blank

Несмотря на то, что россияне отдыхали 9 мая, день проведения парада Победы объявили нерабочим – по той же схеме, что действовала весь апрель.

Президент России Владимир Путин объявил, что 24 июня в Москве пройдет парад Победы, в нескольких городах также пройдут военные парады. Это мероприятие было перенесено с 9 мая, так как в тот день провести парад было невозможно из-за эпидемиологической обстановки.

Чуть позднее стало известно, что день 24 июня был объявлен нерабочим. При этом президент в своем указе использовал формулировку «нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы».

Затем Министерство труда пояснило, что именно это означает. Так, этот день, как и весь апрель, не будет считаться выходным или праздничным днем – то есть, работник, не выйдя на работу, получит за этот день обычную зарплату. Но если он по каким-то причинам будет работать (например, на непрерывном производстве или по особому графику), то его зарплата за нерабочий день не будет удвоена (как того требует ТК РФ для праздничных дней).

А еще из-за того, что 24 июня – не праздничный день, 23 июня рабочий день не будет сокращенным.

Соответственно, вне зависимости от того, будет ли работник трудиться 24 июня или ему будет объявлен нерабочий день – зарплату он получит в обычном размере.

Что касается шествия «Бессмертного полка», оно назначено на 26 июля – этот день выпадает на воскресенье, и объявлять его нерабочим необходимости нет.