blank

Это уже далеко не первая утечка документов из компаний, обслуживающих теневых бизнесменов в офшорных юрисдикциях. На этот раз речь идет о многих высокопоставленных чиновниках разных стран, для некоторых из них утечка может стоить карьеры, хотя эффект от прошлой масштабной утечки документов оказался не настолько серьезным.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), состоящий из более чем 650 журналистов, получил доступ к данным из 14 компаний, обслуживающих бизнесменов в офшорных юрисдикциях. Всего утекло почти 3 терабайта информации, составляющей примерно 11,9 миллионов документов. Журналисты и издания (каждый в своей стране) опубликовали некоторые выдержки из досье, названного Pandora Papers, и некоторые данные из которого могут быть интересны и в России.

Что касается России

Среди российских журналистов участие в расследовании принимали представители изданий, признанных иностранными агентами – возможно, это и повлияло на решение крупных СМИ не обращать особого внимания на «российский сегмент» утечки. Всего в архиве есть данные более чем на 300 чиновников и тысячи других бенефициаров, из них пятеро известных россиян:

  • Сергей Чемезов – руководитель госкорпорации «Ростех». Как сообщается, на членов семьи Чемезова было оформлено имущества на 22 миллиарда рублей, в том числе 85-метровая яхта, вилла в Испании, доля в отеле в Хорватии;
  • Герман Греф – глава Сбербанка. По данным документов, в 2011 году он создал в Сингапуре компанию по управлению семейными активами, передав ей имущества на 55 миллионов долларов. Сейчас фирмы уже нет;
  • Антон Вайно – глава Администрации президента. Как следует из документов, напрямую или через родственников он не владеет офшорами, однако в 2012 году он вместе с главой «Роснано» мог путешествовать на яхте, связанной с основателем Yota Сергеем Адоньевым;
  • Константин Эрнст – генеральный директор «Первого канала». Как выяснилось, Эрнст – бенефициар офшорной компании на Британских Виргинских островах. Компания занимается тем, что сносит старые советские кинотеатры в Москве и строит вместо них торговые центры. А получил этот офшор Эрнст якобы за успехи в работе на Олимпиаде-2014.

Кроме того, в документах значится некая Светлана Кривоногова – исследование одного признанного нежелательным российского издания нашло связь между ней и президентом России. Ей принадлежит доля в банке «Россия», а также, как выяснилось в ходе расследования, квартира в Монако через фирму с БВО (а обслуживала фирму компания, связанная с другими близкими к президенту людьми).

На публикацию в России почти не отреагировали – в Кремле не нашли в ней никаких ссылок на скрытые богатства окружения президента, а сами фигуранты расследований не ответили на запросы.

Тайны высоких чиновников

Больше всего утечки задели представителей украинской политики. Речь идет о связи нынешнего президента Владимира Зеленского с олигархом Игорем Коломойским – документы показали, как с 2012 году представители команды «95 квартала» получили 40 миллионов долларов от связанных с ним офшорных фирм. Владельцами фирм был сам Зеленский и приближенные к нему Сергей и Борис Шефиры. Кроме того, украинские политики и бизнесмены скрывают свои активы в Великобритании, прикрываясь офшорами из Белиза и БВО.

Также от утечки может пострадать репутация президента Азербайджана Ильхама Алиева – его семья и приближенные имели отношение к сделкам с недвижимостью в Великобритании на сумму более чем в полмиллиарда долларов. При этом Алиевы даже продали одно из своих зданий во Владения короны, что может ударить по королевской семье.

Другие известные политики тоже отметились скандалами:

  • премьер-министр Чехии Андрей Бабиш через офшор купил за 22 миллиона долларов замок во Франции;
  • члены семьи премьер-министра Пакистана Имрана Хана владеют офшорными компаниями (сам он, возможно, переписал имущество на родственников);
  • король Иордании Абдалла II тайно скупил недвижимости в США и Великобритании на 100 миллионов долларов;
  • президент Кении Ухуру Кениата с семьей вывел в офшоры активов на 30 миллионов долларов;
  • бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр купил здание в Лондоне за 6,4 миллиона долларов через офшорную компанию.

Что интересно, на этот раз в расследования попали и просто известные люди. Например, певец Хулио Иглесиас через офшоры на БВО купил недвижимости на 112 миллионов долларов, к офшорам причастны Шакира, Элтон Джон и даже бывший тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола.

А в целом же расследователи назвали крупнейшим налоговым убежищем мира США.

Почему это так важно?

Само по себе владение компаниями в низконалоговых юрисдикциях – не преступление, однако в случае с утечками речь идет о публичных людях. Они, скорее всего, используют офшоры для того, чтобы скрыть свои активы, не платить с них налоги и не отчитываться в декларациях. И именно тот факт, что чиновники не отражают факт владения офшорами в своей отчетности, и делает утечки подобных документов настолько резонансными.

Другими словами, в данном случае проблема не столько правовая, сколько морально-этическая – многие политики, которых периодически обвиняют в закулисных сделках и выводе активов из страны, в действительности оказываются причастными к деятельности офшорных компаний.

При этом последствий у всего этого может быть не так много. Например, прошлая похожая по масштабу утечка (Panama Papers, утечка из Mossack Fonseca), хоть и имела эффект разорвавшейся бомбы, последствий почти не имела: поста лишился премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлаугссон (его жене принадлежал незадекларированный офшор), в США и некоторых других странах провели расследования.

В нынешней ситуации реакция политиков примерно похожая – они либо отрицают все обвинения, либо уверяют, что все сделки были законными.