blank

Владимир Путин пообещал 80 тысяч рублей врачам, 50 тысяч медсестрам и 25 тысяч фельдшерам «скорой» в месяц, по факту они получают копейки, рискуя своим здоровьем.

Еще до начала большой волны заболевших коронавирусом, 8 апреля, президент России Владимир Путин объявил о новых стимулирующих выплатах медикам, работающим с такими пациентами. Доплаты президент пообещал серьезные – 80 тысяч рублей для врачей, 50 тысяч рублей для медсестер и 25 тысяч для фельдшеров и водителей «скорой помощи». На выплаты бюджет выделил 27 миллиардов рублей, но в мае оказалось, что из них врачи получили только 4,5 миллиарда.

Когда врачи со всей страны начали делиться в соцсетях своими зарплатными листками с доплатами в 200-300 рублей, история дошла до самого верха – внимание на проблему обратили президент и премьер-министр. Министр здравоохранения Михаил Мурашко в Госдуме, напротив, заявил – доплаты получили уже 63,6% медиков.

Суть проблемы оказалась в том, как местные чиновники рассчитывали доплаты. Например, в Мурманской области врачи рассказали, что получили доплаты, исходя из времени работы с зараженными пациентами – от 190 до 386 рублей за месяц. Например, врач-педиатр скорой помощи сказала, что им оплачиваются только выезды к пациентам с подтвержденным диагнозом – 386 рублей за каждый.

Во Владимирской области зарплаты считали до минут и копеек: местная станция скорой помощи начислила доплаты в 2,44 рубля за минуту на вызове по коронавирусу. В других регионах есть данные о доплатах менее 1 рубля за месяц.

Читайте также:  Минтранс снял ограничения по перевозкам грузов по федеральным автодорогам - ФАС

Как оказалось, местные чиновники руководствуются постановлениями правительства, где сказано: выплаты стимулирующего характера выплачиваются за фактически отработанное время. Но на местах это «фактически отработанное время» истолковали буквально – как те часы и минуты, которые медик провел с зараженным пациентом.

Чуть позже из Министерства здравоохранения России в регионы пришло новое разъяснение: выплачивать доплаты нужно не за время фактического контакта с пациентом с диагнозом COVID-19, за время полной смены. Выплаты пообещали пересчитать и перечислить медикам не позже 15 мая, а впоследствии взять вопрос на контроль в Минздраве.