blank

Советский руководитель утверждал, что этот пункт был – но только в устной форме. Это не помешало НАТО выйти в зону советского влияния.

Недавно, 12 сентября, была 30-я годовщина подписания Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. Подписали документ представители Восточной (ГДР) и Западной (ФРГ) частей Германии, а также руководители четырех стран, которые оккупировали Германию после окончания Второй мировой войны – СССР, США, Франции и Великобритании.

По условиям Договора, четыре страны отказывались от своих прав на Германию, дав ей возможность объединиться. Германия же, в свою очередь, соглашалась ограничиться территориями Восточной и Западной Германии, сохранить существующие границы с Польшей, а также отказаться от остальных территориальных претензий (в том числе на территорию Калининградской области).

На тот момент объединение фактически началось – Берлинская стена уже год как не существовала, а официально единая страна была образована в 1991 году. По условиям соглашения, СССР обещал вывести войска с территории бывшей ГДР до конца 1994 года (в реальности это закончилось до августа 1994-го), а Германия обещала, что не будет поднимать численность войск выше 370 тысяч человек, отказывалась от ядерного, биологического и химического оружия.

Однако, как напоминают политики, в соглашении не оказалось одного пункта, который обсуждался в ходе подписания Договора – как утверждают участники встречи и историки, страны запада обещали отказаться от планов по расширению НАТО на восток, что было важно для СССР (вероятно, сам Договор был подписан в первую очередь по этой причине). Но в тексте Договора такого пункта не оказалось.

Позднее мнения сторон разделились – участвующий во встрече представитель Госдепартамента США Роберт Зоэллик говорил, что обещаний не расширяться на восток никто не давал, и возникло недопонимание. А Михаил Горбачев говорил обратное – что такая договоренность была, хоть и осталась устной. Чуть позже он утверждал, что решение США и союзников расширять НАТО ближе к России было принято еще в 1993 году, а он с самого начала называл это ошибкой.

Одна из возможных причин, по которой Горбачев поставил подпись под договором без пункта касательно НАТО – на тот момент (1990 год) распад СССР еще не был так очевиден, а на территории стран Варшавского договора оставались советские войска.

Что было дальше, все и так знают – теперь в НАТО входят как страны Варшавского пакта (Румыния, Болгария, Польша, Чехия и Словакия), так и входящие в СССР республики (Литва, Латвия, Эстония).