blank

Улов в этом году едва ли не вдвое хуже, чем за тот же период 2018 года, но дефицита икры все же не будет.

В текущем циклическом году, как сообщают профильные издания, вылов лососей на Дальнем Востоке серьезно отстает от цифр прошлого года. Так, по данным на 24 августа, в регионах ДФО добыто 236 тысяч тонн рыбы, и это примерно на 50% меньше прошлогодней цифры. Рыбакам помешали погодные условия – в частности, из-за циклонов были проблемы для промыслов.

Так, в Камчатском крае улов составил 173 тысячи тонн – это на 54% меньше прошлого года, на Сахалине – 22 тысячи, что на 39% меньше. И проблема в данном случае не только у российских рыбопромышленников – добытчики красной рыбы в США тоже испытывают проблемы.

Было добыто меньше рыбы всех пород – горбуши на 64%, кеты на 15%, нерки на 35%, кижуча на 21% меньше. При этом вылов меньше по сравнению и с прошлым годом, и со среднемноголетней величиной за последние 5 лет.

О возможных проблемах с производством красной икры говорят и производители. Например, в «Доброфлоте» рассказали, что улов этого года – самый низкий с 2014-го, и будет логично, если при таком балансе спроса и предложения икра значительно подорожает.

Источники «Коммерсанта» на рынке рассказали, что цены на икру горбуши, вероятно, вырастут с 2300 до 3000 рублей за килограмм, другие источники говорят о ценах в 3300 рублей за килограмм – и это в оптовых поставках.

Дефицита при этом не ждут – если итоговый вылов лососевых составит 300-350 тысяч тонн, то это даст возможность выпустить примерно 17 тысяч тонн икры. Конечно, это на 25-30% меньше производства прошлого года, но в прошлые годы продукции обычно было в избытке. В этом году на более высокие цены наложатся снизившиеся доходы граждан. А еще справиться с нехваткой продукции могут белорусские производители.

Тем не менее, избежать повышения цен на красную икру, вероятно, не удастся – рост будет связан не только с нехваткой сырья, но и с другими факторами. Производители потратили больше на оборудование и материалы, а еще расходы выросли из-за коронавируса (часть работников на карантине получала зарплату).