сильнее всего жилье подешевело в Челябинске и Уфе – соответственно, на 7,3% и 6,9%. Подорожало жилье только в Самаре – сразу на 6%, но по сравнению с прошлым годом оно стало дороже всего на 0,5%.

Учитывая, что льготная ипотечная программа будет действовать как минимум до 1 ноября, вторичное жилье может дешеветь практически до конца года. В этой ситуации для покупателей, которые могут купить квартиру без ипотечного кредита, стоит обратить внимание именно на «вторичку». Пока этого не видно по столичным городам (в Москве цены выросли на 0,4%, в Санкт-Петербурге – на 0,64%), но по сравнению с прошлым годом даже там цены упали достаточно сильно.

Фактически вторичный рынок уже не сможет конкурировать с новостройками – и если продавцу деньги будут нужны срочно, он будет готов снижать цену достаточно сильно. Насколько – пока точно неясно, но эксперты называют цифры вплоть до 8-10%. В такой ситуации вторичное жилье может оказаться значительно выгоднее новостроек – в том числе потому, что можно найти вариант с готовым ремонтом и не тратиться на него.