Падение нефти, по оценкам разных аналитиков, может продолжаться до отметки ниже 20 долларов – что сделает значительную часть добычи в России нерентабельной. Пока же в правительстве успокаивают тем, что накопленных резервов хватит надолго. Но действительно ли это так? И насколько близка отрицательная цена?

Худшее еще впереди?

Как известно, нефть начала резко падать в цене после того, как 6 марта Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+. Сократить добычу было необходимо из-за приостановки деловой активности в Китае на фоне распространения коронавируса. В результате цены упали сначала до 35 долларов, потом до 30, а вчера – ниже 25 долларов за баррель. Сегодня цены «отскочили» к отметке около 30 долларов, но даже близко не подходит к заложенным в бюджет 42 долларам за баррель нефти Urals (которая на несколько долларов дешевле Brent).

Однако оценки аналитиков неутешительные – цены на нефть будут падать дальше. Как пишет Bloomberg, из 20 опрошенных аналитиков 18 посчитали, что цены могут упасть ниже 20 долларов за баррель, а нефть марки WTI – вообще до 3-5 долларов.

Что касается сроков, такое ослабление может продлиться неопределенный период – есть оценки в несколько недель, и в до конца года. Нефть может падать долго, считают аналитики – вплоть до того момента, как ее добыча станет нерентабельной. Для американской WTI это отметка около 20 долларов за баррель, именно такая себестоимость добычи сланцевой нефти в США.

Крупные финансовые компании пересматривают свои прогнозы по нефти. Например, в банке Goldman Sachs прогноз был снижен с 30 до 20 долларов за баррель Brent, в Citigroup на второй квартал прогнозируют 17 долларов, а в пессимистичном сценарии – вообще 5 долларов или отрицательные величины.

В компании Schork Group Ink уже назвали это «Операцией «Буря в пустыне», Enron, 11 сентября, ураганом Катрина, банкротством Lehman Bros.» вместе взятыми, при том, что кризисная ситуация на рынке нефти повторяется изо дня в день.

Кстати, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун уже называет цену на нефть катастрофической. По его словам, виноват в этой ситуации исключительно конфликт в рамках сделки ОПЕК – если бы ее удалось сохранить, цены на нефть были бы как минимум вдвое выше. Проведенный компанией технический анализ показал возможность дальнейшего падения цен до 15-20 долларов за баррель.

При этом российские чиновники все же делают ставку на то, что нефть вернется к позициям около 35 долларов за баррель, и с этим придется какое-то время соглашаться. Но вице-премьер Андрей Белоусов считает, что цены в 20 долларов вряд ли возможны.

Когда нефть уйдет в минус

Пока российские чиновники твердо уверены в возврате нефти к приемлемым ценам, некоторые исследования допускают не просто низкую, а вообще отрицательную цену на нефть. Так, аналитик инвестиционной компании третьего по величине банка Японии Mizuho Securities Пол Санки всерьез выдвинул вариант с «минусовыми» ценами на нефть.

Читайте также:  Эксперт оценил планы Евросоюза по принятию мер в связи с ситуацией в Азовском море

Так, сейчас на рынке сложился так называемый «идеальный шторм» – падение спроса наложилось на увеличение предложения, что привело к падению цен на 50% за 3 недели и в 2,6 раза с начала года. Причиной аналитик называет безответственное поведение Саудовской Аравии, которая решила развязать ценовую войну в самое неподходящее время – пандемия коронавируса уже вызвала спад производства в Китае и рискует повергнуть в рецессию всю мировую экономику.

Сейчас мировой спрос составляет порядка 100 миллионов баррелей в сутки, но дальше он может опуститься на 20%. Это создаст избыток нефти на рынке – как минимум в эти 20 миллионов баррелей в сутки. По цепочке это приведет к заполнению всех доступных хранилищ нефти, и из-за нехватки мощностей для хранения добывающим компаниям, по сути, придется доплачивать потребителям за то, что те попросту заберут нефть.

Аналитик прогнозирует, что в США свободные емкости закончатся уже через 4 месяца, и примерно тогда цены уйдут в минус.

Что это принесет России

Зависимость экономики России от цен на нефть за последние 6 лет несколько снизилась, однако все еще остается значительной. Пока у России есть одно преимущество – цены все еще выше себестоимости добычи (но только если не учитывать налоги).

Когда нефть стоила 30-35 долларов, министр финансов Антон Силуанов обещал, что накопленных резервов хватит России на 6-10 лет. Чуть позже его прогноз уже изменился, говорит Артем Деев из AMarkets:

Отрицательная цена может возникнуть уже при стоимости барреля 10-15 долларов. Имеется в виду, что даже при таком уровне биржевых цен стоимость конкретных поставок может быть нерентабельной: цена доставки и премия поставщику «съест» низкую биржевую цену.

Что касается запаса прочности России, то можно сказать, что при нынешнем уровне цен его нет. Если еще неделю назад министр финансов Антон Силуанов говорил, что при нефтяных котировках на уровне 30-35 долларов резервов хватит на 5-6 лет, то уже на этой неделе он же заявил, что по итогам 2020 года бюджет РФ будет дефицитным. А сейчас уже речь идет о том, что из-за падения нефтяных цен резервов хватит до ноября. Потом, видимо, потребуется проводить сокращение бюджетных расходов. Также Международное Энергетическое Агентство (МЭА) указывает, что при текущих нефтяных и газовых ценах (цены на газ также стремительно снижаются) развивающиеся страны – экспортеры сырья – рискуют потерять от 50% до 85% доходов.

Средняя себестоимость барреля нефти в России составляет 10-20 долларов в зависимости от месторождения (без учета налогов, акцизов, премий и прочего). При текущем уровне цен нефтедобыча в РФ находится на грани рентабельности. При этом в Европе трейдеры фиксируют отсутствие контрактов на поставку российской нефти (ЕС намерен активно закупать нефть у арабских стран, которые наращивают добычу и проводят политику демпинга). Одновременно китайская госкомпания Sinochem Group отказала «Роснефти» в участии в тендере на поставки в КНР в мае-июне, причем это решение также касается дочерних компаний российской госкорпорации. Китай таким образом продемонстрировал, что готов соблюдать условия санкций, которые США ввели против «Роснефти». Можно констатировать, что российские производители нефти стремительно теряют рынок – и европейский, и азиатский. Что будет дальше, можно понять только по одной цифре: доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ составляет более 50%.

Читайте также:  Видеофиксации при техосмотре не будет

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Соответственно, рынок входит в полосу глобальной нестабильности, что может весьма болезненно ударить по российской экономике. Пока в Фонде национального благосостояния средств достаточно даже на инвестиции, но когда они закончатся – вопрос времени и дальнейшего спада на рынке.