Новая программа должна сделать доступным культурные мероприятия для молодежи, но власти до сих пор не до конца решили, что в них войдет.

Уже с сентября в России заработает программа «Пушкинская карта», о которой рассказал президент Владимир Путин на своей «прямой линии» 30 июня. По этой программе молодежь сможет посещать культурные мероприятия с оплатой билетов за счет государства. И уже известны некоторые детали этой программы.

Так, получить «Пушкинскую карту» смогут все граждане, которым по состоянию на дату оформления карты уже исполнилось 14 лет, но еще не исполнилось 23 года. Такие временные рамки были выбраны потому, что школьники в России и так имеют право посещать музеи федерального подчинения бесплатно.

Карта будет выпускаться, скорее всего, лишь в электронном виде (раз пользоваться ею будет только молодежь, нет смысла выпускать пластиковый вариант). Номинал карты в будущем составит 5000 рублей и будет доступен в течение года. Но раз в 2021-м карта оформляется лишь с сентября, ее номинал снизили до 3000 рублей.

За эти деньги владелец карты сможет купить билет на некоторые культурные мероприятия. Их перечень пока не готов, да и власти до сих пор не пришли к единому мнению, что можно включать в программу. Все мероприятия, доступные к оплате «Пушкинской картой», должны быть заранее согласованы с Министерством культуры – сейчас учреждения уже могут подавать туда свои мероприятия. Предполагается, что приоритет для участия в программе получат события с патриотическим уклоном и акцентом на классическое искусство.

Например, в Театре имени Вахтангова подали на согласование четыре спектакля, которые отобрало Министерство культуры. А, например, постоянная экспозиция Пушкинского музея в программу может не попасть – ведь там речь идет не о мероприятии, а о самостоятельном посещении. Сам Минкульт пока не советует «отправлять» в программу слишком много мероприятий – все они будут доступны на сайте, который технически может это все не выдержать.

Оплачивать билеты на вход «Пушкинской картой» можно будет с помощью специального терминала – его предоставит банк-партнер программы, в нем будет использоваться система «Мир». При этом с оплатой билетов на сайте до сих пор нет ясности – сами учреждения пока не до конца понимают, как это все будет работать

К моменту запуска программы в нее обещают добавить 800 учреждений культуры и постепенно расширять их круг. И если с государственными музеями и театрами все более-менее понятно, то частники пока не знают, смогут ли участвовать в программе. Например, Музей Русского импрессионизма уже попал в «Пушкинскую карту», а другие ждут ответа от Минкульта.